※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育士の方に質問です。なぜ、デザート、フルーツは最後に食べるのでしょうか?

保育士の方に質問です。
なぜ、デザート、フルーツは最後に食べるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌いなおかずなどがあっても
励みに頑張れたりするから
ってのもあると思います🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    そういった意味もありますよね!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちの園は絶対最後にというルールではありませんが、果物も一斉に出すのではなく他のメニューを食べた後にデザートを配膳しています。
上の方が書いているように、「ピーマン一口だけ食べてからオレンジにしよう!」とか、果物を楽しみに苦手なものも頑張って食べてみようと思えるみたいな気持ちに繋がっていますね😊
先に果物を食べたい子がいれば一応それも可です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    励みにもなりますよね。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生がそう教えるので最後って子どもは言ってますが、自由じゃんって思います😅

フルーツ何かよりおかずなどに栄養がたくさん詰まってるとも考えにくく…

• ままり

ままり

私も自由で良いのでは…?と思って日々保育しております。
    何かコレ!!という納得する理由があれば良いのですが、なかなか無いですよね💦

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私も以前なぜだろう…と思って調べたことがあるのですが、

🌸デザートに含まれる糖は、体への吸収が早いので満腹感を感じやすく、その後の食欲が減る

🌸最後に少量の糖を口にすることで、食事の栄養の吸収を高めて満腹感を感じられる

なので体の仕組み的にはデザートやフルーツが最後のほうが良いのかもしれませんが、保育園の子どもたちにそれを説明しても…目の前に大好きなフルーツとかあったら食べたくなるよな〜って思ってしまい😂

好き嫌いなく食べることを求めがちですが、いただきますやごちそうさまの挨拶や皆で楽しく食事をする根本的なことが1番大切な気がします😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    ものすごく納得のいく回答を得られて目からウロコでした!!
    確かに食事のマナーや楽しく食事することが大切ですよね😊

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと子どもたちがそういったなぜフルーツ等は最後に食べたほうがいいのか体の仕組みを理解した上で提供するなら良いですが、分かっていない子どもたちに対して「全部食べたらフルーツね!」とか「これ(苦手な物)食べたらデザートね!」って言うのは毎回疑問に思っています💦

• 6月11日
  • ままり

ままり

そうですよね…特に乳児は理解出来ないし苦手も多いので、フルーツをおとり?にするのは違う気がしています。

• 6月11日
真鞠

デザートやフルーツを最後に食べるって、そんなに不思議というか不自然なことですかね?😳

保育士ではないですが息子を見ていて思うのは、好きなものばかり先に食べてお腹いっぱいになったら、苦手なものや苦手でなくても普通のオカズやご飯を全然食べなくなるから困ります😵💦

そんなの関係なく、全部いっぱい食べる子なら、順番は関係ないかもと思います😂

• ままり

ままり

私にとっては不思議でした。
    給食の場合、フルーツ等も含めて1食分の量が決まっているし、こちらで食べられる量調節することもあります。なので、好きな物だけ沢山食べてお腹一杯になってしまう。のは考えにくいので…

ご家庭だとそうはいかないので難しいですよね。

• 6月10日