※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が公園で知らない人に話しかけるのが嫌で困っています。どう伝えれば良いでしょうか?

どうすれば良いでしょうか

公園に行くと息子が誰にも話しかけてすごく嫌です

子供に話しかけるのはまだ良いですが、小中学生や大人に話しかけていくのが嫌です

今日も運動しに来たおじいさんにしつこく話しかけて、やめろと言っても話しかけるのやめなくて、
話を逸らそうとしてもずっとおじいさんを気にして、
おじいさんが鉄棒に行けば「僕も鉄棒する」と鉄棒しにいきます
知らない人にペラペラ話しかけてついて行ったり
さりげなくやめろと促しても辞めないしかなり腹立つし、
公園行きたくないです

この様な子供にはどう伝えれば良いと思いますか?
はっきり「知らない大人に話しかけたらダメだ」と教えるのが正しいですか?

分からないです

コメント

ママりさん

答えにはなってませんがうちも2歳後半からそれがひどくて、すごい絡みにいきます。
公園の小学生の子たちは女の子なら一緒に遊んでくれて鬼ごっこや隠れんぼ砂遊びとかしてくれますが、こないだ小学校の男の子が砂場で遊んでて近くによっていったら、突然その男の子が、こっちくるな、ぶちころすぞ!と私が近くにいるのに娘にそんな事言うのでびっくりして公園を離れました。。
親御さんとかに絡みに行くときは娘より小さい子供と遊んでるのにウチの娘がそのお子さんよりママさんと絡むので親子の邪魔をしてるようで申し訳ないです。。
なのでうちは公園へ行かなくなりました(¯―¯٥)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それはショックでしたね💦
    我が家もそういう事が多々ありますし、今朝も怖そうな(寡黙そうな)お爺さんに話しかけてガン無視されても着いて行こうとするので最終的には腕を掴んで阻止します🥲
    それがかなりストレスです、
    普通に遊んでくれればいいのに、話したり遊べたりする人を常に探してます。。
    親子に話しかけていく時は親子の邪魔をしているみたいで本当に申し訳ないです。。
    ママりさんは公園に行かなくなったとの事ですが、
    お子さんが「公園行きたい」と言われた時は、どう対応されてますか??💦

• 6月10日
  • ママりさん

ママりさん

うちは4月から保育園に行ってますが、それまでは公園公園すごかったですね。。
    保育園に行くようになってからは公園って言うことも少なくなったんですが、それまではイオンに入ってるような、年会費払うところですが(うちは、リトルプラネット)そういうところで遊ばせていました。個人的には公園より危険はなく私の大嫌いな紫外線がなく、他の子も、誰かと遊びたい子が多いので公園よりかは楽でした!ただ、お金がかかることが、デメリットでした。。

• 6月10日
はじめてのママリ

いやーとてもわかります🥹
近くなら一緒に遊ばせたいくらいです😂😂
相手の親にも気を使うしもう気疲れヤバいですよね😇
うちの上の子そのタイプで🤦‍♀️
幼稚園行き出して少し落ち着いたのですが
息子くんは全く変わらないですか?🥹

とーってもひどい時は
人がいない時間帯の公園か
そもそも人が少ない公園探して行ってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子と似た様な感じのお子様なんですね、
    うちも来月5歳なので、気が合いそうだしホント遊ばせたい位です😂
    幼稚園行きだしても全然変わらなくて、(以前はスーパーの店員さんによく話しかけていましたが最近それはやらなくなりました😳)
    もう公園が怖いです。。
    寡黙なお爺さんの後を追いかけて行った時は心の中で「やめてぇぇぇ!!」と悲鳴をあげてました😭
    私も本格的に人が少ない公園をピックアップしてみようと思いました💦

• 6月11日