コメント
ユウキ
従姉妹の子供は年少さんまで慣れなかったそうですし、うちの子傾向ありですが、慣れたのは3歳過ぎてからです。
下の子は11ヶ月から通ってますが、むしろ4月からのが泣いてますよ😂
先生が全員変わったせいなんですが、環境4月で変わりますし、物心ついてくる2歳くらいからのがむしろイヤ!て気持ちが強い気がします。
下の子も人見知り、場所見知りわりとあって、極度のママっ子です。
まぬーる
母子分離だけに困り感があるだけですかねぇ。
グレー、HSPでも泣く子はいるけど、
発達障害までかかってくるかと言われると、そうでもなかったりしますね。
年齢と共に、先生との関係性か、友達との関係性が安定すれば、不安定にはならないので✨
ママリ
うちの長女、0歳クラス4月から通っててギャン泣きの頻度は減りましたがまだ月一くらいギャン泣きですよ🤣
もう年中なのに、、、
1歳児クラスの時はほとんどギャン泣きでした🫡
いままで発達は何の問題もないです!
クラスに一人お友達増えて、その子が加配の子で先生の対応がいつもと違うだけでも保育園に行きたがらなかったり!
もちろん、クラスのほとんどの子はすでに泣いてません🤣
えこ
そうですよね、、発達を極度にきにしてしまう自分がいやです、、、慣れることを祈って毎日がんばります😭