※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
子育て・グッズ

娘が保育園に慣れず、朝泣きます。発達障害の可能性も疑っています。同年齢の経験を教えてください。

2歳3ヶ月の娘が、保育園に慣れません。一年ちょっと通っていますが、朝離れるときギャン泣きです。同じような年齢の方どうですか?周りをみても一年通ってあまり泣いてるこはいません。偏食などもあり、もしかして発達障害などもちょっと疑っています。場所見知りというか、、、なんでも結構です、情報おねがいします。

コメント

ユウキ

従姉妹の子供は年少さんまで慣れなかったそうですし、うちの子傾向ありですが、慣れたのは3歳過ぎてからです。
下の子は11ヶ月から通ってますが、むしろ4月からのが泣いてますよ😂
先生が全員変わったせいなんですが、環境4月で変わりますし、物心ついてくる2歳くらいからのがむしろイヤ!て気持ちが強い気がします。
下の子も人見知り、場所見知りわりとあって、極度のママっ子です。

• えこ

えこ

そうですよね、、発達を極度にきにしてしまう自分がいやです、、、慣れることを祈って毎日がんばります😭

• 6月10日
まぬーる

母子分離だけに困り感があるだけですかねぇ。

グレー、HSPでも泣く子はいるけど、
発達障害までかかってくるかと言われると、そうでもなかったりしますね。

年齢と共に、先生との関係性か、友達との関係性が安定すれば、不安定にはならないので✨

ママリ

うちの長女、0歳クラス4月から通っててギャン泣きの頻度は減りましたがまだ月一くらいギャン泣きですよ🤣
もう年中なのに、、、

1歳児クラスの時はほとんどギャン泣きでした🫡

いままで発達は何の問題もないです!

クラスに一人お友達増えて、その子が加配の子で先生の対応がいつもと違うだけでも保育園に行きたがらなかったり!

もちろん、クラスのほとんどの子はすでに泣いてません🤣