コメント
とし
私は辞めましたよ。往復3時間を移動に使うなら、その分を近所で働いた方が賢明です。
育児休暇給付金は自分が納めた社会保険料から支払われるので復職しなくても悪ではありませんよ。
キノピオ🍄
1時間半なら辞めて近場を
探しますかね💦
ガソリン代もその分かかるし
仕事終えて1時間半かけて
帰りたくないですかね💦
退会ユーザー
私はシングルマザーの時に1時間半弱かけて通ってました。
ガソリン代掛かるので勿体ないかなって思います。
私の場合は近くにいい所がなかったのでそうしてました。
今の職場が居心地いいなら続けてもいいのかなって思います。
パートって子育てしてる人に向いてる所探すの大変なので。
ちー
今その状態です。
ガソリン代バカにならないです。
働く時間は5時間でも移動のことも入れると実質フルタイムで働いているようなものです。
ただ時給も条件も福利厚生もよく、今以上のところが見つからないです。
未就学児の間は今のところで頑張って、小学校上がる前に転職しようかな。と考えています。
はじめてのママリ🔰
何時ごろまで育休手当もらってましてか?9月で一歳になるのですが退職となると手当も途中でなくなりますよね?😵
とし
育児休暇給付金は2歳の誕生日の前々日まで貰えます。
保育園にいつ入れますか?
とし
まず、1歳で育児休暇を延長したい場合は、在席している会社で就労証明書を書いて貰い、保育園に落ちて保留通知を貰う。1歳半でも育児休暇延長手続きをする。
次の春に保育園申込みするなら、また就労証明書を書いて貰い保育園の籍を確保する。
その後に、新しい職場を確保できたらようやく退職の話しです。
例えば4月入場の場合、慣らし保育があるため月の後半に退職日、翌日を新しい職場の入社日にして社会保険を継続します。
もしくは、2歳の誕生日で退職して3歳以降に幼稚園とかもできるかと。