地目田から宅地にする費用と日数はかかりますか?400坪の内100坪だけ購入可能ですか?
地目田から宅地にするには結構費用と日にちかかりますか?😂
400坪で売りに出されとるけど、その中の100坪だけ購入することは可能なんですか?😂
- なつなつ(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)

はな
分けて売ってくれるかどうかは、土地の形や接道と、売主の思いによりますが、大丈夫なところなら分筆してくれると思いますよ。
接道が取れない土地は3/4残っても売れないので、そういう土地だと無理ですが💦
具体的な何日かわかりませんが、うち田んぼのところを宅地に変えて建てる予定打ち合わせしてて、たしか申請から通るまでの見込みが1ヶ月くらいだったような気がします。
うちの場合だと、農地転用の申請だけなら2万くらいです。
うちは他の申請もあるので結構かかってますが💦

はじめてのママリ🔰
市街化調整区域の田→宅地へ農地転用が必要な土地を購入しました。
うちの場合は農地転用申請など諸々の諸費用は土地価格に含まれていましたので、実際にいくらかかったのかは分かりません💦
が、申請してから許可が降りるまでは2ヶ月近くかかりました💦申請を出すタイミングが良ければ最短1ヶ月ほどでできたようです🤔
また市街化調整区域の土地だったので農地転用申請と同時に開発許可申請も必要で、こちらは許可が降りるまでもっと時間がかかりました。
コメント