※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園では模範的だが家では癇癪を起こす。2人目の子供ができてストレスか。乙女心の対応に苦戦。

保育園や幼稚園での様子と、家での様子が全然違う子ってどう思いますか?
4歳になる娘が、思い通りにならなかったり、かまって欲しいタイミングで下の子のお世話と被ったりしたら、叫ぶ、泣く、泣き叫ぶ、物を蹴ったりどんどんする、ような行動や言動があります。癇癪です。
ですが、保育園ではとてもいい子(模範的)らしく、懇談でも褒めてもらえてばかりです。家での様子を話すとびっくりされます。
2人目ができてやっぱりストレス相当溜まっているんでしょうか。。複雑な乙女心の対応に苦戦してます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

園では本人なりにとても
頑張っているんだと思います!
その頑張っている分、大好きな
ママには甘えたいんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですかね?🥹そうだと分かっていても家で癇癪を起こされるとイライラが爆発してしまい怒ってしまいます💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だとまた違うのかもですが、そういう時期ありましたか?あった場合、どう対処されていましたでしょうか?🥹

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士してるので状況よく
    わかりますが、逆に空気読んで
    ここではしっかりするとメリハリ
    つけることができるってすごい
    ことだなって思います!
    やっぱり少しでもその子との
    時間を大事にしてあげたり
    本人を認めてあげるのが子どもに
    とって最善なのかなあとは思います🤔
    とは言ってもママはなかなか
    大変ですよね😢

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    優しいお言葉ありがとうございます😭励みになります!念頭に置きながら娘と向き合いたいと思います。色々とありがとうございました✨

• 6月15日
ゆき

うちもです。上の子は下の子に対しては酷いという表現しかないような事を平気でしてますが、幼稚園ではいい子で褒められてます。
最近ついに反撃されるようになって下の子に泣かされてますけど😅
まぁ逆よりはいいよなと思いつつ、程々に息抜きしながら相手してます。愛着関係がしっかりしてて社交性が育ってる証拠とわかっててもキツいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そのうち下が反撃するようになるんですね🤣それはそれで色々複雑そうですが、確かに力関係的に逆よりはいいですね!愛着関係がしっかりしてきてるということなんですかね💦外と内の顔が違いすぎてたまに怖くなります😭
    上の子が下の子に対して酷いことをしていた時、どういう対応されていましたか?理由があってのことって分かっているのですが、なんでそんなことするの⁈と怒ってしまってばかりでして😅

• 6月10日
  • ゆき

ゆき

下の子が原因の時はできる限り下の子から注意するようにしてます。そして余裕がある時は私が怒りたくなる前に理由を聞くようにしてます。なんで?と聞くと答えてくれなくても教えて?と言うと答えてくれたりします。理論が破綻してることは多々ありますが💦
    外と内の顔が違うのは、それだけ娘さんが精神的に大人で場面に合わせて行動できるという事だと思います😊

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、優しいお言葉ありがとうございます😭私もなんでよ!と声をあらげていってしまう時があるので、教えて、と今後聞いてみることにします!色々とありがとうございました✨

• 6月15日
たか

特に上の子は全然違いますよ!
家での方がやりたい放題やってます笑。まあ、それが本来の姿なので、保育園でも出してくれーそしたら、少し家で落ち着くかな?とは思ってますが、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上は色々と我慢させてる部分もありそうなるんですかね… ほんとそれです!もっと保育園で暴れてきてくれー!と思います🤣
    どうしても下の子のお世話などで手が空いてないときに上の子がぐずった場合どう対応されていますか?どうしてもイライラが先行してしまい怒ってばかりでして😅

• 6月10日
  • たか

たか

ぐずぐずしてても話は聞かないと言っているので、そっとしておきます。落ち着いたら話聞くからねと。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、興奮してる時は何話してもダメですもんね😓わかりすぎます。ありがとうございます✨

• 6月15日