※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもがうつ伏せ寝が好きで、不安で眠れません。同じ経験の方いますか?仰向けにするべきか、対処法を教えてください。

生後4ヶ月の子どもがうつ伏せ寝が好きなようで、何度も仰向けに戻すのに、気づいたらまたうつ伏せになって寝てます💧乳幼児突然死になるのではと不安で私が眠れません💦同じような方いますか?その都度仰向けにした方が良いですよね?どう対処したら良いのでしょうか😓

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3人共、6ヶ月過ぎてから、うつ伏せで寝るようになりました😂
寝返り返りが出来るようになるまでは元に戻していましたが、気付いたら、うつ伏せで寝ていました😅
イタチごっこでキリがないので、うつ伏せで寝かせていました🥹
顔を横に向けて、窒息しそうな物を周りに置かないようにしていました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にキリがないですよね💦うつ伏せで寝かせてたんですね🤣初めての子育てで神経質になりすぎてたのかもしれません😅まだ寝返り返りが出来ないので心配ですが、顔を横に向けるように気をつけてみます!
    ありがとうございます😂

• 6月8日
つむママ

同じ4ヶ月の子どもがいます。うちも最近うつ伏せ寝を覚えて寝るようになりヒヤヒヤします。うちはまだやり始めなので朝方の半覚醒時になりやすいので、授乳枕を置いてうつ伏せができないようにブロックしています。横向きならオッケーということにしています。昼寝などは顔が横向きで近くにタオルとか置かないようにしてうつ伏せ寝してしまってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒヤヒヤしますよね💦ブロックしたら不満みたいで泣きわめきました🤣キリがないので横向きならオッケーということにしてみます🙌ありがとうございます✨

• 6月9日
ママリ

うちの子も生後3ヶ月でうつ伏せするようになりそこから毎日うつ伏せ寝です😅
両脇に水入った2リットルのペットボトル置くといいとかタオル両脇に挟むといいとか聞きますが、それで寝返りできちゃった時が怖いので私は周りに何もおかず好きに寝かせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両脇を挟むんですね!😳確かに怖いですね💦私が気にしすぎなのかな…と思うこともあります😅何回も仰向けに戻していましたが好きに寝かせてみることにします🤔

• 6月9日
ママリ

うちも戻すことがもうキリない状態です😂
なので、うつ伏せ寝の様子をずっと見てますがちゃんと自ら顔を横向きにしてるので、かためのベビー用マットレスで周りに何も置かないようにしてそのままうつ伏せにさせてることが増えました😊
寝る場所がかためなら、顔が埋もれることはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にキリがないですよね💦一応今の布団は固めなのでこれで様子みてよさそうですね🤔埋もれるのに注意してみます😂

• 6月9日