マイナンバーカードの紐付けで、口座の名義が違う問題があります。どうすれば確認できるでしょうか?
マイナンバーカードの紐付けですが、最近、口座が違う名義が登録されてるなど、色々問題ありですが、どうらったらわかるんでしょうか?
- おさげ(6歳, 8歳)
コメント

ゆちゃ
システムで管理されてるので、マイナンバーの名前と口座の名前が違えばすぐに分かるかと。

優龍
違ってたら
というか
本人が本人名義の口座を登録すれば良い話です。
違ってたらは
国民側が
間違えて登録した場合にしか起こらないものなので。
-
おさげ
そうなんですね💦
ありがとうございます😄
アプリから確認しました!- 6月8日

みんてぃ
銀行口座の件であれば、自分のスマホからやったなら大丈夫ですよ。
ニュースになってたのは、市役所などでみんなが共通で使えるパソコンでやった時に、前の人がログインしてた口座を使ってしまった、というミスです。
-
おさげ
アプリから確認して、合ってました!!
怖いですね💦
ありがとうございます!- 6月10日
-
みんてぃ
下の方が書いてる13万件は家族の口座を自らの意思で登録した人がそれだけいたって話です。タイトルしか読まないとミスリードしてしまうと思いますが。
- 6月10日

はじめてのママリ🔰
公金受取り口座誤登録13万件は酷いですね、、しかも他人の年金記録が閲覧可能になったり、コンビニで他人の住民票が出てきたり😂
管理が杜撰過ぎます。
マイナポータルには利用規約免責に、「いかなる損害も責任取りません。」と明記されてるので、何が起こっても自己責任で片付けられるという用意周到さはいつもながら感心してます🤣
これから自動紐付けされるということなので、恐ろしいですね。
-
おさげ
マイナンバーは作りましたか??
マイナポイントだけ貰って使ってマイナンバーカードを返納するとか可能なんでしょうか?😂- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私はマイナンバーカードは最初から作っていないです〜!
ポイント使ってからでもマイナンバーカード返納可能ですよ。友人も返納してました。差し当たりマイナポータルに登録してるもの全て削除して役所で返納、目の前でハサミで切ってもらった方が良いですね。- 6月10日
おさげ
それは、違ってたら市役所から連絡がくるんですか?
それとも、自分で調べて気づくんですか?
ゆちゃ
違うのを登録してる人はよっぽどじゃない限り、自覚あると思うので
訂正するように国→自治体→本人
と連絡来るんじゃないですかね🤔