幼稚園見学はいつからが良いですか。1歳8ヶ月の子供の場合、何を重視して選ぶべきでしょうか。経験者のアドバイスを求めています。
幼稚園の見学などはいつごろから動いたほうが良いのでしょうか。いま一歳8ヶ月です。
そして何を重視して選ぶべきでしょうか。
経験者の先輩からのアドバイスが欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

はじめて🔰のママリ
私は遅くて9月とか10月に見学してました😅
元々田舎で保育園の数も少なく行くところが限られてたってのもありますが😂
私は子どもたちや先生の雰囲気を見てました😊
後は園長先生がどんな感じの人なのか...

りり
元幼稚園教諭です😊
今からゆっくり探してみるのもいいですよ🙌🏻
①近くにどんな幼稚園があるかをHPで探す
・園の教育方針
・ブログの内容
・未就園児クラスなどの有無
・園バスの有無
・給食などの有無
②気になった園をピックアップして、見学をする
・実際に見て話を聞いて、直感でいいと思ったところにする
・未就園児クラスなどがあれば入れてみるのもあり→そこから変えるのもよくあります
●園選びのポイント
・保育の内容に賛同できるか(モンテッソーリやヨコミネ式、お受験などの特色について理解できるか)
・保育をする先生の顔がいきいきとしているか
・保育を受けている子どもが楽しそうに参加しているか
・掃除が行き届いているか(園舎の古さは別)
・上の先生の話し方や雰囲気は良いか
1番は保育の内容かなと思います🤔💭
お受験園、勉強園、のびのび園、運動重視の園、外遊びのみの園…。
本当に種類はたくさんあるので、どんな環境で遊んでほしいかを重視してくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
園によって本当に色々違うものなんですね!どこも同じなのかな〜なんて軽く考えてました。子供がどんな環境で遊んで欲しいかを考えて、夫婦でもそれを話し合う必要があるんだなとも思いました!
まずは近くの幼稚園を調べてみます!!
大変勉強になりました🙇♀️ありがとうございます😭❤️- 6月8日

にこ
同じ学年で今1歳11ヶ月の娘がいます。
幼稚園のプレは来年からなので、今年の夏〜秋に説明会、11月にプレの願書提出予定です。
今は園庭開放や園でやっている0〜1歳の親子教室みたいなのに参加していて、先生と話したり在園児と一緒に遊ばせてもらったりしています。
個別の見学は在園児が新しいクラスに慣れて落ち着いてくる6月以降にできますと言われているので、そろそろ行ってみようかと思っているところです。
うちは私がペーパードライバーなので駐車場が広いこと、娘の発達がゆっくりなのでその相談もしてみて受け入れてくれそうなところを探しています。
プレに通う予定がなければ、来年からで十分かと思います!

咲や
近くの幼稚園のホームページに願書配布、願書提出の日程などが載っていたら、それをチェックして下さい
私立は大体どこの園も毎年同じで、土日祝日が被ると次の平日になることが多いです
プレに関しては、開始は5月ごろが多いですが、願書提出が終わった後からプレの募集をする園もありますので、そこはチェックをして下さい
プレに関しては園独自の日程なので、幼稚園によって異なります
プレがない園もありますし、幼稚園によって優先枠の有無もあります
優先枠は、プレ、兄弟枠、親が卒園児や系列大学卒業、紹介枠など幼稚園によって様々ですね
公立は基本的に優先枠はなく、募集人数より希望者が多ければくじ引きになりますが、近所の公立は私立幼稚園が無償化してから定員割れしていますね😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳の年の9がつ10月ということですか?
一歳代はまだ動かなくて大丈夫なんですかね?💦
何もわからなくて、質問ばかりですみません😭
なるほど、やはり、人ですよね、よく観察しようと思います❣️❣️
はじめて🔰のママリ
うちは年少さんのタイミングから入れたので、3歳の時の9月10月です☺️
未満児さんから預けるなら夏ぐらいから動けばいいのかなと思います😊
あと、地味に使用済みのオムツの持ち帰りがあるのかの確認も大事ですよ☺️
不衛生な物持ち帰りたくないので、捨ててくれる所の方がいいです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、大変勉強になります😭❤️