コメント
らら
私もコロナに感染中ですが、感染から10日間は他の人に感染させるリスクがあると説明されました!!
めいめい
私だけコロナ陽性になり、今日が発症10日目です💦
もともと咳喘息があるので、咳はおとといくらいまで、かなり酷かったです😵💫出た症状は、最初に喉の痛みと咳、その後発熱して38.6℃まで上がりました😞
旦那と息子は抗原検査を日にち空けて2回やりましたが、2回とも陰性でピンピンしてます🥹🍀
旦那が1月にコロナにかかっており、そのときは家族全員に感染して全滅してました。
かかりつけ医いわく、「おそらく今回の感染源は子供か旦那で、2人は体力や免疫が落ちてないから発症せずに乗り切れたんじゃないかと思う。ママは体力ボロボロだから(笑)」と言われました😅私は生活的に家族以外ほぼ誰とも会わないので😅
今回陽性になったときから、以下の対策をやってました。参考になりましたら幸いです😣💦
•寝室をわける
•感染した私は家でも常にマスク。食事は黙食で、食べ終わったらすぐマスク。
•とにかく換気と、手指やテーブル周りなどのこまめな消毒
•お風呂は1番最後に入って、すぐ洗う
•子供や家族の食事を作るときなどは、手洗いしたうえでビニール手袋をする
•私が使ったマスクやティッシュなど、感染源になりそうなゴミは全てジップロックのビニールに入れて密封して捨てる
•私が使った食器はすぐ洗う。無理なときはシンクで消毒液をぶっかけておく。
•子供をお風呂に入れるときも着衣&マスク。おしりや顔など触られないように。湯船には一緒に入らないで見守るorシャワーのみ。
•どうしても酷く咳き込むときや、鼻をかむときは、飛沫防止のためにトイレでする。常に換気扇はつけっぱなしで、飛沫が飛んでそうな箇所はすぐ消毒する。
•ドア開閉や電気のスイッチなどは、ひじや足でやったり、とにかく菌の付着する可能性を減らす。気になったらとにかく消毒!
これはとにかく徹底しました。
それでも1月には感染したので、正直免疫の残り具合にもよるのかなとも思いつつ、やれるだけのことはやりました😵💫💦
まだこの生活をしてて、あと4日くらい様子を見て私も自宅でのマスクなど解除でいいかなと思っています🥲
めちゃくちゃストレスだししんどいですが…でも5類になったとはいえ、感染力は変わらないので、2類だった頃の14日くらいは感染力があるものとして行動する、を徹底しています😞💦
-
めいめい
あと着替えやタオル交換、リネンの洗濯もかなりこまめにしていました😣💦
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
とてもご丁寧な返信ありがとうございます。40度近い熱が2日続いてて、とてもしんどいです。😭
うちも先週息子が発熱、咳してたのでおそらく息子からだったのでは…
と病院で言われましたが、
息子と旦那は元気にリビングですごしてます。
めいめいさんはこちらの感染対策を徹底した上で隔離せずにすごしていますか?- 6月8日
-
めいめい
ごめんなさい💦下に返信しちゃいました😭💦
- 6月8日
めいめい
とんでもありません🙇♀️
つらいですよね…😭私も1回目の感染のときが40度近い熱が3日続いてました。全身が関節痛で、トイレに行くだけでも本当にしんどかったです…個人的にはインフルエンザよりよほど辛いなと思いました😔💦
しかもまたお子さんも小さいですから、本当に大変ですよね…😭
周りの感染したことのある友人も、熱のピークはだいたい2〜3日で、その後は下がる人がほとんどでした😣💦他の症状は治るまでの日数にかなり個人差があるなという印象です😣
はじめてのママリ🔰さんもせめて熱が早く下がるといいのですが😭💦
はい!寝室は分けて、普段のお世話は先程の感染対策をしながら一緒に過ごしていました🥲最近はよく雨も降っていたので、ベランダなどの空気のこもらないところで遊ばせるなどもほとんどできず、ネットで新しいおもちゃを買って遊ばせたり、YouTube使って乗り切った感じでした💦
旦那は陰性&症状なども何もなかったので、マスクして普通に出社しなければならず、日中はワンオペで子供と過ごしていました😌💦
抱っこもどうしてものときはしましたが、気をつけて服をちょくちょく着替えたりしてました。息子が知的障害とASDがあって、どうしても抱っこしないとパニックになるときもあったり、言葉がかなり遅く、まだ私がコロナで体調が悪いことなども理解ができないので、隔離生活は現実的に無理でした😵💫💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
めいめいさんもご自身の体調が辛い中、おつかれさまです😭
旦那様が陰性なのはいいものの、5類になったので、社会的制限がないのは家族としてはしんどいですよね😭😭
5日間隔離したあと教えてもらった対策をしながら息子と一緒に過ごそうと思います🥹- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。しんどいですよね。。
10日間…お子さんと隔離して過ごされますか?
うちは10日はなかなか厳しくて…( ; ; )
らら
旦那も陽性でなぜか子供は陰性で…なので隔離生活はしてません💦💦
小さい子がいると隔離生活は無理ですよね😂