※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に死ね消えろ殺すぞ出ていけと暴言を言われる度必要のない人間なのか…

夫に死ね消えろ殺すぞ出ていけと暴言を言われる度必要のない人間なのかと考え込んでしまいます
夫には口癖のように出るから仕方ない、原因を作ったのはお前だから仕方ない、言われてそんなになるのは毎度ウザいいい加減慣れろと言われます、慣れません

夫週休1日1馬力で下の子が手がかからなくなるまで専業主婦の予定です(お前が働きに出ても俺は家事育児しないから専業でいいと夫希望、節約しながらカツカツです)
家事子供の世話はほぼ私で歯磨きと子供の遊び相手くらいです
私が体調不良の時は子供達みていてくれます
子供を預かるから遊びに行っていいといわれますが、いざ預けたら外食や遊びでかなりお金を使うので躊躇い、帰宅後家も荒れ放題
育児に疲れた、リフレッシュしたいと話しましたが
子供に疲れたとか可哀想だから出ていけ 
別日には女が子供置いて外出とか育児放棄だと言われた事もあります
機嫌良さそうな日にこの日友達と遊びたいと聞くとどこでもいいよと言っていたのにその月あたりで予定入りそう、不確定と後から言われたり
なのであまり実行できず😭

夫の趣味はタバコ、パチンコ
(自分の小遣い内、ただし手取りの割に平均小遣いの倍の額なので貯金も考え私はほぼ使用できず
パチンコは平日仕事終わりに行っていました。毎日行っていたのでさすがにと話したところもう行かないと発言していましたが今もたまに行っている)
ゲーム(オンラインゲームほぼ毎日通話オフ会年2〜3回)
休み前は私が寝かしつけをしている20時から明け方までずっとして昼前まで寝ています

趣味優先で家族は後回しに感じてしまいます
またしね消えろなど暴言も子供の前で平気で言う、私が言い返すと物を壊す過去には蹴られてアザもできました

連日夫は友達と忘年会に行っていました
ゲームのオフ会にも参加しており、以前私が異性がくるのはやめて、毎日のゲームも異性と話すのはきついと反対しても交友関係にお前が口出しするなと強行突破するのでもう諦めて送り出しました

連日家をあけており、その前は仕事の繁忙期で帰りも遅かったので夫婦で話す時間もほとんどなく、忘年会の帰宅後夫と話していましたが、話の途中で「ゲームしていい?誘われて予定あるんだけど」とまたゲームかと悲しい事を伝えましたが予約しないお前が遅いからだ、また明日ねと言われました

次の日は子供と遊ぶ、家の大掃除を一緒にやろうと約束をしていたのですが、子供達が7時に夫を起こしに行くと不機嫌そうにしていて「早い、起こしに来させるな」(子供達私が朝食準備中の一瞬の隙に行ってしまう😭)とイライラ

その日はパパが子供とプラモデルをする約束をしていたのですが、それがうまくいかず何故か夫がイライラして近くで見たがる子供達に近い、うるさい、離れろ、黙れなど暴言を言っていました
私が注意すると不貞腐れて「これ以上子供に酷い事言いたくないから仮眠をとる」と言い出したので
夜中ゲームしたり連日飲み歩いているから起きれないんだ、遊びに行ってリフレッシュしてきたのになんでそんな状態なんだと私が言ってしまいました
「飲み会は関係ねぇよ、しねよ」とかえってきました
暴言を幾度となく言われていますが耐性がなく毎回涙がでてしまいます
落ち着いてから「さっきの発言謝らないのか?家族で一緒に居る気はあるのか?」とききましたが
一緒にいる気だし、発言は謝るけど起こしたお前が悪い、
休日は起こすなと前も言ったよな?学べよ
子供を俺の部屋に来させるなとキレられました

そこから夫は爆睡、無気力になってしまいましたが子供達の希望で頑張って公園に行きました😭
帰宅後14時頃夫は起きたようですが会話もほぼせず
夕方は宣言通り水回りの大掃除をやってくれたのでお礼は伝えましたがそれ以上は話す気になれません

そんなにゲームしたいなら独身に戻れば?と毎日思ってしまいます
しかし家にいる時は子供と過ごしてほしい、一緒に育児をしたいと期待してしまいます
実家に行く予定なのでしばらく帰りたくないと思います、
実母にはまた暴力があったらすぐ離婚してうちに戻ってきなと言われていますが子供達はパパ大好き、私も家事育児しやすい地域と家、無収入、しかし夫の暴言は子供に悪影響だし私もしんどいと思い悩みます😭

コメント

じゃじゃまま

ママの幸せあっての子どもの幸せかな、と🥺
かと言ってすぐに離婚、とは難しいかもですが、話しても分かってくれない人なら今後も難しいと感じます。。
私ならですが、その状況なら動き出すかなと。

暴力暴言、自分で自分をコントロール出来ない、子どもにも当たる、客観的に見た時には最悪ですが。。

お子さんの年齢にもよりますが、ご実家に帰られて仕事など探してみて、具体的に動けそうなら一時的にでも別居から始められてお子さんたちは面会、などで考えられても良いのかな、と🤔

今旦那さんが好き放題されてて、ママさんは節約されてるのなら、多分ご自身で働いて稼いだ方が使えるお金も増えるのかも、と感じました🥺

ままり

虐待(DV)ですよね。ままりさんもお子さん達も虐待にあっているんです。
それは普通の状態ではないし、そのような状況のなかで生活を余儀なくされるお子さんは犠牲者だと思います。(いくらパパが好きであっても)
今はシングルマザーになっても国から色々な支援があるようです。離婚しても子供達はパパにまだ会えます。
ままりさんの家事育児しやすい地域と家はさておき、お子さんへの精神的負担を考えたら離れるのがベストだと思いますが
まだその旦那さんへの希望を捨てきれないですか?

• ままり

ままり

犠牲者という言葉は適していなかったかもしれません。すみませんでした。😖

• 36分前
ぴっぴ

子供が親を好きなのは、ちゃんと好きな理由があってとか、親の人間性を見極めた上でとかの「好き」なのではなく、そういうものなので、離婚にあたっては、考えなくても良いのかなと思いました。

子供って本当に親のことをよく見ています。何かあれば他人のせいにする、家族というのは大切にするべき存在ではない、というのがどんどんお子さんの中に蓄積されていくと思います。。
育児家事の環境や仕事はどうにかできても、お子さんやお母さん自身の心が壊れてしまったらもうどうにもならないです😖
ご実家のお母さんが分かってくれているなら、すぐに実家に帰った方が良いのではと思いました。

ママリ

私も暴言、暴力で
結婚生活9年続けてきました。

耐性なんかつきませんよ。
一生傷つきます。
そして、ボロボロになって
死にたいと思うようになりました。

期待する気持ちも分かります。

私もこの人と一緒に子育てしたい、家族でいたい、仲良く老後、死ぬまで暮らしたい。とずっと思ってました。

無理だと分かっていても
絶対大丈夫!だって優しい時は優しい!子供達を見てくれる時もある!と言い聞かせてました。

けどそんなの自分で良いように考えてただけで実際は無理で、叶わない願いなんですよね。

私はもう死ぬ一歩手前までいって
お金とか何も考えず
離婚届出しにいきました。

子供達の事、環境、仕事、お金と色々と悩む事もあると思いますが
自分が大丈夫なら、自分が元気なら
いくらでも立て直せますし、何とかなります。

私は離婚して1年半ですが、体調も良くなってきて、実家にも頼らず
何もない状態から普通に生活できるようになってきてこれからもう一歩前に進もうとしています。

本当に自分自身が潰れる前に
子供達の為に、自分の為に
早く離れてほしいと思います。

ほろほろ

客観的に早く死ぬのは旦那さん(タバコ高リスク、生活リズムの乱れ)なので、しねって言われてもお前のほうが早く死ぬけどなって心のなかで罵倒すればいいと思います。
けど、子供の前でも言葉が悪かったらかなり悪影響だと思います。子供が同じようにイラッとしたときに友達に暴言言うようになっちゃいますよ💦クラスで問題児になってるこのお父さんを参観でみたら一発でみんなわかりました。口悪すぎてこの人が原因なんだろうなって😵‍💫

れよ

将来、お子さんが配偶者にそんな風に扱われていたらどうお感じになりますか?
質問者さんのお母様は同じような気持ちかもしれませんね

誰かにそんな風に扱われていい人いませんよ
そのような言葉、そのような場面が身近にあり、大好きなママのことをパパが怒鳴って尊重しない…お子さん達が心配ですね

自分もモラハラみたいなことがあり、とにかくすごく虚しくなって、もっといい人生を生きたいと思って離れました。