※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子が最近保育園に行くのを嫌がり、泣いたり食事をしなくなったりしています。家では元気な様子が続いているが、心配です。皆さんはどう対応しますか?

皆さんだったら病院に行きますか?
またどう対応しますか?

2歳女の子で11ヶ月から保育園に通っています。
今週から朝元気がなく、私にべったりです。
新生児の頃に使っていたおくるみやタオルを急に引っ張り出してきて抱きしめたまま保育園に行き、園でもよく抱きしめているようです。
今まではこんなことあまりなかったようなのですがちょっとしたことで泣いてしまうこともあるようです。
また保育園のご飯は完食が多かったのに今週は一度も完食していません。

ただ保育園から帰ってくると元気で特にお風呂と寝る前のベッドの上では歌ったりしてはしゃいでます。
家でのご飯の様子は今までとほぼ変わらないか少し普段より食べないかな?くらいです。

夜は元気なので体調が悪い訳ではなさそう…けどそれにしても朝と園での様子が心配です。
特に環境が急に変わったとかでもないです。
こんなこと思いたくないですが園で何かされてたりするのかな?とかも思ってしまいます💦

長々と書いてしまいましたが
皆さんだったらどうしますか?

コメント

もも

去年娘が同じ状況でした😳!

うちも9ヶ月から園に通ってて、ちょうど去年の春1歳児クラスにあがり、今時期に先生から「少し精神的に不安定みたいです」と言われました😔
家では元気すぎるくらい元気なのですが、園では大好きなガーゼか手放せなかったり、お昼寝の途中で泣きながら起きたり…
先生とも話しましたが、やっぱりお部屋も変わって、クラスに新しいお友達も増えて、自分より小さな子が(下のクラス)いて…とそういった園の環境がかわったことが精神的に影響を与えていたようです🤔

家でたくさん抱きしめたり、甘えてくるときはとことん甘えさせていたら、いつの間にか落ち着いていました🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    もう6月なのでお友達が増えたことはあんまり関係ないのかな…と思っていたのですがももさんのお子さんもこのくらいの時期に同じ状況になられたということで、溜まっていたものが今出てきたって感じなんですかね…🤔
    お家ではたくさん甘えさせてあげたいと思います😌💕

• 6月8日
ゴルゴンゾーラ

2歳になって色々理解してきたり知恵がついてきて、ママと離れるの寂しい…など思ってるのかもしれないですね🤔
笑顔でおかえり!って言ったり、一緒にご飯を食べたり、たくさんお話ししたりしたらいいのかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今まで保育園いこって言うと自分で玄関に行く子だったので急にどうした…?!と思っていましたが寂しいだけならお家で甘えさせてあげようと思います!

• 6月8日