※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が幼稚園に行きたくない理由でお腹痛いと言っています。どうすれば行かせることができるでしょうか?

上の子1人が毎朝お腹痛いって言ってるんですけど、仮病だと思います。
幼稚園行きたくないから。

どうすれば、行ってくれるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに行きたくない理由は何でしょうか?仮病使うってよっぽどですよね💦
 例えば一日だけでもお子さん交代でお休みさせてあげるとかどうでしょうか?🤗❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ママと離れたくない、妹と離れたくない、寂しい、と言っています💦
    昨日、一昨日と休ませて、下の子と上の子と遊びに出かけて、その時は明日は幼稚園行くー!と言っていたのですが、今日になったらお腹痛いと…🫠

• 6月8日
ジジ

幼稚園に行きたくない理由は何なんでしょう?
そこを解決してあげられたらいいですよね。
仮病で済んでいるうちに。

先に楽しみがあると子どもの足取りは軽やかになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママと離れたくない、妹と離れたくない、寂しい、と言っています💦
    昨日、一昨日と休ませて、下の子と上の子と遊びに出かけて、その時は明日は幼稚園行くー!と言っていたのですが、今日になったらお腹痛いと…🫠

毎日、帰りにご褒美のゼリーなどを持って行ったり、週末のお出かけを計画したりしてるのですが、なかなか😭

• 6月8日
  • ジジ

ジジ

年少さんの頃からずっと行き渋りがありますか?
    妹ちゃんが幼稚園通い始めたら状況は変わるのかなぁ…まだ先ですもんね。

我が子の通う幼稚園では年中さんで行き渋りが始まる子がちらほらいて、「幼稚園怖い」と言って毎朝泣く女の子もいました。
    先生は「パジャマでもいいからとにかく幼稚園に連れてきてください。来てくれさえすれば私が笑顔にしてお返しします」とおっしゃってました。
    その子は門で園長先生に挨拶して帰る→教室まで行ってシール貼って帰る→お弁当前までお部屋で過ごす→普通に登園、と段階を踏んで半年くらいかけて登園できるようになり、年長になった今は楽しく通えています。

我が子は元気なのに休みたいということがありますが、休ませた日もこちらのルーティンを崩さず生活することを心がけています。息子が幼稚園に行ってる時と同じように家事をして買い物に行って…を付き合わせていると、幼稚園で遊んでた方が楽しいなとなります😅
    休日に遊びに行ったり家族の時間をとれているのなら、平日に休ませた日はこのくらいあっさりな生活でいいのかなと思います。

「お腹痛い」と言ったら大袈裟に心配して病院に行くのもいいかもしれませんね😊
    とにかく子どもは自分の言葉で大人がどう動くかで愛情を測っていたりしますよね。

絶対幼稚園に行かないとダメ!ってことは全然ないと思いますが、子どもの言うままに休ませ続けてしまうと次行く時のハードルが高くなって登園しづらくなる面もあるかなと思います。
    匙加減が難しいですね。

幼稚園での困りごとが何かありそうなら、話を引き出して聞いて共感してあげられるといいですね。

• 6月10日

まずは何で行きたくないかをきちんと聞いて、きちんと受け止める事が大切かと思います☺️

とにかく女の子は共感する事が本当に大事です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…共感することはしていなかったかもしれないです💦
    さっそく実践してみます🥺✨

• 6月8日

退会ユーザー

うちの子も風邪が2週間くらい治らなくて休ませてたら、幼稚園行きたくない😭ママとずっと一緒がいい😭と始まりました💦

私はYouTubeを観るのが好きでそういう時の対処を調べて自分なりにこれはうちの子にいいかも!と思った解決策は『共感』でした☺️

「ママとずっと一緒がいい!幼稚園行かない!」と言われたら「ママもずっと一緒にいたいよ〜!ママも会えなくて寂しい。でも、ママはお家で頑張って待ってる!!帰ってきたらシャボン玉しようか☺️」みたいな声かけがうちは1番効果ありました‼︎

無理矢理、幼稚園は楽しいところだから行くの!と教えるより、ママも寂しいよ。一緒だね。という方が女の子には良さそうです☺️

長々偉そうに失礼しました🙇‍♀️💦

• 6月8日