正社員で働くママさんが、仕事の必要性と家庭とのバランスに悩んでいます。旦那の収入で十分だけど、旅行のためにも働きたい。でも子供との時間を削るのは…。周りの意見や融通の利かせ方に迷っています。
正社員で働くママさん!
何のために働いてますか??
私は最初一馬力ではきついかなーと思って働いてましたが、今ではありがたいことに旦那だけの給料で全然いけると思いますが、色々値上げもしているしパートになるのには踏み込めないです😥
そして旅行大好きなので、年に数回行きたいので仕事頑張っています😭
でも、そのために子供たち(小学生)との時間削るのはどうなの?と友達に言われました。その子は専業主婦です😭
私もそう思えてきました😭
8時半から17時の仕事で急な休みも対応してくれ、ずっと働いているので融通もきくので踏み切れません😨
やはりみなさんそう思いますよね。
- ママリん
はじめてのママリ
同じ状況なら私は辞めずに働きます!!
私も旅行大好きなので年に数回は行きたいですし、余裕のある生活したいです!
今が苦でないなら全然働きます!
ダイエット頑張ります。
私も辞めないですね🫥
お子さんが寂しいとか、そう言うのじゃないんですよね?🫥
なら旅行も楽しみたいし😊
はじめてのママリ🔰
私はお金が大好きなので、夫が億万長者でも働きます☺️自分が身を粉にして働くのが嫌になったらお金に働いてもらいます。
旅行の回数やグレードを上げることも出来ますし周りにとやかく言われたとしてもブレないです。
sasasa🐵
私ならお金に余裕があっても辞めないですね😵
自分の性格で専業は無理すぎます😣
家を守るタイプじゃないので😂
外といっぱい関わり持って、家以外にも居場所が欲しいし、
1人になれる時間も空間も欲しいですし、
働くことも好きなので🥹
そして子どもが可哀想とかも思いません🥺
いーいー
仕事が好きだから働くのと貯蓄のためです!
飲食業で子どもと触れ合う時間周りから比べたら無いですがある時は全力で遊ぶし出かけて思い出作りしてます
はじめてのママリ🔰
私は割とお友達寄りの考えで専業主婦ですが、小学生で8:30~17:00なら全然良いし、それでもって正社員で融通効くなんてむしろ理想だな〜と思います!!
これから学年が上がるにつれどんどん学校にいる時間長くなって、その間1人で家にいるより働いた方が生産性あるし良いと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
質問の回答じゃないのにコメントしてしまってすみません💦
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
自分が決めたからです☺️
そして、生活水準や教育水準を落としたくないからですね!
ちなみに、私も旅行は大好きです🥰
我が家も主人の所得だけで生活できます。(お互い4桁あり、会社を経営しています)
時間的な余裕もほしくて選んだ働き方ですが、やはり繁忙期はあります。出張もあります。
専業主婦の方より子どもたちとの時間をとれないのは事実ですが、子育てって一緒にいる時間だけではないと思います。
子どもに関わること、全てではないでしょうか?!
もしものために子どもを守る経済力をつけておいたり、これから生きていくうえておそらく共働きがより主流になる時代に向けて、ずっと楽しく働ける姿を子どもに見せておくって大切なことだと思います。
あと、仮に働く理由が子どもになくても問題ないと思います。子どもがいても、いなくても自分の人生ですし、どんな自分でありかいか?どんな生活をしたいか?は人それぞれです。子どもに愛情があるうえで、どう一緒に過ごすかも自由かと。
友達が言ってることは間違えていませんが、価値観を押し付ける行為は間違えています。
相手のアイデンティティに触れる話題でディスカッションするのは、やめておかれた方がいいですよ😭相手の意見は、主さんのためではなく、自分を否定されたくなくて話している部分がでちゃうので、主さんが傷ついてしまうと思います💦
もちろん違う視点や意見は大事ですが👍
ままり
その状況なら私も辞めないです💦
私自身、家庭の収入に依存する経験格差をとても感じているので😥
既に小学校に通っている子なら家にいない時間も多いので、子供達との時間を削るって程の勤務時間でもないですし、、、。
後は彩菜さんとお子さん達自身が実際どう思っているかですよね!
それより私もお友達さんの言い方が気になってしまいました😅
「自分はこういう考えだからこうしてる」という言い方でそれを彩菜さんが参考にするなら良い事だと思うのですが、、、お友達の、他所の家庭のやり方に踏み込んだ言い方こそどうなの?と思いますし、そのような意見に引っ張られてしまうのは危険な気がします💦
ママ
生活水準を下げたくないのと、経済的に自立していたいからです😊
お友達の考えも間違ってないですし、彩菜さんの働く理由も間違ってないと思います!
それぞれ考え方は違いますし(^^)
コメント