※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人の家や実家に行くとき、皆さんは手を洗いますか?私は必ず洗うけど、他の人はあまり洗わないので気になります。

皆さんは友人のお宅や実家へ行った時まず手を洗いに行かれますか?

私は元々おうちにいても無駄に手を洗うタイプなので、必ずお邪魔したらすぐ手を洗わせてもらうのですが、我が家に来てくれた人達や友人宅に行った時も私と子供達しか手を洗っていなくて、あれ私たちがおかしいのか?と少し気になってしまいました💦

ほぼ洗わない方が多いのでみなさんそんなものなのでしょうか?

手持ちのアルコールを使用している感じもなく、そのままお菓子を食べたりするので私からしたら不思議です😭

コメント

ママリ

確かに洗ってなかったです!

でも友達の家に赤ちゃんがいて、赤ちゃんに会いに行く時は「手洗っていい?」と洗うようにしてました!

はじめてのママリ

許可をとってすぐ手洗いさせてもらってます!
洗わない方いるのですね💦

はじめてのママリ🔰

私は洗わせてもらいますし、友人が来たときも、みんな洗ってますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰

家に来てくれたら皆まず、手洗わせてって言ってきてくれます😳もし何も言われなかったら
手洗う?って自分から聞いてしまってます😂😂

さすがに外出てるのに手洗わないで子どもに触れられるのは気になります、もちろん自分も手は洗います😆

ぽんこ

人の家に行ったら必ず手洗いしますよ!
基本的にリビングとかに通されるので、荷物だけ置いたら「手洗わせてもらっていい?」と伝えて洗面所お借りしてます。

コロナ云々の前に人んち行って手も洗わずにお菓子食べるとか有り得ないです💦

はじめてのママリ🔰

手洗いします!
親も周りの友人も、みんな手洗います🫧
子供たちにも、家に帰ったらまずは手洗い、人のお家に上がったらまず手洗いとしつこく言ってます!

手洗わない人には、「あ、洗面所こっちだから、ここで手洗って〜☺️」とそれとなく言います😂

しなも

私は外から帰ったら必ず洗う習慣なので、誰かのお宅に行ったときは大体洗わせてもらっています!
特に赤ちゃんがいるお宅などは、気をつけるようにしています!
夫があまり手を洗わなくて、義両親も家に来た時に一回も洗ったことないです😅育った環境も大きいと思います💦

ひー

実家とかだとすぐに手を洗いにいきます!
友人宅へ行った時も一度部屋に通してもらったあとに、手洗わせてもらって良い?と聞いて洗います😊

私も絶対手洗いします!
このご時世、手洗いしないで人様の家になんて考えられません😂
家に来てくれた時も、大体みんな洗うし、何も言ってこない人には『手洗いこっちねー』って誘導します。笑