離婚後の旧姓に戻すか悩んでいます。メリット・デメリットや手続きの面倒さを教えてください。
離婚を考えているのですが
離婚した際旧姓に戻すかそのままか迷います
メリットデメリット教えてください!!
手続きが面倒など!
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

ママリ
戻しませんでした!
手続きが面倒なのと
1番は子供がいたからです!
特にデメリットは感じていません😊

はじめてのママリ🔰
子どもがいるかいないかでも違うと思いますが、私の姉(小無し)が離婚してそのまま元旦那さんの姓を名乗っていたら、旧姓に戻れない事が判明し、実親との証明が面倒?(戸籍が別になってしまうみたいで説明が必要)だったのと、再婚する時に相手の親御さんに「???」みたいな反応されたと言ってました(笑)
姉は結婚式はしなかったですが、再婚で結婚式をするなら◯◯家(元旦那さんの姓)と◯◯家(現旦那さんの姓)の結婚式になるのかな?
そして新婦両親の席次表は旧姓という、不思議な感じになるのかな?とか考えてました(笑)
-
はじめてのママリ
再婚、、なるほど🤔
そこまで考えていませんでした!笑
再婚ってすぐわかるやつですね!!笑
離婚した時にそのままにしたら、例えば1年後やっぱ旧姓に変更したいなあと思ってもできない感じなんですかね??😶- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
姉の場合は離婚するときに選ぶ欄?があって、元旦那さんの姓を選んだら、戻れなかったと言ってました!
孤立した戸籍になるらしく、旧姓に戻すには、親とまた養子縁組?みたいな手続きが必要と言われたみたいです💦
お子さんがいたらまた別かもしれないので、離婚される前に一度役所で確認された方がいいと思います!- 6月7日
-
はじめてのママリ
戻したい時に戻せないんですね💦
三姉妹の長女なので、親は何で思ってるか分からないですが旧姓が途絶えるから、戻すかすごい迷います、、- 6月9日

はじめてのママリ🔰
名字が嫌だったし
元旦那の名字ずっと使うの嫌で旧姓に戻して、また再婚してその人の姓に変えました!
登録してるものによっては
まだ旧姓のものや元旦那の時の名字のものが残ってます💦
大事なところ(通帳や会社への報告、変更願いなど)の氏名変更はすぐしましたがポイントカードなどは使う時気付いたら変更したりしました笑
色んな手続きが最高にめんどくさかったです😂
でも初婚の時の名字はほんとに嫌すぎてその姓を名乗らなくて良くなってそこは後悔ないです🤣
-
はじめてのママリ
旧姓に戻す作業がめんどくさそうすぎて、、笑
私は特に今の名字は嫌!とかはなく、子供もいるのでめっちゃ迷います!!😂- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は初婚の相手とは子供いなかったんで自分の手続きだけで楽でした!!
子供のやつも色々買えないとなので2倍大変ですもんね💦
ちなみに私の母と今の義母も
離婚経験してますが
2人とも元旦那の名字のまま
戻してなかったです!- 6月8日
-
はじめてのママリ
やっぱり戻さない方の方が割合的に多いんですかね、?笑
私の周りも戻してない方が多く、戻した方はDVされてやっと別れられた方でした🥲- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
今の名字が嫌じゃなくて
戻すっていう行動がめんどくさい人は戻してなさそうですね💦
そういう方は確かに戻した方が良さそうですね😣💦- 6月9日
はじめてのママリ
私も手続きがめんどそうだなと思ってます😂(めんどくさいの嫌い!!)
喧嘩別れではないので、離婚後はデメリットないなら別にそのままでもいいかなあって思います😅
ママリ
免許証から全て変更になりますし 結婚時がそうだったように
通帳なども 二重線引かれた上に次の苗字書かれるので それもなんか嫌で🤣
苗字変えなくても
子供の戸籍を移すために裁判所での手続きは必要だったので 時間と気力があれば戻していたかもしれません🤣
はじめてのママリ
子供の戸籍を戻す、、??
離婚したら勝手になったりしないんですね😂😭
ママリ
離婚しても 子供は旦那の戸籍のままなので
親権者が母親ですと 色々な手続き上 自分の戸籍に入れてた方がいいので 父親の戸籍から母親の戸籍に移す手続きをしないとです😭
はじめてのママリ
もともとシングルマザーで子供は私の戸籍でした!
結婚した後どうなってるかうろ覚えです笑💦