※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
お金・保険

体外受精の説明や薬剤情報提供料は医療費控除の対象外かどうか、内訳が不明で分からない状況です。どうすれば良いでしょうか?

医療費控除のことで教えてください。

『体外受精の説明 1500円』という領収書&明細書がありました。
体外受精の説明は説明だけで治療ではないので、医療費控除の対象にはならないでしょうか?

あと、別の明細書に『薬剤情報提供料』というものがありましたが、こちらも医療費控除の対象にしてよいものなのか分かりません。
しかしこの薬剤情報提供料はいくらなのか内訳が書いていないため、対象外の場合には医療費からいくら引いたら良いのか分からなくなります。

どうしたらよいか分かる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります(>_<)
よろしくお願い致します。

コメント

mei

説明は対象外です。
不妊治療などで市からの補助はないですか?
そちらでは使えるかもしれませんので、もし補助があるならそちらで聞いてみてください。

薬剤情報提供料は控除対象です。
お薬をもらう時に薬の説明を書いた紙がもらえると思いますが、あれは薬剤情報提供になります。

• coco

coco

お返事ありがとうございます(*´ー`*)
    市からの補助というのは助成金のことですか?
    助成金でしたら受取り済です。
    ありがとうございます‼
    薬剤情報提供料も対象なんですね(о´∀`о)
    良かったです。
    教えていただき助かりました☆

• 2月1日