※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後3カ月の乳児が授乳を拒否し、悩んでいます。対処法やアドバイスを求めています。共感や温かいコメントをお待ちしています。

生後3カ月の乳児です。

授乳しようと、試みるも、昨日から泣いて乳首を口から出し、以後断固拒否で、乳を飲みません。
授乳用のクッションに乗せると機嫌が悪くなり始め、ギャンギャン泣き、仕方がないので、やめると機嫌が戻ります。

昨日からほとんど飲んでなくて、飲んでも10秒咥える程度なので、脱水が心配です。
その他、何か病気なのか、はたまた母乳ストライキが始まったのか、昨日からずっと授乳の度、泣いて拒否→やめるを繰り返しているので、こちらの気が滅入りそうです。

ご経験がある方、対処法など教えて頂けないでしょうか?
何故か、お母さんいらないと言われているようで、辛いです、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

授乳が思うようにいかず、投稿者さんのように悩んだ経験があるママもいるのではないでしょうか😢

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

スキズピリペン

大丈夫ですか?
気が狂いそうになりますよね。
よく頑張っておられますね。
私の子も直乳拒否だったので、
搾乳してあげてました。
疲れたらミルクでも良いんですよ。生きてさえいれば良いんです。
また気が向いたらそのうち
飲む様になります。
元気に育てば母乳でもミルクでもどっちでも良かったな〜、
なんで気にしてたんだろう?って思える日が絶対に来ます。

ママリ

それは辛いですね。
張って辛くはないですか?少し絞ってみてもいいかもしれません。古い母乳はどうやら美味しくないそうです。
また乳頭保護器を使ってみるのも良いかもしれません。私も使っていましたよ。
ご参考になれば…

もち

私も同じでした!
ストレスやばいですよね。。母乳拒否されるって。
うちの子は生まれて2週間位からそんな感じででも哺乳瓶なら飲むという感じだったので2ヶ月母乳いやいやと搾乳頑張って2ヶ月から完全ミルクにしました。
9ヶ月になった今では元気なおデブちゃんです笑
お母さんが無理することなく育児するのがいいと思います♪

ゆきまま

うちの子も3ヶ月に近づくにつれて同じように授乳が難しくなりました😂😂
初めは機嫌が悪い時に無理強いをしたせいかな?と思っていましたが、嫌がることが増えていき授乳の度に意気消沈、、、
横抱きのまま立ち上がって
あやしながら授乳していました!それでもダメなときは搾乳をして、哺乳瓶で与えていましたよ。(混合だったため)
おっぱいのケアもできる助産師さんや保健師さんなどに相談してみるのも一つの手だと思います🙏🏻

まの

大変ですね…私は母乳が出無さ過ぎて全然咥えてくれなかったです…
なので、搾乳した母乳とミルクをあげてました(^_^;)

はじめてのママリ🔰

私の子もそうでしたよ。おっぱいの出が悪いしまずかったのかすげー泣く。笑
粉ミルクは飲まないんですか?
赤ちゃんも母乳派と粉ミルク派と混合派の子、いろいろいますよね?
うちの子は3ヶ月ごろからは完全粉ミルク。お互いストレスがなくていいと思います。それでも哺乳量少なめですけど、母乳よりは飲んでくれるし大きくなってるからいーかなーっておもってます。
7ヶ月になった今も哺乳量少なめですが元気に育ってまよ!6.4キロになりました。小さめガールだけどすごい元気いっぱい。
大丈夫大丈夫!!赤ちゃんはみんな母の事大好きだから!そのうち母にしか見せないナイススマイルいっぱい見してくれますよ。

m

こんばんは😊今日もお疲れ様でした☺️

息子もよく泣く子でおっぱいも嫌だって泣いていてとても悲しく毎日泣いて子供に全て見透かされてるのかなとか思っていました

私の場合3ヶ月くらいになると上の子も下の子の時もおっぱいが出なくなってたみたいで
頑張って吸ってるのに出ないとなんとなくわかってきてイヤイヤしていました。

母乳量を測ってみたりしてはどうでしょうか?
ショッピングモールや支援センターなど行くと置いてあるので
測ってみるのもありだと思います

1人目の時も2人目の時も完母を目指していたので母乳外来にも何度も通い母乳が出てないと知った時はすごくショックでした。本当に使えない🥧だなとも思いました。
思い切ってミルクにしてみると案外楽です♪

おしっこの回数は大丈夫ですか?
もししっかりできてるなら他のことで泣いてるとかあると思うのでもしあまり出ていない様ならミルク足したりしてやってみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私も授乳拒否ありました。
一度でなく,忘れた頃に何度も。
数日でケロッとして飲むようになる時と、1か月くらい続く時と様々でした。
3か月の時は,確か子供の吸引力が上がってミルクの乳首をサイズアップしたら授乳拒否になりました。
おそらくミルクの方が出が良かったんでしょうね。
対処としては,姿勢を見直す,子供の機嫌をとりながら根気よく与える(歌ったら機嫌が良くなる歌や、Tシャツをバサバサして風を送るなどしてひと笑いさせてからまた与える)、横抱きからフットボールに変える,一度諦めて遊ばせて機嫌が良くなってからやり直す,旦那に直前まであやしてもらって笑ってる口に突っ込む笑、出を良くする、普段からたくさん抱っこして遊ぶ,などしました。
存在拒否されたようでものすごく傷つきますよね。
今までたくさん飲んでくれたなら必要としてくれてますよ(と私も信じてます)
精神的にきますけどもう少しだけ頑張りましょう☺️

はじめてのママリ🔰

お母さんよく頑張ってますね。
助産師をしています。
赤ちゃんがいきなり直接授乳を拒否する原因として、①乳首や乳輪の硬さが変わった②母乳の味が変わった③哺乳瓶を使用した、などが考えられます。
①に関しては、乳房が張りすぎると乳輪が浮腫んだり乳首が硬くなったりします。少し手で搾乳をしてみてマシュマロくらいの柔らかさにしてから飲ませてみてください。
②に関しては、甘いものや辛いものを過度な量摂取していると母乳の味も変化します。塩分の取りすぎには注意です。よくマクド○ルドのポテトやナゲット、ピザなどを食べて乳房トラブルになって相談に来るお母さんは多いです。
③に関しては、哺乳瓶が悪いというわけではなく、直接授乳をしていて、哺乳瓶を使うと赤ちゃんが混乱することがあります。乳頭混乱というものです。
質問者様の状況からすると、おそらく①の可能性が高い気がします。
もし授乳がストレスになるようなら助産師外来などを利用され一度授乳状況を確認してもらってもいいと思います。
赤ちゃんに拒否されると辛いですよね。
でも赤ちゃんはママのことを拒否してないですよ(^^)必死に訴えてるんです。ママと赤ちゃん一緒に乗り越えられるといいですね!

1983年二次の母ゆか

古い母乳を搾乳器で少し絞るか手で絞った後に飲ませてみてはいかがでしょうか?

授乳用クッションがキライなのかもしれないですね🤔

みるくちょこ

うちの息子は下唇が中に入っていて、上手く飲めず最初はニップル使って母乳をあげていました!
が、私の母乳に対して飲めない息子…当然のように乳腺炎になり、病院を3件回りましたが、ひたすら母乳をあげてと母乳!母乳!と言われ、一時期気が狂いそうでした😅💦
乳腺炎も良くならなくて、知人に勧められた病院に行ったら、そこの先生、看護師さんに『このまま母乳育児を続けたら、赤ちゃんよりお母さんの方がめいるよ。育児は毎日だし、何よりお母さんが元気じゃないと赤ちゃんも元気になれないよ。ミルクでも母乳でも育てばいいんだから!』と言われました。
それと同時に赤ちゃんもこのまま母乳は飲む量が少なくてかわいそうだし、お母さんも乳腺炎を繰り返すから、母乳を止める薬をあげるから、ミルクにするのを勧めるよ。と言われました。
すごく悩みましたが、旦那とも相談して、母乳を止めてミルクに変えました。
最初は母乳にこだわっていましたが、ミルクに慣れたら、早くからミルクにすれば良かったと思いました。
母乳でもミルクでも育てばいいんです😊✨
私も散々言われて来たけど、なかなか納得出来ずでしたが、今はそう思うし、第二子妊娠中ですが、次は最初からミルクにしようと思ってます。

ゆーまま

お辛いですね‥
これまでは母乳だけだったのでしょうか。
また、母乳の味や乳首自体にに変化が起こっていませんか。例えば、乳腺炎になっていた場合、母乳の味がしょっぱくなってしまったりします。
思い当たる節はありませんか。

皆様がおっしゃるとおり、ミルクでも十分に育てることができます。
でも、もし今後も母乳育児を続けたいとのお気持ちが少しでもあるのなら、早めに近くの母乳相談室に相談するのがいいと思います。色々な理由が考えられるので思い切って直接見てもらったほうがいいと思います。

みゆ

わたしも 2人目の時 そうでした。
泣いて嫌がって 旦那からは
ママ嫌って 言われてるみたいやな
って無神経な言葉に毎日泣きましたが
早急に 哺乳瓶でミルクをあげるようにしました。
たまーに 下手なときありましたが
今や すくすく大きくなり ママっ子になりました♡

wkmam

育児毎日お疲れ様です!
おしっこの回数は減ってますか?脱水が心配だったら出産した産婦人科や小児科に電話したり#8000の小児救急などで教えてもらえると思うので、回数の目安相談するのも安心材料になるかと!

あとは、完母できてるならストライキかもしれないですが、混合だったら乳頭混乱起こしてるかもしれないので、他の方のコメントにもあるように乳頭保護機や搾乳して哺乳瓶で授乳でも全然大丈夫だと思います!3ヶ月間、無事に赤ちゃんが生きてるだけですごいことです。大丈夫。少し肩の力を抜きましょう。
あと腕や肩にはしんどいですが、授乳クッションやめてみてバスタオル丸めたものとかで高さ出しとかでも試してみてください!うちの子は授乳クッションダメです😂暑いようで…😅
添乳できるならそれも試してみたらいいかもしれないし、腕立て伏せの状態で寝かせて飲ませたりとかもしたことあります🤣
生きてるなら、元気なら何でもありです😌

お母さんが大好きで信頼をおいてるから子供は泣くし困らせるし反抗するし自我を出すんだと、何かで見ました。

深呼吸して、一瞬トイレに篭るでもありです。
赤ちゃんはお母さんが大好きです。
大丈夫。

なぺぺ

私の経験ではなく、私の母の経験談で申し訳ないのですが、
私が生後3ヶ月くらいで母乳拒否したと聞きました💦💦

母も心配になり、ミルクを飲ませた所嘘のように飲んだようです😅
もちろん当の本人は記憶にありませんが、、、

ミルクに切り替えても、無事大きな病気をすることもなく大人になりました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

搾乳で哺乳瓶で飲ませるもよし
ミルクもよし
元気が無さそうで無ければ大丈夫です🙆‍♀️

貴女が母である事になんら変わりありません✨✨

たまやん

うちの子は出産の入院中から母乳は嫌がり、ミルクはごくごく飲む子だったので、退院間近にはもう完ミでいっか〜と思ってるほどでした😅

4ヶ月半にはパニックになる程拒否されたので、そこからは完ミになりました💦

初めからミルクよりの混合だったこともあって、卒乳が寂しいという気持ちもなく、抱っこ紐に入れてお散歩の時もこれ邪魔ー!とばかりに胸を押されたり、湯船抱っこして入ってても足でグイーと胸蹴られたりで、本当におっぱいが好きじゃない子なんだなと面白く感じてました😆

そんな息子でもずっとママっ子です🥰
そういう問題じゃないかもですが、母乳拒否されてもママの事は大好きなので大丈夫!…とこんなことしか言えなくてすみません💦

145

食べる物で味が変わるらしいので、お母さんの食事を見直すのも良いかもしれないです。
うちも辛い物や甘い物を食べた時は怪訝そうな顔をしていたのを思い出しました😅
白米ばっかり食べていた時はものすごく良く出たし、ものすごく良く飲みました😂

まめこ

何ヶ月か忘れましたが、
鼻が詰まってるとき(飲もうとすると息できない)、抱き方が気に入らない時(飲みづらかったのか?急に横抱き拒否で縦抱きの方が好きになったり)、泣いて拒否することありました。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月あるあるな気がします🥺💦
そういえばうちも3ヶ月の頃何故かそうなりました!!
みんなそうなるんですね💦
もう仕方ないからミルクあげてました✨

ももいちご

気が滅入りそうになりますよね(>_<)
上の子の時、吸わせても、自分で吸えないのか、エオエオ泣くばかりで全然飲んでもらえず乳腺炎になったりしました。哺乳瓶ならスーッと出てくるので飲んでくれる感じで、途中からムリせず、吸わしてみてダメだったらミルク、いける時はそのまま吸わせるという感じで日々ある意味戦いでした💦

もしかしたら今の飲ませ方が気に入らないのかも。
縦抱き、横抱き、脇抱きと3つとも試されてもいいかもですね。
お互いムリのないように、友達やママ友に聞いてもらいながら、なるべく楽しんで育児できたらいいですね(>_<)

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしょうか?
心配と、悲しい気持ちと、気が滅入る気持ち分かります…
そういえば、私もそういう時期があったのを思い出しました。
その時は、自分が立った状態で横抱きをして咥えさせると飲んでくれたので、しばらくそのあげ方をしました。
そしてしばらくしたら、普通に飲んでくれるようになりました。
少し、体勢を変えてみたりしても何か変わるかもしれません。
参考になれば…!
ベビちゃんとママが心地いい方法が見つかりますように!

はじめてのママリ🔰m

我が家も2〜3か月から乳頭混乱で母乳はイヤイヤでまったく飲んでくれなくなりました。最初はなんでだろう…と凹んでいましたが、完ミにしたらよく寝るし、哺乳瓶でミルクを飲む姿も可愛いなーと思えるようになりました!今はストレスかと思いますが、思い返せばこれもまたいい思い出になってます。筆頭者様も、時間が経てば心が軽くなってくれるといいですね!

🔰

大変ですね、、おつかれさまです😢
私は横抱き拒否が凄くて縦抱きやフットボール抱きで飲ませたら少し飲んでくれました‼︎
ただ乳が小さ過ぎて上手くできず結局 搾乳&ほぼミルクにしました‼︎笑
うちの子はピジョンの母乳実感?の乳首がお気に入りで拒否なく飲んでくれました。
乳首もお気に召すものが見つかるまでいろんな種類を買いました。

1人で解決しようとせず
一度保健センターや産院の方などプロに頼ってみても良いと思います🙆

脱水が心配と思ったらかかりつけの小児科に一度電話してみるのも良いと思います‼︎
どんな状態になったら受診が必要か教えてくれます

夜間救急に行く必要があるのか迷った時は#7119にコールしても良いと思います‼︎
どう対処すべきかどこの病院なら対応してくれるかまで教えてくれます
私も何度かお世話になりました

こんな事で頼って良いのかな、、なんて思わず色んな人に頼って下さい👍🏻

元ハイリスク妊婦

お気持ちすごくわかります、ママいらないって言われてるみたいで辛いですよね。。
私もそんな時がありました。
特に右乳を極端に嫌がって、左乳は飲むのに…という右乳拒否は結局最後まで続き、もう、諦めました笑

もう、飲みたい乳だけ飲めばいい!死ななきゃいい!体重増えてたらいい!と開き直ったら気が楽になりました😅

ま🌻2児の母

初めまして
気が滅入るの分かります。
私も1か月前2人目出産しましたが1人目の時と同じで気持ちわかります。
もし、哺乳瓶で飲むようでしたら母乳も飲んでくれるので乳輪までが口に入るぐらいおっぱいを口に含ませてあげると飲んでくれるかもしれないので1度試して見てください☺️
あとは、縦抱っこでおっぱいくわえさせたら飲む可能性もあります!
それでもダメでしたら大変かもしれないですが搾乳して飲ませたらいいと思います!
お母さんいらないなんて思う子供はいないので安心してください😌💭
お母さんがいなければ母乳飲めないしお母さんの匂いや心臓の音で赤ちゃんは落ち着くようなので大丈夫です。
お母さんが無理してたら子供にも伝わってしまうので無理しないで楽な方法で大丈夫。

碧恩まま

私は最初の方からでしたよ(TT)
乳首が全然あげてても出てこなくてくわえてくれないし、搾乳しても全然出ないし、完ミにしてしまいました!もちもいいですし、私は気が楽になりました。

あーちゃん

毎日お疲れ様です!
大変ですね💦
私は子供は吸いたがってるのに私の乳首が切れて痛過ぎて、哺乳瓶に頼ってました😭💦
人それぞれありますね💦
でまママなことに変わりはありません!
体に気をつけて育児してくださいね🍀

ママりん

分かりますよ!うちの娘も
乳首いやいやで、授乳ほんと上手く行った記憶無いです、、私の場合乳首短いから、ニップル付けても嫌がられました(笑)

気が滅入りますよね…
うちはまだ2ヶ月ですが、完ミになりました笑

諦めてミルクに変更すると
グビグビ飲んでくれました!!

諦めてみるのも大事です!
お母さんの心の状態って、不思議と子供に伝わります…
ギャン泣きしんどくて自分も泣きながらあやすと全く泣き止んでくれませんでしたし、笑

どうか自分を責めず、市の育児サポートに頼ってみて下さい!保健所の方にもガンガン相談しましょ!言い難いことでも聞いてくれますし、提案やアドバイスもくれますよ!!

少しでも投稿者様の心が楽になりますように✨

あいなん

全然ありましたよ😭その時期になると、謎の拒否😭
その度に我を忘れて暴言吐いたりうるせぇ!!、って言ってました😂
自分を見失うんですよね😭
そして罪悪感に浸るやつですよ〜😭

お母さんなんていらないなんてない!!!
生かしておくだけで精一杯!
何人産もうが小さな命を生かして育ててるのってほんとに
どんな仕事よりどんな事より大変。

体調が悪いとかはないですか?熱っぽい、なんかあったかいな〜とか💡
ミルクに頼ってもいいし周りにとにかく頼って!!!
お母さんの心と体が何より大切!

R.mer

今日もお疲れ様です✨
オッパイ、ミルクしか飲めない時期ってそれを拒絶されると心配で仕方なくなりますよね。。
お気持ちよくわかります。

皆さんが凄いアドバイスをしてくれているのでもう解決されたかもしれませんが、
絶対に言える事は、赤ちゃんはママの事が大好きです!!
それはもう絶対❤️
ママに敵う人はいません♪

現在4人の子供のママで
もうすぐ3ヶ月の男の子ママです!
育児悩み尽きないし、なんなら何人産んでも悩む。
それは我が子は大切だから!!

沢山悩んで、今を楽しめますように。

長々と失礼いたしました!

あ~ちゃん

この前までそうでした!
ミルクも母乳も飲まなくて大変でしたが、エアコンをかけて大人が肌寒いぐらいが赤ちゃんにとって丁度いいと聞いたので涼しくしていたら飲むようになりました!
何をしても飲まないようなら病院に行ったほうがいいと思います!

ウチもお医者さんに相談したところどんなに機嫌が良くても飲む遊ぶ寝る出すのどれかができていないなら入院して栄養をとらないといけないからって言われました!

さっちゃん

私も同じ感じでした。
ただでさえ体重が全然増えてなくて、その状態が続いていて、飲ませるのに必死でした。
起きているときは1.2分すってイヤイヤだったので、寝てる時に授乳しました。
いろいろやってみて、飲んでくれる方法を探すしかないですよね。
お互い辛くならない程度に頑張りましょう。

マイマイ

ツライですよね…息子は生後数日で乳頭混乱で母乳拒否でした。おっぱい出なくなったらどうしようと焦るのに母乳の度にギャン泣きでお前なんかいらないと言われてるようでツラくて毎日泣いてました😭
早々に完ミに移行しましたが、心の傷は未だに癒えません。。もちろんミルクを否定するわけではないのですが、母乳をあげられなかった悲しさがまだ残ってるんですよね。

ちなみに完全ミルクでぷくぷく育ち早生まれなのにがっしりした子に育ってます。病気もしにくい頑丈な子です😂

母乳育児にこだわりがなければ、ゆるーく混合でやっていくのもいいかもしれません。

さち

私もまさに今同じ状況です。
直で母乳を飲ませようとすると更にギャン泣き口からペーって乳首を吐き出します。笑
私の場合は混合なので自分の気も滅入りますし結構ストレスになったのでかと言って母乳はあげたいので搾乳して哺乳瓶で飲ませています。
胸は張って痛くないですか??
もし張って痛いのであれば搾乳機を使うのもアリだと思います。
育児はママが楽しくやらないと我が子に伝わると思うので、
頑張りすぎないでくださいね。
今は粉ミルクも沢山栄養があるので母乳と粉ミルクでうまく調整してラクしていいんですょ。
共に頑張りましょう!

こーしゃん

ミルクじゃダメなんですか?

まかろん

気が滅入りますね。私は母乳が全くでず、最初はがんばって吸わせてましたが、だんだんキツくなり、完ミになりました。
上の子は4歳、下の子は9か月で元気に育ってますよ!

はじめてのママリ🔰

私も生後4ヶ月の子の母乳育児していています!
泣かれるとなんで泣いてるのかわからず否定されたように感じちゃいますよね🥲

育児に正解はないと思いますが
我が子は大きめちゃんで生まれて生後1、2ヶ月頃には授乳クッションがあるとかえってやりにくかったので使うのやめました!(正確には赤ちゃんのおしりの方だけクッション置いてる)
お母さんと赤ちゃんのやりやすい姿勢を見つけるといいかもです🙆‍♀️
よくわからなかったら産後ケアなどで直接 助産師さんに聞いてみるといかもですね✨

飲んでくれないと心配なのもわかりますが本当に脱水になると元気なくなってぐったりすると思うので💦

私が産後ケアでお世話になってる助産師さんの動画です
(クッションなしver.)
https://youtu.be/V1og_XgPb5Y

妊娠中から見ていた助産師HISAKOさんの動画です
(クッションありver.)
https://youtu.be/qeY9QRqgo4o

お母さんにとっても赤ちゃんにとっても楽な授乳方見つかるといいですね🍀

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
数日前に私もそんな感じの一晩を過ごしました。お気持ち、良く分かります。
朝を迎えて、吸ってくれない落胆と脱水の心配とで、赤ちゃんに「いい加減にして」って言ってしまいました。

母に「別にミルクあげたらいいじゃない。理由があって飲まないのだろうけど、それが何か今は分からないし、そんな時もあるよ」と、
祖母に「私も出が悪くて、昔はおもゆを炊いた上澄み液を哺乳瓶に入れてあげてた」と言われ、気持ち楽になりミルクあげました。

おっぱいを見てくれてる方に、古い母乳が溜まっていると、その母乳が冷たくなって嫌がることがあると教えてもらいました。それでマッサージをしてもらいましたが、それが本当の原因か分からないし、理由も1つには限らないだろうしと今は思います。

何が言いたいかというと、多分、赤ちゃんが元気なら母乳でもミルクでもいいんです。そして、それよりママのあなたが笑顔でいて欲しいなと思います。

あすか

私も3ヶ月くらいの時同じような経験をしました。本当に授乳姿勢になるだけでギャン泣きで😥心配だし辛いですよね💦私もその頃乳腺炎なりかけなのに飲んでくれない、拒否するから浅咥えになって乳首は切れる、もう痛いし飲んでくれなくて心配だしで、旦那に泣きながら「嫌われちゃったのかな」ってすごく気落ちしてました。
うちの場合は混合で哺乳瓶からなら飲んでくれました。なので、チャレンジしてみてダメなら母乳は搾乳してミルクと混ぜて飲ませたりしてました。
完母ですか?搾乳や粉ミルクは試されましたか?
授乳クッションも嫌がるようなら咥えさせるどころじゃないと思うので、クッション使わずにバウンサーとかハイローチェアとかに乗せたまま哺乳瓶で試してみるとかどうでしょうか?
保健師さんや助産師さんに相談したり、母乳外来行って相談してもいいかもしれません。

私もすごく落ち込みましたがそのうち拒否しなくなりました!だから大丈夫です!

Sa-

直母ダメなら絞って哺乳瓶でもいいかと思います!それでもダメならミルクでも!そんな時ありました☺️あと、割と授乳クッション嫌いなお子さんいますよね😊うちの子もそうでした!

はじめてのママ🥚

辛いですね😢うんうん分かります。わたしは完母を目指していました。でも授乳姿勢に悪戦苦闘、おっぱいの量も満足に出ず…ミルクもあげての混合になりました。母も姉も完母なのに、自分は出来ていないのが辛くて。何がいけないのかと悲しくなっていました。でも時が経てば母乳もミルクもどちらもいいとこどりが出来て良かったなと思います。赤ちゃんが元気に育ってくれさえすれば、良かったのだと思います。あの頃は、思い詰めてしまっていたなぁと思います。

そんな自分を救ってくれたのは母乳相談室(桶谷式)でした。色んな母乳育児の悩みに寄り添って来たプロの方に話を聞いてもらえば、きっとヒントをもらえるはずです。

わたしは話を聞いてもらい、その時々のトラブルや子供の様子で不安なことをたくさん質問して、的確にアドバイスをもらい、精神的にとても楽になりました。先生がいなければ乗り越えられなかったと思うくらいです。悩むよりぜひ早めに行ってみてください!

レイ

私の娘は直での授乳はほぼ拒否でした。
生後1ヶ月くらいから粉ミルクと搾乳器での母乳でしたが、母乳の味が嫌だったのか段々と粉ミルクしか飲まなくなってきたので生後3ヶ月の頃には完全に粉ミルクに頼りました😅
何も口にしないよりは良いと割り切りましたが、やはり母乳も出来れば飲んでほしかったです💦

そら豆

同じかはわかりませんが、うちは乳頭混乱になりました。

産院が初乳思考ではなかったからなのか、生まれてすぐ「赤ちゃんが口をパクパクしているのでお乳を吸わせてあげてもいいですか?」と伝えていたのに「母乳指導は一声にスタートするから明日からで!」と断られ…

私は二人目だったので(何故!?)とハテナでしたが、そのまま赤ちゃんを連れて行かれてしまいました。

(どうやら予定より出産が多い日になり、産院始まって以来の人数だったらしくバタバタだったそうですが…)

生まれてすぐに乳首を吸わせてくれなかったからか、私の母乳もなかなか出てくれず…

1人目は翌日すぐに母乳がピューピュー出たのに、下の子は何日経過しても全く出ず…

退院日にやっと1〜3穴からちょっと出始めたかな…くらいのままで…

そのせいなのか、楽にたくさん出てくるからなのか哺乳瓶に慣れたからなのか、退院したら急に乳頭混乱になり、乳首を咥える事を拒否。。

私はやっと出だしたのに吸われないから、乳がパンパンに硬い石のようになり乳腺炎になりかけ。。

それなのに穴がまだちゃんと開いてないから、搾乳しても15㍉溜めるのに30分とかかかるくらいの作業で。。

だからミルクと搾乳の哺乳瓶と二刀流かつ、乳首からも吸わせる練習が大変で、休む間もなくすぐ消毒→15分後にはまた授乳!とガチで寝る時間が分単位もあるかないかの生活でした。。

コロナ渦だったので助産師さんを家に呼んで聞いたところ、乳首がまだ硬いとか、ちょっと吸って出ないと哺乳瓶の方が楽で吸わないとか、3時間毎の授乳なんかよりとにかく睡眠!って赤ちゃんやもいるそうです。

うちはまさにそれだったようで、すぐギャーギャー泣いて起きていたくせに、理由がオッパイではなく眠かったらしく授乳拒否したまま丸一日寝たことがありました。
(今でも夜何度も目覚めるので、睡眠が1人では上手く出来ない子らしいです。)

乳首は、メデラ(乳頭保護器)を使って、内側に少し母乳を絞って溜めておいたものを被せると、軽く吸っただけでまず味がするから頑張ってその後吸いやすいです!

4週間かかりましたが、乳首から直接吸えるようになりました、、、(泣)

旦那が在宅勤務なのにワンオペだったので、1か月丸々ほぼ寝てませんでした。。。

しかもゲームやってた。。

しかも彼女までいた。。

殺意で離婚したかったです。

はじめてのママリ🔰

うちもはじめは出も悪いし、上手く飲めませんでした。9割ミルク、風呂で搾乳して哺乳瓶であげたり、捨てたりしてました。
母乳は物凄く大きく口を開けてカパッと吸い付かないといけないので難しそうでした。そのうちコツを掴み、筋力もついて飲めるようになりました。でも今思えばあの時完ミにしておけばもう一人作れたかも・・・。
それにうちの実家はミルク母乳は半々で3兄弟普通の人、夫3兄弟は完ミ育ちで発達も良かったせいか、皆スポーツマンで皆医者です。義母は産婦人科医の妻でその地域の沢山の子供を見てきて、『スタートが大事よ。ミルクの方がお母さんが疲れないからイライラしないし、発達が良いから結果として賢い子が育つ』と言っていました。

3人目妊活中の完母希望ママ

お疲れ様です。お母さんも泣きそうになったら泣いて下さい。涙出すとストレス発散するので。いろいろ理由あるかもで1番は産んだ病院の助産師さんに聞くとわかりやすく教えてくれると思います。もしかして、おっぱい出ないーって泣いていれば、おっぱいをハムっと奥まで口に入れれるように頭を支えてあげると、しっかり口に含めて吸い易くなっておっぱい出ると思います。赤ちゃんは泣く事が仕事なんだ、いっぱい泣きなーって私は見てます。あと、泣くと肺機能にも良いので。

はじめてのママリ🔰

ミルクって選択肢もありつつも「母乳飲んでほしいな」ってときに泣かれると、切ないですよね。

私は、助産師さんに訪問してもらって、おっぱいマッサージと一緒に飲ませ方を見てもらいました。もちろんお金払って来てもらってるので、産院で教わったときよりも、グイグイ質問できるしマンツーマンでじっくり見てもらえるのでよかったです。

その時は、「地域+助産師+訪問」みたいな感じで検索しました。どんな人が来るのかなってはじめは不安だったけど、すごく良かった(これは人によって好き嫌いありますかね。。)

授乳クッションの高さや硬さを変えただけで、けろっと気に入ってくれたときもあります。

マカロン

うちも3ヶ月頃から嫌がり、ミルクに切り替えました。大変ですよね。辛いですよね(涙)自治体にもよりますが、保健師さんや、助産師さんにも相談できますよ。もし、不安なら聞いてみたらどうですかね?私も、相談しました✨✨

ふうまま

私も授乳の度に2人で泣きながらあげてましたが、2ヶ月で泣きながら母乳辞めました🥲その時は母乳もあげられない私は母親失格だなんて、自分を責めてましたが、完ミにしてからは子どもも良く寝てくれるおかげで、自分もしっかり睡眠がとれ、ある日「あれ?私なんで母乳にこだわってた?😂こんなにお互いが穏やかになるならもっと早くミルクにするべきだった🤣」って、心も回復しました🎵

もうすぐ2歳の息子は、今では、おかわりを4回もする大食いに成長!
完全ミルクで育ちましたが、2歳目前で、お喋りも上手だし、我が子ながら賢く育ってます🤣🤣🤣

なので、母乳がツラくなったら辞めたって問題ないです!!
母親の役割は母乳だけじゃないです🤗
ママの抱っこや匂い、声や仕草…
ママの大好きな所は沢山あるはずですよ❤️

マロン

おかあさんお疲れさまです🍵
どうしたらいいのか悩む気持ち、わかり過ぎて辛いほどです。
赤ちゃん3人育てた経験だけでのアドバイスになりますが、3ヶ月くらいだと、そろそろいろんなことが変わってくる頃かなと思います。
体も大きくなって、授乳クッションが窮屈になってくる、飲む量が増えて、今までは足りてた量(吸う力一回で出てくる量、おっぱいから出てくる総量)が物足りない、赤ちゃんも意志が出てきたり、少しずつ理解できること・こだわりが出てくる…
などなど。。
なので、「今までできていたのにできなくなった」「急に嫌がるようになった」など出てきても仕方ない時期かなと思います😅

飲まないのは心配だから、哺乳瓶でもなんでも使ってみてもいいと思うし、母乳外来で相談するのもいいと思います✨
そうやって試行錯誤しているうちにも赤ちゃんはどんどん成長してますので、いつの間にか悩んでたことが解決してたりしますよ💡
悩んでるうちに離乳食始まっていつの間にか母乳もミルクも必要なくなって…になってると思います。
正解を見つけようとせずに、その日その時をどうにかやり過ごすくらいの気持ちでいいと思います🙆

なま

授乳は本当に試練でした。私も完全に授乳鬱で、ありとあらゆるおっぱいトラブルをしたのを昨日のように覚えています。本当に辛いですよね。私が乗り越えられたのはおっぱいケアをしてくれた助産師さんが親身になって相談に乗ってくれました。実際、主人も実母もとても心配してくれたのですが、それすらイライラの原因になってましたから。なんでも話せるプロの方の意見は心の支えでした。是非、相談できる人を見つけて、悩みを聞いてもらいましょう。気持ちがずっと楽になりますよ。

トムトム

大変ですね。飲んでくれないとこっちも痛いから余計ストレスになりそうで、、。

母乳はだめでも粉ミルクは飲みますか?粉ミルクを飲んでくれるならそちらで搾乳などして飲ませるのが良いかと思います。

後授乳クッションを嫌がっている場合もあるのでいったん止めて直接抱っこしてあげるのも良いかと思いますよ(うちの子もクッション辞めたら飲みました😂💦)

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか😭辛いですよね。
私の子も直乳拒否だったので、搾乳して哺乳瓶であげてました!
まぁ直乳痛いしラッキーなんて思ってましたよ!!
今はミルクに変えて育ててますがスクスク元気に育っております♪

初めての育児で私も悩み悩みですが、楽に楽に考えながらやってます!どんどん大きくなっていく我が子は可愛いですよね〜!!

はじめてのママリ🔰

6ヶ月になったばかりの娘育ててます☺️
私も先月ありました!!💦
いきなりの哺乳ストライキ…!
二人目で一人目も完母でしたが、哺乳ストライキなんて無かったので知らなかったです😭
おっぱいは拒否だけど、搾乳した母乳を哺乳瓶であげたら飲んでくれました…!
ひたすらギャン泣きだったので、旦那さんが車でドライブ1時間行って寝かせてくれました…💦
一晩過ごしたら、翌朝はなにもなかったかのようにおっぱい飲んでくれました♥
まだ離乳食も始めてなかったし麦茶とか白湯もあげてなかったので、私も心配でした💦
搾乳して哺乳瓶であげてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは哺乳瓶で搾乳した母乳は飲んでくれますが、ミルクは拒否です💦

• 8月2日