アルバイト中に昔の担任と偶然再会し、30年ぶりの再会を喜ぶ女性のエピソードです。
仕事中、アルバイトの子が
「さっきから、奥に座ってる年配の方が○○(私)さんをチラチラと見てる気がするんですけど…。
知り合いとかじゃないですよね…?」と。
顔を上げて、その年配のおじさまを見てみる。
「ん…。どっかで会った人のような気もするなぁ」と思っていると、その年配のおじさまがマスクを外した瞬間に、すぐに分かった!
「○○先生だ!!」
私が小学校3年4年の時の担任の先生だった。
すぐに、先生のそばまで行き「○○先生ですよね?」と声をかけると、先生も
「やっぱり、○○(私の旧姓)かぁ。
似てるなぁと思って、見てたんだ」
「お元気そうで」と、私が言うと、すぐに
「体はどうなんだ?」と返ってきた。
私は持病の腎臓病で体調が悪くなるとすぐに入院となり、学校をお休みすることも多かった。
覚えていてくれたことが嬉しくて
「13年前に縁あって結婚し、一人息子を出産しました。
その後、6年前に母から腎臓を提供してもらい腎臓移植をしました。
ねぇ。先生。私、去年は乳がんも発覚して手術もしたんです。私は一生、病院とのお付き合いです」
そう笑って言うと
「そうか。辛かったな。
でもな、今、穏やかに笑顔で一生病院とのお付き合いって私に言えたのは、○○がたくさんの人に支えられてきた何よりの証拠だな。息子さんはいくつだ?」
「9歳です。小学四年生
私が先生に担任してもらっていた年齢です」
「そうか。
私ももう定年退職して、今じゃ孫に振り回されとる。
今日もな、この近くに娘が住んどるから、ここで休憩して体力温存させて孫に会いに来たんだ」
あの頃の先生の年齢を遥かに越した私は、先生に偶然会って、30年という長い月日を思い泣きそうになった。
「体だけは大事にな。感謝の気持ちを忘れず。ひたむきに一歩一歩だぞ」
先生から最後にかけられた言葉は、30年前、10歳だった私達生徒に、先生がいつも言っていた言葉だった。
「感謝の気持ちを忘れず
ひたむきに一歩一歩」
先生に会って、ちょっと若返った気分!!
さぁ、これから帰って来る息子を思いっきり抱きしめよう
- ペンママ🐧(10歳)
コメント
ほのぼのママ
素敵な話ですね。恩師っていますね。私も小学校のときの先生で尊敬してる先生がひとりいます👍
退会ユーザー
今仕事の休憩中読んで普通に泣きました、、笑
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😊
懐かしくて懐かしくて
本当に嬉しかったです😊
お子様も、素敵な先生とので逢いがありますように…✨- 6月7日
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
今息子の昼寝中にペンママ🐧さんの投稿見て泣いてます😭😭😭
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😊
思春期の先生との出逢いって、本当に大切だなぁと思いました😌
お子様達にも、素敵な先生との出逢いがありますように…✨✨- 6月7日
-
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
優しいお言葉ありがとうございます🥰✨- 6月7日
KT
素敵な先生ですね✨たぶんペンママさんだと思うんですけど、毎回ペンママさんの投稿見るとジーンときます😢
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😊
本当に大好きな先生で嬉しくて嬉しくて、つい呟いてしまいました😌
いつも読んで頂き
ありがとうございます😊
お子様にも、素敵な先生との出逢いがありますように…✨✨- 6月7日
🍅と🧀命
ペンママ🐧さんは、本当に心がきれいな人
だから、引き寄せの法則で、出会う人出会う人素敵な人に出会えるですね
人生は一度切りだから、なるべく多くの、素敵な人と出会いたいですね
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😊
嬉しいお言葉🥹
本当に私は出逢いに恵まれて、感謝しかありません🥹
ひたむきに一歩一歩
私なりのペースで日々過ごしていこうと思います😌- 6月7日
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😊
お天気の良い日は、授業をお休みして遊ぼうーと言って、本当に学校のそばの公園に連れて行ってくれるような先生だったから、私も大好きだったんです😊
覚えていてくれたことが本当に嬉しかったです✨✨