※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん。
お金・保険

年金保険での支払いと、医療・死亡保険の組み合わせについて相談です。

年金保険30歳から65歳まで払込み、月22000円
65歳から75歳まで毎年100万、合計1000万おります。

これを頼りに医療保険や死亡保険を安く済まそうと
考えていますがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

年金保険は、死亡した場合も1000万円おりるのではなく、その時点までに払った分+利息分しか戻ってこないというものでしょうか?

そうであれば、
年金保険→ただの積立(ちょっと利率のいい貯金)
死亡保険→生きていれば稼げるはずだったお金を補填するもの
医療保険→病気をしたときの治療費や余計な出費を補填するもの
なので、代替にはならないと考えます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、日本は福祉が手厚い国なので医療保険や死亡保険は必要ない、という考え方もできます!

私は、計算上は大丈夫でも若くして大病を患ったり死んだりするのは精神的な負担がすごいと思うので、せめて金銭面では不安をなくしたいという考えで掛け捨てのものをいろいろ掛けてます🙌

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

つみたてニーサなどをした上でこの年金保険ならいいと思いますが、35年も22000円払い続けて、約70万増えて返ってくるのはあまりいいとは思えないです😭

あとは年金保険を頼りに安く済ますという考えよりかは、遺族年金や限度額認定などを考えた上で安く済ますの方がいいかなと思います😊