子供が感染症にかかった経験が少ないことで免疫が心配されています。これまでの努力が無駄だったのか不安です。
なんだかモヤモヤするので呟かせてください。
上の子はコロナ禍真っ只中に産まれ、感染対策ばっちり、自宅保育だったので2歳になるまで熱も出たことなく、突発にはなりましたがそれ以外の感染症にかかったこともなし、鼻風邪や咳すらまだ経験ありません。
今年度、プレに入園し1回発熱しましたが熱だけで1日で下がりホッとしていました。
園でも発熱が増え、RSも増えてきてるそうです。
今の子は感染症の経験が少なく免疫が低下していて良くない、と言う意見も聞きます。
そうだとすればなるべく風邪をひかないようにコロナにならないようにと気をつけてきたこの3年が無駄だと言われているような気になってしまいました。
鼻風邪や軽い風邪くらいならまだしも、アデノやRSにかかる必要なんてあるのでしょうか。
わかりません、、、。
幼稚園でも2歳まで熱が出たことなく、鼻風邪すらかかったことがないなんてと驚かれました、、、。
そんなに珍しいのでしょうか。
- ねむねむ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ
うちの子達も入園するまで熱出たこと無かったですよ!
感染対策とかもしてなかったですし。
幼稚園でドッと増えてしんどくなりました💦
人によりますよね☺️
ママ
家庭育児しかも1人目なら自宅保育中なら普通かと思います。
よっぽど親が体調弱く風邪ばかりかかるとかじゃないなら。
うちは1歳8ヶ月まで自宅保育でしたが、その間は風邪なんてなかったです。
RSにもかかったことないし、プール熱や手足口病も保育園行ってもかからなかったです。
普通の風邪ぐらいでした。
コロナ期間でもそうでなくても一緒なのかなと。
はじめてのママリ🔰
2歳まで自宅保育で今年度プレ入園されたのですよね?それなら風邪引く機会なんてほとんどないと思います!支援センターに行ってたり上の子がいるなら別ですが、誰でも1人目は慎重になるものですし尚且つコロナ禍で病気に気をつけていた親御さんが多いですし。うちの上の子は頻繁に支援センターに行っていたら生後10ヶ月でRSとインフルに感染してしまい大変でした💦インフルエンザになるとインフルエンザ脳症などになる可能性もあったり、高熱が出れば熱性痙攣の可能性があったり、わざわざ免疫をつけるために病気になる必要はないと思います。
保育園や幼稚園に行くとよく洗礼受けた〜などと言いますが、やっぱり風邪やRS、インフル、手足口病、胃腸風邪などありとあらゆるもの貰ってきます🥲恐らくこれからは嫌でも病気貰っていくと思うので、免疫どうこうはそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!
退会ユーザー
長男、コロナかではなかったですが、幼稚園入る3歳までは殆ど風邪引きませんでしたよ。そして、コロナ禍1年目で年少でした。アデノとかは罹りませんでしたが、コロナには感染しました🤔
RSも罹ったのかどうかわからないですが偶々軽く済んだんだろうなと思っています。次男は長男の貰ってくる風邪をすべて貰ってましたが、幼稚園の洗礼は受けました😅風邪のウイルスって本当に沢山あるんだなと痛感です😭
私達も集団生活で色々風邪などを引いて強くなってきてるので、ある程度は必要なことだと思っています。
RSは今の時代だから分かってるだけで、私達が子供の頃はいわゆる風邪と診断されてたみたいですよ。私の親は「RS?なにそれ?」と言ってました😅
ママリ🔰
うちの子もうすぐ6歳になりますが,しっかり熱が出たのは4歳過ぎてからですし(半日ほどで下がったこもり熱だったのか…?みたいなのは2歳頃にありましたが!ぐったりのお熱は4歳でした)集団生活はじめてからもアデノやRSと診断されたことはないです。もしかしたらかかってるのかもしれませんが,症状が軽いと病院行ってもいちいち検査しませんもんね😂💦
鼻風邪も咳も経験ないなんて,きっとものすごく免疫力あるからこそだと思いますよ!!自宅保育とはいえ,誰とも会わず引きこもってどこも行ってなかったわけじゃないと思いますし☺️日頃から生活リズム整えてしっかり食事もさせて,健康的に過ごしている証拠だと思います☺️👍
tommy
自宅保育ですが2歳まで予防接種と検診以外では病院にお世話になることはなかったです。
熱も風邪もなく...🙂
集団行動をし始めるとアデノやRSにどうしてもかかるので、出来ればかかって欲しくはないですが覚悟はしてます😅
コロナに気をつけてた生活は無駄だとは思いませんよ!
はじめてのママリ🔰
今からですよ!!!!
3歳から幼稚園に通う子たちは、3歳から色々もらってきますし😂
うちも娘は3歳までちょっとしたお熱くらいしかありませんでしたが、一気に今年から色々貰い、RS、コロナ、ヘルパンギーナとかかってます😱
でも息子はそれが移り、1歳代から全てかかってますし😂
ままま
1人目の家庭保育なら何歳でも風邪引いたことないのは珍しくないと思います。
子どもはほぼほぼ集団生活で風邪をもらってくるので。
長女は保育園に入った10ヶ月からいろいろもらってきました。
感染症のRSから始まり、コロナ、ヒトメタ。
気管支喘息、中耳炎、鼻風邪なんてしょっちゅうです。
コメント