※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
子育て・グッズ

旦那の言葉遣いが子供に影響を与えている悩みです。旦那は怒りっぽく、子供たちに対して適切なコミュニケーションを取っていません。子供たちも怒り方を真似てしまい、困っています。周りのお父さんたちと比べてしまうこともあります。

子供に対するの旦那の言葉遣いについて。

4歳と6歳の息子がいます。
旦那はすごく口が悪くて困ってます。
元々わたしも口が悪かったのですが、上の子が2歳になる頃には治せました(怒った時はたまに出ちゃいますが💦)。

息子は2人ともASDの診断を受けています。
だから、息子への話し方、伝え方は結構大切だと思っています。

しかし、旦那は全く聞く耳持たずで
自宅にいても自分が1番だから、子供と向き合って遊ぶことなんて全然ないし、子供が話しかけてても「そうだねー」とか「うん」とか「ママに聞いて」という適当な返事ばかりです。

それ以外は怒るばかりで、昨日も「なんでパパは毎日怒るの?」と言われてました。

確かに子供たちは悪いことばかりします。
でも、そんな怒り方(言い方)しなくても良いんじゃない?ってくらいキツく怒鳴ります。
まるでチンピラのように…

何回も注意したのですが、全く聞かないし
しまいには息子達も口調を真似するようになりました。

昨日は近所の子がキャッキャと遊んでいるところを通っただけなのに6歳の息子が「うるせぇ!!!」と急に怒鳴りました。

わたしが注意すると、「パパも言ってるのになんで駄目なの?」と平気で言います。
よくこのように返されますが、先生にも同じように返してます…。
それは事実なので私が「いけないこと」だと教えますが、たまに「ママが言ってる」という感じで、パパとママをすり替えて先生に言ってる時もあり、もう最悪です。

怒鳴る旦那だって、自分が子供の頃は同じことをしてただろうに、なんでそんなに強い口調になるのか…
周囲に他人がいても平気で怒鳴ります。
(危険な時にはわたしも強く怒ります)

かと言って、息子達がどうしようもないくらい悪くて困っているときに旦那が強く怒ってくれると子供も良くなることがあるので、全部が全部悪いとは言いません。

それでも周りの優しそうなお父さんや、楽しそうなお父さんたちを見ると、うちの旦那もこんなんだったらな…と思ってしまいます。

コメント

大変ですねそのままだと悪影響なので別居するのはどうですか?そういうかたはなに言っても分からないと思うので実際そこまでの問題になっているので決断してもいいと思いますどうしても悪いことしてしまって怒る機会が多いと思いますが怒ってしまったぶんたくさん褒めてあげたりたくさん話しかけてコミュニケーションをとる練習とかもいいと思います後旦那が怒っているときはおかあさんは怒らないで子供のフォローに入ると良いですよ大変だけど頑張って応援してます

• はひふ

はひふ

回答くださり、有難うございます🥺
    別居については特に考えて無いので、アドバイスくださったとおり私が褒めたりフォローに入れるようにします😭
    有難う御座います😭❤️

• 6月7日