認可園の内定をいただきましたが、時短勤務で復帰し、2人目の保育園入所を考えています。時短勤務でフルタイムポイントが得られるか、役所に問い合わせるか悩んでいます。
先ほど、希望していた認可園の内定の連絡をいただきました。
大変ありがたいことなのですが、四月時点でまだ生後6ヶ月のため、時短勤務で復帰し、少しでも息子と長くいる時間を確保しような迷っています。
週の勤務日数が減らなければ、時短勤務で復帰しても内定は取り消されないようですが、もし第二子を授かった場合、2人目の保育園を申込む際は時短で勤務しているとフルタイムのポイントではなくなりますよね?
兄弟加点がついたとしても、激戦区のため、フルタイムポイントじゃないと確実に入れません。
2人目の産休に入る3ヶ月前からフルタイム勤務に戻せばフルタイムとみなされるのでしょうか。
役所に問い合わせるのが早いのかもしれませんが、本日認可の通知日で電話が混み合っていることが予想されるため、どなたか詳しい方、1人目を時短で復帰された方いらっしゃれば教えてください!
- kii(6歳, 8歳)
コメント
matatabi
お住まいはどちらでしょうか?そのあたりは自治体によってルールが異なるため、電話か、直接役所に聞きに行ってみるのが確実ですよ!聞きに行くと、待つかもしれませんが、丁寧に答えてくださいますよ。
モカmama
うちの自治体は、3歳までの時短なら、フルタイム加点だったと思います!
-
kii
そういう例もあるんですね!
3歳までなら余裕をもって仕事と育児の両立ができそうです^ ^
落ち着いたら役所に電話してみます!- 2月1日
rrkk
世田谷ではありませんが、私も同じ状況になる可能性があるので心配になって調べてみました!
うちの区では基準指数の注意事項のところに「居宅外就労で時間短縮勤務制度取得の場合は、通常勤務時間の指数で利用調整します」と書いてありました!なので時短の場合でもフルタイムとして申請できるようです。
もし今年度の保育施設申込の案内などお手持ちでしたらその様な注意書きはないでしょうか??
-
kii
確認しましたが、時短に関しては「週に5日以上勤務していること、5歳になる前までに時短勤務を切り上げていることで退園にはならない」という記載しかありませんでした。
2人目以降の申込みに際して指数の記載はなさそうです。。
フルタイムとして申請できる区もあるんですね!
一縷の望みをかけて、役所に聞いてみます!ありがとうございます😊- 2月2日
kii
住まいは東京の世田谷区です。
そうですね、役所に聞くのが一番かと思いますが、本日認可の通知日で電話つながらず。。
窓口まではちょっと遠いので、また電話がつながりそうな時に聞いてみます(^^;