※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当をもらいながら不登校の子供をかかえて働くか悩んでいます。失業手当は日額5300円で、6800円を超えると減額されます。子供が小3で不登校ぎみなので、週3~5時間働くつもりが難しいと感じています。週1日7時間で時給1800円の仕事を探すべきか迷っています。

失業手当をもらいながら不登校かかえて働くか迷い中。

失業手当は日額5300円くらいの見込みです。

失業手当とあわせて6800円くらい超えると失業手当が減らされます。

子供が小3不登校ぎみなので、週3×4~5時間で雇用保険なしで働きながら失業手当もらえる範囲と思ってましたが、働きゾンですよね。

それなら週1×7時間で時給1800円あたりを探すか…と思ってますが、なんか違う?とかモヤモヤしてます。

不登校の子供いながら働くって難しい。(失業手当も)

コメント

まるちー

失業手当もらいながらはたらけるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週20時間以内、1日4時間以内なら。

前給与の8割以内じゃないと、失業手当が減額されます。

• 6月7日

5時間以上ではなく4時間以上ですね😊
中途半端に働いて減額されるより
1日しっかり働いて後ろ倒しの方が
貰える額が多いのは確かです!
もしくは潔く貰いきってしまうか
でしょうか🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。4時間以上の誤りでした。

やっぱりがっつり働く日と働かない日に分けるのが無難そうですね。

ありがとうございます✨✨

• 6月7日
こっちからこない

不登校の子供いながら働くって難しいにめっーちゃくちゃ共感です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです。
    エン派遣で在宅ワークチェックしてます。
    週2、3日とかもあるので、そのあたりが時給も高いし無難かなと最近考えてます。
    セーブし続けても親もモンモンするので、こういうスキマや時々働きをつまんでいかないとですしね。

もうセーブし続けて何年にもなりますが、子供にずっとだと他にしわ寄せ来るし、さすがに下の子が園に行ってる間(下の子が不登校になる前)に始めなきゃ、、、と思ってます。
    (下の子育休があったり、失業手当延長してしまってたので失業手当期間まだあります)

• 6月9日