コメント
しゅしゅ
自閉の診断受けた子を育てています😊
大人が言っている事の理解や身振りの真似などはどうですか?
発語なし・動き回りはまだ小さいのでこれから変わってくる可能性も大いにあるかなあと思います!
診断受けても保育所変わる必要はないはずですよ☺
園で集団生活を送るうえで困ったことが増えて先生の手におえなくなったとき等、園から何か提案される可能性はあるようです💦
はじめてのママリ🔰
うちの長女は、そのくらいのとき
一切発語なしでした🥲
歩き出したのも1歳4ヶ月で遅めで、
区の健診を通して、療育を紹介してもらい、
療育に行くようになった月の1歳10ヶ月で
初めてママが言えるようになりました🥺
そこからいろんな単語が出てくるようになり
2歳3ヶ月ごろからやっと2語文がでてきたり、
一気に出てきましたよ🥺
育休中に2人目の妊娠をして
保育園に行っておらず集団生活をしてなかったので、
母子分離の集団療育(児童発達支援)を勧められて
保育園みたいな感じで週4通ってました😌
今も何事も不器用なところはありますが、
自閉症などはなく、他の子と変わらないくらい普通に幼稚園に通えてます😌
療育は今も一応月に2回ほど通ってますが
とても楽しんでいます🤗
はじめてのママリ
今全く同じことで悩んでいます。差し支えなければその後のお子様の成長お聞きしたいです。
-
萌乃
その後も全く同じで赤ちゃんの頃からほとんど成長してないです、、
検診でも引っかかり専門の医療機関で診てもらう予定です
保育所の方でも今度話し合う予定ですがこれ以上見れないので別の園に変わるか等の話になってくると思います🥲
明らかに他の子と違いますし上の子の時もそんなことなかったので、もう自閉症だろうなと思います- 8月29日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。🙇♀️
- 8月30日
-
萌乃
いえいえ私でよければ息子の事で聞きたい事ございましたらお答えします😭
- 8月30日
-
はじめてのママリ
私の息子も同じような感じで、目もあいにくいです。ママリさんのお子様は目は合いますか?
- 8月30日
-
萌乃
目は抱っこして欲しい時は目を合わせてくれたりします、、
ただ名前を呼んでも反応しませんし何かしてる時とかは目を合わせに行っても合わないです- 8月30日
萌乃
ダメだよと抱っことおいで〜は分かっているようですがそれ以外はよく分かっていないようです😔
真似はパチパチくらいしかしないです🥲
まだまだこれからですかね、、
保育所でよく寝るようで昼まで1時間寝て昼から3時間以上寝てます😂
よく暴れる子なので先生も起こさず3時のおやつの時間になっても起きるまで寝かしてるみたいです😂
しゅしゅ
発語なくても理解力があればある程度は安心できるのかなと思います🤔
うちの子は理解もなかなか難しいようだったので、発達検査でその項目も低い数値でした💦
パチパチも一時期出来ていましたが、それ以外は出来なかったです。模倣が出来ないので、できることがなかなか増えない感じでした😇
1歳半検診時点だとまだまだ様子見、と言われることは多いと思います。
(診断がおりるのは早くて大体3歳頃からが多いようです)
よく寝てくれて、今はそんなに問題ないのですね!
今後、周りが成長してくるのと進級で先生の数が減ったりで、口頭での集団指示にこたえる必要が出てきますが、自閉や知的障がいがあるとそれが難しいので、先生がそれに対応できるかとか、子ども自身が集団生活辛いとかそういうことが出てくると、保育所などの変更が必要になるって感じだと思います💦
しゅしゅ
成長度合いは本当にその子それぞれなので、まだまだこれからって可能性は高いと思いますよ😊
もし、万が一困ったときに相談できる先を念の為軽く調べておくと安心かもしれないですね💓