4歳の子供が耳を痛がっており、最近鼻水が出ているよう。中耳炎の可能性もあるかもしれません。寝れない状況で、どう対処すれば良いでしょうか。
【至急】4歳の子供が耳を痛がってます。
20時頃に就寝したのですが、22時過ぎからグズグズしだして最初は頭が痛いと言っていたのですが耳をおさえるようになりました💦1週間ほど前まで鼻風邪をひいていましたが最近は鼻水はでてませんでした。ただ、今少しでてるような気もします💦鼻水が落ちて咳き込むようなことが数回です。
いきなり中耳炎から始まることもあるのでしょうか?
寝れないようで、どうしたらいいでしょう…
- おはな(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
解熱剤の頓服は、痛み止めとしても使えると思いますよ。
中耳炎の痛みでもカロナールなど飲めると思います。
我が子がいつまでも痛いと言うなら飲ませると思いますが、、、、。
ままりんぐ
うち、鼻風邪ひいて、元気だからいいかーって、時々家で吸引してたんですが。ある日の夜、とても頻回に起きて泣いて…熱っぽくなってきて、翌朝小児科受診しました。そしたらこのまま耳鼻科へ行ってくださいといわれ耳鼻科へ。中耳炎と診断されその場で鼓膜切開されました😨
っと、怖い話をしてしまいすみません。でも、眠れない、耳が痛い、となると、中耳炎怪しいですね…鼻風邪もひいていたようですし…
今とりあえず、熱はないなら明日朝イチ受診、ですかね…
眠れるといいですが💦
-
おはな
ありがとうございます!
今寝ました💦すっごく痛がって泣いてるというわけではないんですけど、年中になってから何度も風邪ひいていたので可能性はあるということですね💦
耳鼻科予約しました😞- 6月7日
-
ままりんぐ
眠れたならよかったです…!
中耳炎かなぁーーー。。
とりあえず明日見てもらいましょう💦
なんとか一晩過ごせるよう祈ってます💦- 6月7日
-
おはな
優しいお言葉かけてくださりありがとうございます😭
今日は一晩ワンオペなので不安ですが頑張ります😂- 6月7日
-
ままりんぐ
やはり中耳炎だったんですね💦でも、軽傷だった、とのことで、よかったです🥺
お大事になさってください🥰- 6月8日
ママリ
先週の鼻風邪から中耳炎になり、今痛みが出てきたのかもしれないですね😭
解熱鎮痛薬はありますか??
あれば、痛みは少しは和らぐかもしれません!うちも4歳の子がGWに急に痛み出して、耳鼻科救急がなかったので痛み止めで一晩凌ぎました💦
-
おはな
ありがとうございます!結構後から痛みがでてくる場合もあるんですね💦
解熱剤あります💦次起きてしまったら飲ませてみます💦- 6月7日
-
ママリ
先生もいつなったかわからないね〜!とおっしゃってました😭
また鼻風邪ひいてるので、いつなるかビクビクです笑
朝までなんとか乗り切れたらいいですね💦早く治るよう願ってます!!- 6月7日
Me
中耳炎かもしれないですね。
寝られないほど痛いなら、解熱剤を使って、明日受診する感じでしょうか。
すごく痛がりますよね、早く良くなりますように!
-
おはな
ありがとうございます!私自身が子供の頃ひどい中耳炎だった記憶が強く残ってて、まだそこまで痛いという感じではないのですが🥲
起きてしまったら解熱剤使ってみます💦- 6月7日
まあーた
うちも昨日の夜急に耳が痛いって泣き出しました。
2時間前に小児科受診してて鼻水止まりましたーって言ってお薬を変えてもらった直後でした…
先週アデノウイルスっぽい症状で鼻も少し出てるというか詰まってるみたいな感じだったんですが、止まったと思ったら奥で詰まってたみたいで今日耳鼻科で中耳炎と副鼻腔炎の診断受けました。
鼻も吸ってもらったんですが、ネバネバした鼻がたくさん出てますって言われました。
寝てからもモゾモゾ動いてました。なんとか寝れたので良かったですが、そういう時は解熱剤使ってねと言われたのでもし痛がったら解熱剤使ってあげてください!
はじめてのママリ
うちの子も風邪が治った5日後くらいに耳を痛がりました💦
子供は風邪が治ったあとやお風呂やプールの水などでも中耳炎 になりやすいみたいです。
寝たらなら良かったです!
今夜は不安ですが治ることを祈ってます。
おはな
皆さまたくさん返信いただきありがとうございました!
あの後は朝まで起きず寝てくれて、耳鼻科に行ったところ軽い中耳炎でした💦
新しい解熱剤ももらってきたので次あった時も対応できそうです😊
たくさん返信いただけて心強かったです。ありがとうございました✨
おはな
ありがとうございます!
今とりあえず寝ました。頓服あるので次起きたら飲ませてみます💦