お祝いの席で紙皿を使うのは失礼ですか?娘の初節句を、我が家にお互いの…
お祝いの席で紙皿を使うのは失礼ですか?
娘の初節句を、我が家にお互いの両親を招待してお祝いする予定です。
料理は、ちらし寿司を自分で作り、あとはオードブルとケーキを購入予定です。
しかし、我が家には取り皿に使えそうな皿が5枚しかありません。
これだと人数分足りないし(1枚だけですが)、あと、使っていて汚れてきて新しいのに替えたくなっても、替えもありません。
そういったことを考えて、紙皿がいいかなと思ったのですが、主人が頷いてくれませんでした。皿買えばいいやん と。
1枚買っても先程書いたように替えの分がないし、だからといって7枚買ったら今後の置き場に困るし…。
この件は実母には了承してもらっており、義両親も心優しい方なので、これで文句を言われることはないと思っているのですが…。
やはり購入したほうがいいですか?
- にっち☆(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
確かに面倒ですよね(´+ω+`)でもわたしは皿で出しますね(´・ω・`)
退会ユーザー
私だったら気にせず紙皿使います!
義両親も『食器用意するのも大変だし、片付ける手間も省けるから紙皿がいいよ』と思ってくれると思います(^^)優しい方ならきっと、そう思ってくれるはずです😂
-
にっち☆
コメントありがとうございます!
“気にせず紙皿”という意見が聞けて嬉しいです( ;∀;)
義両親、おそらくそういうタイプなんですけどね…それなのに、なぜ旦那が嫌がるのか…。- 2月1日
はる☆ゆい
わたしは紙皿でも全然構わないと思います😊
ただ1枚は買い足してもいいかもしれませんね😄今後もお客様がこられることもあるでしょうし、お皿は必要なものなので😌
何なら100均一のお皿でもいいと思います😄
-
にっち☆
紙皿という意見が聞けて嬉しいです( ;∀;)
1枚の購入は躊躇しないんですけどね。
この際、今ある食器類を断捨離するか…と思い始めました。旦那が独り暮らし時代の古~い食器を処分するのを嫌がるので、これを機に☆- 2月1日
-
はる☆ゆい
桜の柄の紙皿とかもありますしね😄
古い食器の断捨離いいですね!
なかなか思いきれませんし、いい機会かもしれませんね💓- 2月1日
ゆうちゃんlove
紙皿、全然問題ないと思います(♡∀♡)
でも今後お子さんのイベントで両家集まることがまだまだあるならば、人数分買っておいてもいいのかなーとも思います( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
-
にっち☆
私、常識はずれだったんだろうか…と落ち込んでたので、紙皿という意見いただけて良かったです( ;∀;)
今回お店で開催することも考えたんですけど、お雛様見ながら食事~…となったので、我が家になりました。なので、今後のイベントは我が家よりもお店が有力かな と思います。なので、わざわざ購入…と躊躇してました(^_^;)- 2月1日
さらい
そういう場ならかみざらでは出せないです。
私なら。
-
にっち☆
お祝いの席ですもんね…。- 2月1日
レイ
私なら、初節句に使ってもいいような、
可愛い紙皿にするかなと思います(^ ^)
最近は可愛い紙皿多いですもんね☺︎
我が家は小さな賃貸なので普段使わないお皿が増えたら困ります…
これからもお祝いごとをお家でするようなら買うのもありだと思いますが☆
-
にっち☆
私も、紙皿なら可愛いやつで と思ってました!
我が家も賃貸で…。あと、お互い独り暮らしだったので、ちぐはぐの皿がたくさんあるんです。この際、断捨離して皿の整理をしようかな と思いました(^_^;)
おそらく、今後のお祝い事はお店の可能性が高いかな~と思っているので、わざわざ今回のためだけに買うのを迷ってます(´Д`)- 2月1日
ドキンちゃん♪♪
私は紙皿でもいい派ですが、ご主人が反対なら1枚買い足しして、足りない場面になったら「すみません」って紙皿出してもいいかな?と思います。
それか、ご実家か義実家がそれほど遠くなければ、お皿お借りできませんか?
-
ドキンちゃん♪♪
あとはかさばらない、プラスチックのお皿が100均に売ってるので、それもいいかな?と思います。ぱっと見普通の皿に見えます!
- 2月1日
-
にっち☆
そうですね、皿&紙皿っていう手もありますね!そこまで考えてなかったです!!
自分の実家から借りようかな~とも思ってました(^_^;)
今は100均便利ですよね♪普通の皿を買い足すにせよ、プラスチックの皿を買うにせよ、100均に頼る予定です☆- 2月1日
-
ドキンちゃん♪♪
ご実家でそろってるお皿が借りれたらその方がいいかもですね!
ちなみに100均のプラ皿、娘がキッズプレートじゃなくて大人と同じ皿じゃないと怒るのですが、お皿投げるので大活躍してます(;´ω`)
ただ、軽すぎて持ったら明らかにプラ皿なので、自分たちの分だけにした方が良いかもですね(^^;- 2月1日
LaLa
私も全く同じ状況で紙皿でやりましたよ☆
紙皿、割り箸、紙コップでした!
ただ、可愛らしいものを買いました。
お吸い物のお椀だけは100均で人数分だけ買い、今ではおままごとの遊び道具として使ってます(*^_^*)
-
にっち☆
実際にやったことがあるというご意見、嬉しいです(>∀<)
最近は可愛らしいのがあるので、いいですよね♪
確かに、お椀はおままごとで使えますね!そこまで気付かなかったです!!- 2月2日
にっち☆
そんなんです…皿がいいのは分かるんですが、面倒で(*_*)
退会ユーザー
そのお気持ちよくわかりますよ~(´+ω+`)