積み立てNISAについて質問があります。手続きや毎月の振り込み、投資の仕組み、将来の利益、リスクについて知りたいです。理想的な金額や手数料についても教えてください。YouTubeで勉強中です。
積み立てNISAについてです
昨日からネットで調べ始めて
まだ無知の状態です💦そして頭が悪いです💦
優しい方のコメントお待ちしております..
旦那が債務整理し先月全て返済しました
そしてやっと返済分がなくなり
これから貯金ができる感じです💦
私は専業主婦
主人は国家公務員です
毎月10万〜13万残ります
長男のカンポ学資保険を0歳の時にしていて
月々17800円です
長男の額が大きいので次男はしておりません😕
最近引っ越しをして
郵便局に住所変更しに行った際
積み立てNI SAの話をされました
とりあえず話だけ聞いて名刺だけもらい
また興味が出れば伺いますといい帰宅しました
のちのちこちらで質問したところ
銀行ではしないほうがいい
手数料がかかるからと教えて頂きました
手続きなど簡単なのでしょうか?
そして毎月?の振り込み?はどの様になるのでしょうか?
例えば毎月3万円するとして
それはどこから降りるのか...
そして投資?する訳ですよね?
毎月3万円を10年間したとしたら
10年後いくらぐらいになるのでしょうか?
そして毎月の3万円をずっとしていって
それがなくなることはないのでしょうか?
えと、説明が難しいんですが😭
我が家のような10万〜残る場合
どのくらいするのが理想なのでしょうか💦
話がまとまらず申し訳ありません💦
これからYouTubeなどでも勉強していくつもりです💦
- パンケーキ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
投資なのでもちろん減るリスクはあります。
生活防衛費はありますか、投資はあくまでも余剰金でやるのが原則ですので、生活防衛費がまだ準備できてないなら、積立NISAやってる場合ではないです。
みんてぃ
つみたてnisaは、投資信託を積み立て購入する投資方法に優遇がありますよーっていうものです。
投資はお金を貯めるためにではなくお金を増やすためにやるものです。
債務整理をしたとのことで、まだ新しく借り入れとかできない状況ですと、何かあった時に手元のお金で賄えないと詰みますよね。
なのでまずは、生活防衛費をおおめに貯めておいた方が良いかと思います。
つみたてnisaをやるなら、勉強のために、とりあえず1000円とかからが良いかと思います。
支払い方法はどこでやるかによって変わります。銀行なら引き落としが多いかと思います。
-
パンケーキ
なるほど💦勉強になります!
もうすこしお金貯めてからが良さそうですね😞💦
1000円からでもできるんですね!徐々に増やしていく事も簡単にできるのでしょうか?- 6月6日
-
みんてぃ
私はネットでやってますが、設定変えるだけです🙆♀️
- 6月6日
ママ
積立ニーサはマイナスにもなるしプラスにもなります。
なので余ったお金(最低10年以上は使用予定のないお金)でトライするべきかと思います。
我が家も一応家も建てたし、車も買ったので今後あまり大きな金額は動かない。現金も一応ある状態で始めました。
特に使う目的は今ないので控除期間切れる前後でプラスの時に現金にしようと思ってます。
-
パンケーキ
生活防衛費をためてから
チャレンジして見たいと思います💦💦
みなさんしっかりされてる💦- 6月7日
ママリ
うちも
家買って(ローン)
車買って(420万一括)
もうしばらく大きなお金は動かない予定で500万円+現行ニーサ120万円、生活防衛費は大丈夫そうなので1月から
新ニーサに月10万、現金で12万に分けて貯金と投資していきます。
現行ニーサは2年前から初めて3.3万満額運用今+17万になってます。
もちろん投資なので増えることもあれば減ることもあります。
-
パンケーキ
なるほど💦💦💦💦
とても勉強になります!
私も、焦らずにもう少し生活防衛費ためてから始めたいと思います!- 6月7日
-
ママリ
今現金貯金は100万くらいですか?- 6月7日
-
パンケーキ
そうですね^_^💦
200万いかないぐらいです💦- 6月7日
-
ママリ
これから大きな出費はなさそうですか??
しばらく大きな出費はなく
200万あって毎月10万〜13万貯金に回せるなら
3万円くらいニーサに回しても良いような気がします☺️
うちも月22万貯蓄、ニーサに回せるようになったのはここ最近でしばらく12万くらいを3万円ニーサ、9万現金くらいの割合で貯金してましたよ!- 6月7日
-
パンケーキ
これから5年は大きな出費はなさそうです😳
ボーナスも40万ほどは貯金に回せますし大丈夫そうでしょうか💦- 6月7日
-
ママリ
年間で言うと184万円程貯金に回せると言う事でしたら
月3万ニーサに十分回して大丈夫だと思いますよ☺️
それでも年間150万弱は現金貯金増えていくので、
ちなみに5年後の出費は何でどのくらいの出費でしょうか??- 6月7日
-
パンケーキ
今車は保有してなく
車がなくても大丈夫なぐらい中心部に住んでます!
いずれは子供たちの部活があれば必要になります💦
しかし私の実家がすぐ近くにあり必要なときは借りるよな感じです😳- 6月7日
-
ママリ
なるほどです☺️
車は絶対必要!って人と
あったら便利かな、って人と
別にいらないかなって人と
様々だと思うので
必要になった時に買えるくらいは貯めておいたら安心ですね!
上記の条件でも今ある分とたして現金が950万くらいになっている予定なので十分車も買えると思います☺️
別でニーサも利益抜きで180万くらいになっている予定です。
10年運用したら、という質問ですが
3万円を年3%の収益が期待できる低リスクの投資信託で運用した場合元金360万円、利益分60万、合計420万くらいになっている予想です。
がやはり投資なのでリスクもあります、私自身2年間運用していて増えている時も減っている時もありますが、長い目で見ると損はほとんどの確率でないと思います。- 6月7日
-
パンケーキ
本当に馬鹿で申し訳ないのですが投資..ということは毎月3万円入れてたものが10年後360万になりますよね💦
利益が60万としてこの利益がなくなることもあるということですよね?
むしろ60万の利益もなくなり元金の360万円もなくなる場合ってあるのですか?💦- 6月7日
-
パンケーキ
前向きにもっと勉強して主人とやりたいなと思ってるんですが銀行で開設するよりもネットでした方がいいんですよね💦
なにですればいいのでしょうか💦楽天カードや楽天で買い物などしたことないんですが、、💦- 6月7日
-
ママリ
そういう事です。
利益が60万円でなかったり
元本元割れといい株価暴落により元の360万円を下回ることもあります。
しかし積立ニーサは一気に売って儲けを出すというよりかは
利益を少しづつ取り崩していくイメージ?なのでもし下回った時があったとしてもトータルすると基本的に360万よりもプラスになる確率が高いです。
少しでも損したくない!絶対に元本下回ってはいけない!と言う考えなら投資は大きなリターンがある可能性もありますがもちろんリスクもあるのでやめておいた方がいいかもしれません。
ただ積立ニーサは国がお勧めするまぁ損はないだろうと言う銘柄がほとんどで、それをなんと非課税で運用できると言う夢のような制度なので他の投資とは少しイメージが違うかな、と思ってます。なので私も積み立てニーサ以外はまだ手を出せてないです💦
2年前に色々調べて今は楽天証券解説して現行ニーサしてますが
1月からの新ニーサはSBI証券がいいかな、と思ってます!
やはりネットがポイントなど貯まりやすいかな、と思いますが
私もまだまだ勉強中でどこにしようかは悩み中です💦- 6月8日
-
パンケーキ
わぁ😭💓
ニーサに関する私の疑問90%解決しました😭💓
丁寧にありがとうございます😭!
例えば今週から行動に移すとして私がやることは
サイトから楽天で開設してってところですよね!
とりあえず5000円〜1万円からでも始めたいなと思ってます!
仕組みをもっと勉強して
増やしていきたいと思ってるんですが簡単に追加できるのでしょうか?💦
すみません質問ばかりで😭- 6月8日
-
ママリ
私もまだまだ勉強中で
日々精進です☺️
興味を持ってやってみたい!って思うのが一歩前進です!
そうですね!まず楽天でしようと思うなら
楽天銀行開設、楽天証券開設するところからです(^^)
初めはすこしから1000円からでもできたはずです♪
こんな感じかーとつかめてきたらいつでも簡単に金額増やせるので大丈夫ですよ!
今やり始めると新ニーサまであと半年、月5000円だと36000円だけの運用になります。
新ニーサは1800万円を無期限で運用できるのでもし生涯で新ニーサ1800万円上限いっぱいまでいく予定がないなら
来年からの積み立てでも良さそうです☺️
もし新ニーサで1800万円投資するんだ!と思ってらっしゃるなら少しでも+で運用枠増やした方がお得なので今から始めるのもアリだと思います!- 6月8日
パンケーキ
100万円ほどしかありません..💦
やはりまだするべきじゃないんですね😭💦
ママリ
何かあった時に現金がないと困りますが、積立NISAは一度始めると20年は引き出さない方がいいので、生活防衛費半年分はあった方がいいですね。
パンケーキ
とっても参考になります!!!!!!!ありがとうございました🥺💓