※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児に悩む女性が、1人育児時の余裕を恋しく感じています。過去に戻りたいと感じて苦しい状況で、幸せな話を聞きたいそうです。

2人育児がはじまったのに、1人育児の時の余裕が恋しくて前を向けずにいます。

過去に戻りたいとばかり思ってしまって苦しいです。
息をしてるだけで苦しくて、ノイローゼっぽいです。

2人になるとこんなに幸せだよ。
良いことがあるよ。
って話があればぜひ聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも、最初は、そう思ってました。2人育児が大変すぎて😭😭一歳をすぎてからやっと、ちょっと慣れてきました💧

今は、上の子が下の子を抱っこしたりする姿がかわいいです❤️

ハッピームッチョ

私もそうでした。元々予期せぬ妊娠で、二人を育てていく自信がなく、上の子が幼稚園に入るまでは、子供が一人だけなら出掛けやすいし、買いものしやすいし、昼寝なども一人に合わせるだけでいいのに、なんで私ばかりこんなに苦しまなきゃいけないの!と毎日のように落ち込んで涙して鬱々としていました。
公園に行って思い切り遊びたい第一子、しっかりかまってあげれない第二子に対する申し訳なさと睡眠不足で、当時、メンタルも身体もボロボロでした。

さて幸せなときですが、ちっちゃい子が二人で遊んでいるさまはやはり可愛いです。写真映えは最高です。上の子が成長すればお世話のお手伝いをしてくれたりします。下の子に言葉を教えたのはお兄ちゃんだと思います。下の子はお兄ちゃんを見てまねするので、親が手を掛けなくても遊んでくれてていまのところは楽です。
金銭的には上の子のために買ったものをそのまま下の子に流しているので、二人目にはあまりお金がかかっていません。>服、靴、おもちゃやベビーカーなど大型用品

辛いときは友達に言われた「一時は辛いけど、二人とも幼稚園に入れば楽になるよ!」という言葉を糧に日々やっています。

期待どおりの幸せいっぱいの返信ではないかもしれませんが現実です。