はじめてのママリ🔰
市によって違うと思います!
はじめてのままり
幼稚園に入りました。
幼稚園は9月に説明会があり、9月半ばくらいから申し込みしましたよー!
私の地域は保育園倍率高くて早くから入れないと入れないです🥲
ママリ
自治体によるかと思いますが、うちの市は4月の一斉入所はその前の年の9月に申込受付があります。
年度途中の入所だと、入所開始希望月の前の月の1〜10日が受付期間です。(例えば8月から入れたい場合、7月1日〜10日が受付期間)
上の子のとき途中入所しましたが、市に保育園の空き情報を確認して、受付期間に間に合うように気になる保育園だけ見学して申し込みしました💡
もあん
3歳5ヶ月頃に、満3歳児で幼稚園に入園しました。
自治体や園によって違うと思いますが、うちの園(私立園です)は3歳の誕生日月の1日から順次入園可能(7月が誕生月なら、3歳になる年の7月1日から入園できる)でしたが、空きがあったのでうちの子は誕生月から遅れて入園しました。
うちの子は6月誕生日だったので、1つ上の子たちが年少入園するのと同じようタイミングで見学等行きました。(4月入園の子供達向けに、前年の9月に説明会、10月に願書交付と受付、入園面談を行なっていたので、園に確認して私も見学や説明会に参加させていただきました)
うちは園を2つまで絞っていたので、見学もそこまで時間はかかりませんでしたが、まだ候補の園がなかったり、たくさんの園から選んでいくなら気候が良い5、6月に見学して、候補を絞るのが良かったなと思いました。
まとめると、うちの場合は入園する大体1年前に見学、半年前に説明会、5ヶ月前に願書交付と提出でした。
友人の住んでいる自治体は、満3歳児の入園は全員まとめて10月と言っていたので、その場合はまた3歳児入園用に説明会や見学会があると思います😊
コメント