今年4歳の息子の七五三について、3歳の後参りか数え年5歳のお参りか迷っています。着物の写真は来年5歳に撮る予定です。
今年の夏に4歳になる息子がいます。
去年(3歳)、誕生日の時に七五三の前撮りをして、秋に神社にお参り行こうと予約したのですが、祖父が亡くなり神社に祈祷に行けませんでした。
そして来年の5歳、夫が仕事の都合上七五三のタイミング(夏〜冬)に日本に帰ってこれないことになりました。
なので、今年七五三をやってしまおう!ということになったのですが、
その場合、今年4歳なのですが、3歳の七五三の後参り?扱いのほうがいいですか?
数え年5歳のお参りというのとにしたほうがいいですか?
着物の写真は来年5歳になったタイミングで撮りに行きます(家族写真は無理そうなので個人の写真)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ご両親の方針、あとは地域の風習でどっちでもいいと思います👌❤️
男の子は3歳やらないよ〜の地域であれば、私は数え年で5歳のお参りにするかな🤔
我が子は3歳はお参りしないつもりです👍
先日上の子の数え年7歳、下の子実年齢3歳で写真を撮りました❣️
来年上の子実年齢7歳、下の子数え年の5歳でお参りしようかなと思ってます🤔
そしてママリさんと同じく下が5歳になったらまた写真だけ撮りに行きます😂
ややこしいですが💦
コメント