自閉症の子供にどう接したらいいか悩んでいます。遊び相手としてどうすればいいでしょうか?
不快な気持ちになってしまったらすみません💦
自閉症のお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいです!
先日、娘たちにとっていとこに会いました。
いとこは自閉症です。
自閉症の子に直接会うのは初めてだったのでよくママリで拝見する特性とか全くわからないし自閉症の相手をしたことがなかったのでどう相手をしていいかわかりませんでした😥
こういうときは、どう接したらいいですか?
自閉症の子の遊び相手ってどうすればいいでしょうか?
- sistar_mama(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘の場合ですが、困っていたり何か求めている以外は無理に相手にしなくて大丈夫なタイプです。娘は一人の世界に入ることが多いので(笑)
中には、お話大好きな子もいるので話し相手になると喜ぶかなと思います。
バナナ🔰
その子その子で特性が違うので何とも言えないですが・・・
1人で遊んでいれば好きにさせておいてあげていいですし、遊ぼう!と来たら一緒に遊んであげたらいいと思います😊
ただ一緒に遊んでいても自分(その子)の世界を壊される(こだわり)と怒る子もいるので遊ぶのも難しいところがあったりするんですけどね😅
-
sistar_mama
コメントありがとうございます✨
やはりその子の特性を知らないと関わりにくいということですね😥
しょっちゅう会う機会があればいいのですが中々機会がないので難しいです。- 6月5日
-
バナナ🔰
そうですね💦特性もそうですし、どのくらいコミニュケーションが取れるかでも変わってくると思います😅
ASDはコミニュケーション障害なので💧
例えば息子は積極奇異型といってASDでも人が好きで「遊んで!」というタイプですが、真逆のタイプで「コミニュケーション取りたくない」という子もいますからね😊
その子のご両親が一緒に居るなら、ご両親がどうやってその子に対応しているか見てそれに合わせて対応してみていいと思いますし、仮に対応を間違えちゃっても分からなければ仕方ないので私なら気にしないです😊
一緒に遊ぼう!と思ってくれる気持ちが嬉しいので😄
ただ過敏がある子だと触られたり、大きな音が苦手などもあるのでその辺を気にしてもらえたら有難いですね😊- 6月5日
退会ユーザー
友達感覚で話してみるといいと思いますゆっくり具体的に話してあげるといいと思います
もこもこにゃんこ
その子によって特性も違うので、こうすれば良い!とは言えませんが💦
うちの子の場合は普通に遊べば良いかなって感じです。
息子の従兄弟達(発達障害)も特に変わらず普通に相手してました。
うちの子の場合は好きな事はめっちゃ喋ってきますので、聞いてあげると喜びます😁
相手が求めてきたら相手してあげれば良いし、1人で黙々と遊んでれば見守ってたら良いかな?と思います😊
sistar_mama
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!
差し支えなければお伺いしたいのですが、娘さんが自閉症のことはじめてのママリ🔰さんのご両親や兄弟・旦那さんの親や兄弟は協力的ですか?
はじめてのママリ🔰
義母は偏見世代なので言ってないですが、私の身内には小さい頃から相談していたので受け入れてくれてます。
sistar_mama
そうだったんですね💦
義母さんに会わせることありますか?
うちの親も受け入れてるんですが、多動もあるのか自閉症の特性なのか急に走り出すので高齢の親がそのうち倒れないか心配になったのもあり私が相手できればと思いこのような質問させてもらいました😥
はじめてのママリ🔰
お盆とか普通に行きます!上の子もいるので多分気づいてるかもしれないですが、私からは言いません。
そうなんですね。うちもたまに親に預けますが小さい頃に比べて落ち着いてきましたし、静かにさせたい時はYou Tube見せちゃってます💧