子どもの予防接種について、意見を聞きたいです。接種の有無や悩みを共有したいです。
子どもの予防接種、今後打つか悩んでいます。
全部接種していない、これは接種してるけれど、これは接種していないなど、意見も合わせてお聞きしたいです。
- xo

ゆちゃ
接種していないと、後々困ることもあるようなので、全部打たせます。
コロナの予防接種は副反応強すぎると、親も子も辛いし、キリがないので打たせるつもりは無いです。

あじさい💠
コロナとインフル以外は任意のも接種してます!
インフルは単に予約がしにくくて嫌ってだけで、予約が簡単に取れるなら打ちます。

ゴルゴンゾーラ
コロナワクチンは接種する予定はないですが、その他の推奨されているものは全てやります☺️
幼稚園で集団生活してるのでインフルも毎年打ってます。

pen
罹ると後遺症が残ったり死に至るようなものは打ちます。
インフルエンザも脳症が怖いので打ちます。
コロナに関しては副反応のリスクの方が大きいと思うので打ちません。

はじめてのママリ🔰
直近で打ったのが日本脳炎でしたが
他の定期接種のものは迷わず打ちましたが
日本脳炎だけは色々調べて、少し迷いました💦
でも、やっぱりかかった時に重い症状が出るので打ちましたが問題なかったです😊
コロナだけは打たない予定です😅

はじめてのママリ🔰
定期接種のものは打っておかないと大きくなった時に本人が困ることがあるようです💦
例えば中学の修学旅行の参加に影響が出る事もあるみたいで、駆け込み接種する子もいると聞きました。
これから下が産まれますが、定期接種はやってコロナと昨年から新しくなった?インフルワクチンはやらない事にしてます😥
コメント