ママリ
うちは息子になりますが4学年差です!うちの場合は赤ちゃん返りっていうほどのものもなくとてもよく面倒を見て頼れるお兄ちゃんしてくれてます☺️
望んで4歳離したもののやっぱりあと1年ぐらい早くてもよかったかな〜とも思ったりもしましたが…育児はしやすいと思います☺️
ママリ
上の子が早生まれなので、5学年差の4歳半差です。
産まれる前に、○○は産まれた時からずっとみんなの愛を一人占め出来て、特別だったんだよ😆赤ちゃんが産まれても○○はみんなずっと大好きだし、赤ちゃんも○○のことが一番かもよ💕とずっと言いつづけていました!
産まれてからも上の子に、下の子は○○が一番好きなんだね~と言っているので、嫉妬はそこまでないです☺️
4歳半も離れていて、上が女の子だと何より自分が特別、下の子のいいお手本だね作戦が効きました☺️
もちろん朝と帰ってきた時のハグ、たまに一人占めタイムしない?と旦那がいる日に下の子預けて買い物行ったりしてます。
また、下の子が寝たら一人占めタイムが来たよ💕としています🥰
未来花
上が男、下が女の4歳5ヶ月差です。
上の子にはある程度自分の事は自分で出来るようにしました。
幼稚園の準備だとか、お風呂も洗ったり拭いたり自分で出来るようにしておくと、同時に2人をお風呂に入れる時ラクでした。
生まれた頃は、上の子も赤ちゃんをどう扱って良いのか、どう接するのか等、ヒヤヒヤする場面もありました。
教えてあげたり一緒になにかしてあげたりしていくうちに、面倒見てくれたり色々してくれましたよ。
ある程度下の子も大きくなってくると、一緒に仲良く遊んだり、毎日のケンカもあります(^^;)
上ばかりを責める事はせず、どちらの話も聞くようにしてます。
2歳とかイヤイヤになると、上の子には我慢させてしまったりが多くて、ごめんね〜て感じでした。
退会ユーザー
4学年差で、娘が4歳5ヶ月で下の子産まれました😊
赤ちゃん返りはなかったし、あやしたり世話焼いてくれてますよ😂
土日に上の子と2人で出かける時間作ったりしてます😊
べこ
4学年差兄妹です🙋♀️
赤ちゃんがえりはありました🥲
下の子は泣いたら多少我慢させていましたが、授乳中も抱っこしたいと言ったり大変でした。
パパも休みの時はママと2人でお出かけの日をなるべく作っていました!
これは良かったです😌
今となっては面倒もみてくれ、優しく心強い存在です😌
コメント