※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がトイレに行きたがらなくなり、漏らすようになった。間隔を調整し、トイレに連れて行くのが億劫。誘い方に工夫が必要か?

1時間ごとにトイレ誘って連れてくって、お子さん嫌がるようになりませんでしたか💦?
トイレ嫌がらなかった息子が、出ないからこまめに誘うようになったら行きたくないとトイレに行くのを拒むようになりました💦
ですが自分からトイレと言えないので漏らします…
間隔も30分〜4時間とバラバラで、1時間ごとに連れて行きたいのですが…
こちらもトイレに連れて行くのが億劫で、漏らしてくれて全然いいのですが、それじゃトイトレ進まないよなぁと
こまめに誘ってた方、お子さん途中でトイレ嫌がるようになりませんでしたか💦?

コメント

きゃあ

30分で出るということは1回での出る量が少ないんですかね?全部出せてないのかな💦
保育園でも1時間半起きに誘ってくれてました!家でも1時間半から2時間で開始して(家ではおむつで誘導してました)、遊んでるときに拒否するときもありましたが完全に拒むことはなかったですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    元々水分取らない子なので、ちょっと飲むと貯められないんだと思います💦
    幼稚園の間、トイレでは一度も出ず(漏らすこともなく)日中の水分が少ないのかもと言ってました💦
    なので4時間くらい空いているのですが、家では幼稚園よりも多少水分をとるので、コップ半分も飲まずに1時間以内で出てきちゃいます💦
    嫌だと言いながらもトイレには座るので、これをこっちのペースで続けていたら結果的にトイレにも座らなくなってしまいそうだなと😭

• 6月5日
ままり

今3歳半の娘がまさしくそれで悩んでます😂
最初トイレ誘ったら喜んで行って出てたのに、頻繁に声かけるようになった3歳前ぐらいから拒否するようになりました😂
半年経った今でもたまに自分から行くと言って行きますがこちらから誘っても拒まれるのが続いてます😣
そして今はほとんどこちらから声かけしてません‥
保育園ではパンツで過ごしてて失敗なしです!
自分から行く時もあるのでトイレが嫌いなわけではなさそうだし、尿意も完全にわかってるみたいだし、本人のやる気を待てばいいのか、ここからどう自宅でのトイトレを進めたらいいのか悩んでます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもきっと先が長いです😭
    自分の意思で30分や1時間ごとにトイレ行ってくれるならいいのですが、こちらのペースで連れて行っちゃってるのでいつか座らなくなっちゃうんじゃないかと、時間で連れて行くという方法を見直さなきゃなのかなと思ってます😭
    うちも今日から幼稚園パンツで、漏らさなかったと連絡帳に書いてあったので間隔など詳しく聞いてみたら、園にいる間一度も出なかったから漏らさなかったってだけみたいです😭
    それはそれでまた新たな問題…
    出る!って言ってくれればどんなにラクか😭

• 6月5日
はじめてのママリ

お互い嫌になったらいけないなあと思ってたまあに誘ってみるくらいにしてます😭最初こそ漏らしてましたが、漏らすと気持ち悪いって気付いたからかおしっこはほぼ100%トイレで出来るようになりました🙆‍♀️
トイレが嫌になったらいけないのでお互い無理ない程度に声掛けでいいんじゃないでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漏らすと気持ち悪いという感覚もあんまりみたいで、漏らしたら言う時と、言わないで遊び続けている時と半々くらいなんです😭
    漏らさせた方が早いと思っていきなり布パンツで挑んだのですが、息子には漏れようが漏れまいが関係なかったようです😂笑

• 6月5日