※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが数字やたし算は好きで進むが、ひらがなやカタカナの書き方が苦手。前向きに苦手なものに取り組む方法についてアドバイスを求めています。

うちの子、数字やたし算、ちえのドリルはすごく好きで自分からどんどん進めるんですが、ひらがなやカタカナを書くのが苦手?嫌い?なのか全く進みません😅
ひらがなカタカナは読めるんですが、書くのは渋るんです‥笑
親としては苦手なものもやってほしいなーと思うんですが、こっちもやってみようよと声をかけると、疲れたとか色々言って結局ひらがなのドリルだけが残ってしまう感じです😓

みなさんの子どもさんも得意不得意な教科があるかと思うんですが、どうやったら前向きに苦手なものも取り組もうとしてくれるんでしょうか?🙌
声かけ方法に悩んでいるので、よければ教えてほしいです😊

コメント

moony mama

我が家も、ひらがなやカタカナは嫌いですよー😆 ただ、反復練習する感じがつまらないんでしょうね。
最終的には、苦手なテキストが終わらないと新しいテキストをあげないってお約束してるので、渋々やる感じです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですね😆反復練習‥なるほどって感じです!
    たしかに算数は答えがあるけど、ひらがなカタカナはひたすら書くのみですもんね😂
    なんか子どもの気持ちが少し分かった気がしました😆笑
    ありがとうございます✨

• 6月5日