祖母が亡くなり、お通夜や葬儀の日程が決まる中、身内の喪中に仕事に出るのは適切か迷っています。
祖母が亡くなりました。
すみません、常識知らずなのかもしれませんが…
お通夜や葬儀の日程はこれから決めることになります。
私は明日仕事(パート)があります。
お通夜や葬儀までの間の数日は、仕事にでるものなのでしょうか?
身内が亡くなった翌日に普通に仕事行くのはなんだか不謹慎なのではないかと思ってしまい…
- パンナコッタ(5歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
パンナコッタさんがお葬式の準備等をする訳でなければ仕事してもいいと思いますが関係性?とかにもよるんですかね🤔
私は祖父母の家で育ったので祖父がそろそろって言われた時はパート休んで帰ってましたがお葬式などが終わり自宅に帰ると仕事はクビ?になってました🥲

はじめてのママリ🔰
お通夜とかあるので休みますで良いと思います。
身内ですし、仕事休む人の方が多いと思います。

ママ
私は仕事行きませんでした。

haru
職場に言えば、休ませてもらえないですかね🤔??
私の場合は、父親が亡くなったので職場に伝えたら1週間お休みをいただきましたよ。

ふうしゃ
お悔やみ申し上げます。
うちの会社の方は亡くなられてからは
休まれる方が多いです。
職種によっては自分がいないとダメだ、という方もいらっしゃると思いますし、それは
お身内との関係性もあるとは思います。祖母と言っても
一緒に住んでいる、別で住んでいるとかでも変わるかもしれません。
男性の方はお通夜は遅くからあるのでそれまで仕事して
から帰られる方もいらっしゃいますが
女性の方はやはり家族が
バタバタされるのでそれを
お手伝いされる方が多いみたいです。

moony mama
喪主のお手伝いをする立場でなければ、仕事をすることは不謹慎では無いです。ご葬儀の日程によっては、取得できる忌引き休暇の日数では足りなくなることもありますからね。
一旦仕事に出て、休暇を取れる状態に仕事の方を段取ってから忌引き休暇に入られる方とかいますよ。
最終的には、ご自分の気持ち次第ですね。
お祖父様が亡くなっても、お仕事する気分になるのか?ですね。

パンナコッタ
皆さんありがとうございます!
私の親からは仕事行っていい(私が手伝うことは無い)と言われてます。
職場が和気あいあいとした賑やかなところで、他の方にしんみりしてほしくもないし、私はどんな顔で働けばいいのだろうと思ってしまいました。
皆さんの意見見てると休まれる方が多いけど、仕事出ることが不謹慎、おかしいという訳でなくてよかったです。
まだ決められないですが、参考になりました。
ありがとうございます。
コメント