里帰りせず、産後の実家訪問に悩んでいます。旦那の実家での育児や家事に不安があります。1人で頑張る方の経験を知りたいです。
こんばんは⭐️
里帰りしなかった方にききたいです‼︎
私は訳あって里帰りするタイミングを逃してしまい、今住んでいる近くの病院で産みます。
1ヶ月検診が終わって問題なければ実家に少しの間帰る予定なのですが
私の実家は田舎で昔からの迷信?のような床上げの事をすごく気にしています💦
旦那の実家が近いので旦那両親は産まれたらうちに来いと言ってきますが
退院したあと旦那の実家で休めるか不安だし
今までの旦那の両親や義姉の態度など
いじめのようなことがあったりととても苦手です💦
育児にもいろいろ言ってきそうな両親なので
行きたくありません。
旦那は平日仕事なので洗濯とか家事をどーしたらいいのかなと…やっぱり旦那の両親に頼るしかないのでしょうか??
1人で頑張ったよって人いますか??
もし居たら洗濯とか、家事どーしてたか知りたいです!!(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)
- コンコン(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

♡ゆうちゃん♡
里帰りしましたが、2週間しないで戻りました。
家事炊事は子供が寝ている間を見計らってやってました
義実家だと休まるところか疲れちゃいますよね。
正直育児にはうるさいです。
私は何も言われたくないのもあって、なるべく頼らずすごしてます!

ぴこりーな
私も里帰りはしませんでした。
ただ、3週間は実母、義母に自宅にお手伝いに来てもらってました。
お手伝いに来てもらってましたが、洗濯、掃除は自分でやってました。
お手伝いは食事の準備だけ。
それくらいなら、ネットスーパーでもお惣菜は買えるし、日用品もネットスーパーやAmazonもあるので、手伝ってもらわなきゃ無理ってほどでもなかったかなぁと思います。
-
コンコン
実母ならなんでも頼れるのですが
やっぱり気を使ってしまって…
旦那はとても協力的なので
ごはん買ってきてもらったり
ネットで頼もうと思います‼︎
ありがとうございます😊✨- 2月1日

☆
上の子が小学生なんで3子、4子を産んだあと里帰りせず家にいました!
週1だけ母親にきてもらいました。
実家は遠いんですか?
家事は必要最低限だけして赤ちゃんのことを優先に無理しなければ大丈夫だと思いますが、なるべく旦那さんと話し合っておくのがいいと思いますよ~
手伝ってほしいこととか家事は手抜きになることとか!
やっぱり体は疲れてますからすべてを完璧にしようと思わないで赤ちゃん優先に頑張ってください(^^)
-
コンコン
電車、新幹線、車を使って5時間くらいかかります💦
母も仕事をしているので
来たいと言ってはくれてますが
休みも1ヶ月前に申請しないといけないので予定日に産まれるかわからないし、移動に時間もかかるので申し訳ない所もあって出来れば旦那と2人で頑張りたいです😢✨
旦那がとても協力的なので
甘えてできる範囲でやってみようと思います‼︎
ありがとうございます‼︎✨- 2月1日

︎︎❤︎︎
里帰りしませんでした😥💦
自宅が一番居心地よくてストレス無く自分のペースで育児出来たんで良かったです⋆¨̮⑅
退院した日から家事も自分でしたが意外とできましたよ❁
-
コンコン
そーなんですね‼︎
心強いです✨😭
ただ、旦那の実家が近いので義両親がしつこそうで不安です💦
無理にでも旦那の実家に来させようとしてる感じがすごくて…
私たちの部屋に文句を言ってきます💦
私も赤ちゃんと寝たり休んだりしたいのでなんとか断れるようにしてみます。

れいか
里帰りしてません!
1番の問題は食材でした。
買いにいけないので…
(ネットスーパーの存在しってましたがうまく使いこなす自信がなく😅)
旦那さんに買ってきてもらったり、
協力が必要です!
洗濯や掃除は「出来る時にしよう」
という精神でやれば
ストレスたまらず生活できましたよ😊
-
コンコン
なるほど‼︎✨
旦那とよく話して
協力してもらおうと思います👍
生協してるので
うまく活用してやってみようと思います!

あゆにゃー
実家にも帰らなかったし、両親にも週1回とかでたまに来てもらっただけですけど、案外どうにかなりました。
産まれたばかりだと、大半寝てくれてますし、洗濯もできましたょ‼︎音が出る掃除機とかは、起きて機嫌が良い時とかにちゃちゃっと♡
洗濯も急激に増えるわけではないですし、旦那が帰って来て、見てくれてる間に昼間できなかったことをしたり、週末に、まとめて買い物したり♪♪
母乳で食事面が気になったりしたので週末に買った野菜を刻んでオムライスにしたりスープにしちゃったりして、2、3日同じ物食べたりしてましたょ。
私もすごく不安で仕方なかったのを覚えています。でも、産まれてからでも案外時間は、ありました‼︎昼間は、やっぱり眠くなるので赤ちゃんと一緒に寝たりもしてました。
情緒不安定になるので両親にしょっちゅう電話をしたりはしてましたがどうにかなります👍🏻✨
-
コンコン
なるほど‼︎
すごく参考になります✨
旦那に協力してもらって
日中は自分のペースで育児、家事をしたいと思います‼︎
ただ、義両親がしつこいので
うまく断れるか不安です…
実家に電話して
私も頑張ろうと思います!
ありがとうございます😊✨🌟- 2月1日

はるまーま♡
里帰りしませんでした。
産後は出かけれないので、ヨシケイや生協など活用して乗り切りました!
退院後もやんわりと家事もこなしました。
パパがいる時に、少し子供を見てもらってスーパーなどにも行ってました^ ^
里帰りしないメリットは自分のペースで家事育児ができます♡
-
コンコン
みなさん旦那さんと一緒に協力して乗り越えてるんですね♡
私もできるか不安ですが
旦那とよく話しあって頑張ってみようと思います!

まる
私は、実家は遠いので産んだ後は旦那実家でお世話になります。
赤ちゃんがしばらく退院できないので、母乳を運びに行く予定ですが、産後の様子みながらにはなります。
2-3日旦那実家に居て、身体的に大丈夫そうなら自分達の家に帰るし、無理そうで旦那実家で少しお世話になった方が良さそうなら居るし…と言う事にしてます。
何せ、産後元気かどうかは産んでみないと分からないので、その都度相談しながらいきましょう!と話し合いしましたょー。
その時に、掃除、洗濯、ご飯支度、お風呂の入り方など義母のこだわりを教えて貰い、自分達もお世話になる身だけど、どうしてもと言うところを先に伝えて、こうゆう時にはこうしましょうね〜など話し合いました。
どれが一番かは、人によると思うので、
精神的、身体的に無理のかからないようにした方が良いと思います。
赤ちゃんにとって、大事なお母さんですから、まず自分がどんな状況で赤ちゃんを育てたいか、どんな状況だと動きやすいかを考えて、ご主人とよーく相談して、ご主人には希望を素直に伝えて、旦那実家や自分実家に話す。。旦那実家には一緒に居て話すのは旦那さんにお願いしたら良いと思いますょ。
床上げは、迷信では有りません(・・;)
昔は自宅出産だったので、布団(床)を敷いたまま約一カ月ぐらい休んでいたので、今で言う一カ月健診に行って先生から大丈夫だょーと言われたら、布団(床)を上げて少しずつ動きだす。と言う理にかなった習慣の事ですよ(^。^)
ただ、赤ちゃんは日が明けるまではあまり長距離の移動などはされない方がいいかなーというのは、個人的な意見です(><)
長くてごめんなさい…。
お互い、無事に出産して、素敵なお母さんになりましょうね✨

コンコン
旦那の両親と
仲良くやれるなら
それが1番いいと思います‼︎
私は今日まで
義姉や義両親にいろいろと
言われたり雑に扱われてきたので
😊💦
床上げのことは私もよく知っているのですが
実母が実家から離れているのもあって私の体をとても心配していて💦里帰りしていれば心配させず、自分にも余裕があったと思うので自分のせいでもあるのですが💦
実家に帰るのは1ヶ月検診が終わって私も赤ちゃんも問題なければゆっくりしに帰ろうと思っています😮✨
赤ちゃんを連れまわすのはこわいので😳💦
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう‼️

退会ユーザー
里帰りしませんでした。
産後1ヶ月だけ実母がお昼ご飯を買ってきてくれましたが、それ以外は旦那に頑張ってもらいました。
旦那は仕事もして疲れているなかやってくれていたので、家事のやり方が違っても見ないふりしたした。
私は産後、まったく家事をすることが出来なかったので旦那に感謝しています。
産後義母が『手伝いに来る』と何度も言っていましたが、入院中に病院の助産師さんに泣きながら嫌だと言ったら(産後うつになりかけでした) 助産師さんから旦那と義母にしばらくそっとするように話をしてくれました。そのお陰で産後、義母が来ることもなく、義母から私に連絡が来ることはなくなりました。
-
コンコン
安心できるのは
実母と旦那ですょね😢
旦那は仕事を頑張っているので
洗濯など家事をしてもらうことに
すごく申し訳ないと思ってしまいます💦💦
そんなことがあったんですね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)
義両親がとても恐怖で
私も同じようなことになりそうでとても不安です。
義姉は産まれたらすぐ来るくると言ってるそうで
義姉にはいじめに近いようなことをされたり言葉をかけられているので本当にこわいです💦
助産師さんが優しくてほんとによかったですね😨✨✨- 2月1日
-
退会ユーザー
私も旦那に家事をしてもらうの申し訳ないと思っていましたが、私の場合実家・義家が遠く、近くに知り合いもいないので(・・;)
これから先、旦那と自分で子供を育てていくことを考えたらいずれ家事も育児もしてもらわないといけないので、イイ気機会だと思ってやってもらいました。
本当にいい助産師さんで良かったです(*^^*)
産後うつになっていて産後2日目あたりから毎日泣いていましたが助産師さんが義母に話をしてくれたと聞いてから泣くことがなくなりました。
これから不安なことがあると思いますが頑張ってください!- 2月1日

ひろにゃーん
産後の手伝いに遠方から来ていた実母ですが、出産が2週間も遅れたため、退院翌日に帰りました!(飛行機の早割予約のため日付変更が効かず)
今日で娘は2か月になりますが、その後、平日の日中はずっと一人です(o^^o)
幸い主人が育児、家事に協力的なので助かってますが、なんとかなるもんですよ。
最初は心配しましたが世の中ほんとに一人だけで子育てしてる人もいると考えると楽勝に思えます◎
ただ、メンタル的には弱っていて検診時には助産師さんの前で泣いてしまったり、家でもよく泣いてしまいました。
義母も遠方ですが、主人が心配して義母を呼ぼうとしてましたが、主人にはやんわり断りました。私は泣くほど嫌でした。義母のことが嫌いではないですが、わがままも言えないですし、気を使うし、何より狭いマンションで四六時中一緒は耐えられないと思ったからです…やはり実母の代わりにはなりません。
無理は良くないので出来ることを出来る範囲ですればいいと思います。
週末、1週間分まとめて買物には行くけど暫く重い荷物は持たないほうがいいから家に帰ると駐車場まで主人に取りに来てもらうとか工夫はしました。
ただベビーの服は毎日洗いたかったし、大人の服も溜めたくなかったので、洗濯は毎日してました。
頑張り過ぎるのはよくないですが、これくらいのことでへこたれてたら母はやっていけないぞと自分に喝を入れて頑張ったら意外になんとかなります!
程よく頑張って下さい♪
-
コンコン
コメントありがとうございます😊📝
私もできる!頑張ろう!って気持ちが強くなりました‼️
義両親や義姉をうまく回避できるか心配で…それが今からストレスで…(*_*)💦💦
アドバイスありがとうございます💕- 2月6日
コンコン
本当に気を使うし
散々今の若い人はとうフレーズを言われているので
私の育児にも口出ししてきそうで
考えるだけでストレスです…💦
寝ている時にできると聞いて
ちょっと安心しました!
ありがとうございます😊