※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
産婦人科・小児科

子どもの症状で悩んでいます。小児科か眼科に行くべきか迷っています。現在の小児科に不安があります。

何科に行くべきか悩んでます。

子どもが風邪をひき、抗生物質をもらい飲んでから数日後からゆるいうんちをするようになりました。以前も同じ薬を飲み、その際はゆるくなったのでやめたところ、通常うんちに戻ったのですが、今回は1週間経ってもゆるいままです(ゆるくなったら薬を途中でやめて🆗と言われました)。

さらに昨日から黄色い目やにがやたら出るようになったのですが、これはアデノウイルスというものの可能性はあるのでしょうか?

うんちは柔らかめうんち➕ねばねばの液が一緒に出てきます。そしてかなり臭います。でも1週間前に比べだんだん良くなっているような気も…。

目やにが気になったので結膜炎を疑い、明日眼科に行こうかと思ったのですが小児科の方がいいでしょうか?今行ってる小児科の先生がいまいち信用ならず(診察がめちゃくちゃ早いが流れ作業で雑なイメージ)、引っ越したばかりで他の小児科もよくわからず、これらの症状の場合どこに先に行ったら良いか悩んでます…。なお、現在熱はなく、咳、くしゃみもありません。色々調べていたらアデノウイルスも怪しく感じて困ってます。

コメント

ぴーまん

先月、全く同じ感じで目やにがひどくてちょっと咳もしてたので小児科に行ったら
目やにはアレルギーと言われて😂
なにも処置なしでした。
咳止めはもらいました!

ですが、次の日に私も目やにがすごくて
眼科に行ってついでに子供もみてもらったらウイルス性の結膜炎でした😒
目薬2種類だしてもらってすぐ治りましたよ!!

• たま

たま

小児科の先生、診断がざっくりしすぎですよね😭

結膜炎だとやはり感染るんですね。今朝目が開かないと怒りながら起きてきたので明日は眼科に行こうと思います。

ちなみにぴーまんさんのところは下痢の症状はありましたか?

• 6月4日