※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家族・旦那

結婚挨拶の日程がまとまらず、彼とのコミュニケーションに不満を感じています。結婚や出産に対する不安もあります。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

結婚挨拶について

この度、赤ちゃんを授かり結婚する事となりました。赤ちゃんを授かった事はとても嬉しく私の両親、相手のお母様(片親)も喜んでくださってます。

そこで結婚の挨拶を先に私の実家にしにいってから彼のお母様に挨拶をしにいくのですが中々日程がまとまりません。

私もまだ仕事をしていますが挨拶をしにいくとなると当然仕事の休みを希望しなくてはなりません。彼の方も同じです。

有難いことに、私の親としては早めに籍を入れた方がいいんじゃない^^?と結婚出産に対して前向きで応援してくれています。つわりが少し落ち着いてきたのもありいつぶり返すか分からないしタイミング的にもそろそろ早めにと思っているのですが、彼に日程を相談しても「この日は◯◯さんと俺しか出勤してないから休むのは可哀想」と結婚する事を報告もしてない、希望休を取るにあたって相談もせずに日程を却下され続けて少し気が滅入ってきてしまいました。

私の父も船の仕事をしており早めに日程を伝えなければ仕事で海に出てしまいます。そうなると中々陸にすら帰ってこれません。

心待ちしている両親に中々話がまとまらなく時間だけが過ぎていってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。

冬には赤ちゃんが産まれ父親になるのに配慮が無いこと、本当に結婚したいのか疑問に思ってきてます。

皆さま、結婚の挨拶でお相手と話がまとまらなかった時どうされましたか?
またこのような場合どう伝えれば彼にわかってもらえるでしょうか

コメント

空色のーと

あなたが休める日に合わせるから、○日までに取れそうな日を何日かピックアップして欲しい。

と伝えては?
こちらの日程の都合がダメなら、合わせる方向にしてみては☺️?

• みなみ

みなみ

私の仕事の都合は元々合わせるつもりでした。。。
    どうしても私の父の仕事の都合上、陸にいる時間が少ないのでギリギリだと本当に困るんです、、、

• 6月4日
  • 空色のーと

空色のーと

ギリギリの日程ではなく、来月か再来月の予定を聞くことも出来ないですか??

• 6月4日
  • みなみ

みなみ

私と彼の両親しては今月中には、、、。との事でして😭
    中々日程合わせるのも難しいのですね

• 6月4日
icchi

コロナ持ってっちゃうかもしれないからお互い実家にかえってzoomで顔合わせしました!

• みなみ

みなみ

zoomは考えてなかったです!!是非参考にさせていただきます!

• 6月4日
  • icchi

icchi

夜なら予定合わせやすいですし、その後にお互い実家で色々お話しできますしね👍

• 6月4日
真鞠

本当に、それは彼氏さんちゃんと結婚する気あるのでしょうか…?😭

日程云々よりも、まずそこを彼氏さんと話し合った方が良いような気がしました💦

プロポーズはされていますか?

• みなみ

みなみ

プロポーズ、されてません😭

順番が順番なのでもうプロポーズはないだろうなと諦めています

• 6月4日
  • 真鞠

真鞠

うちもデキ婚ではないのにちゃんとしたプロポーズはありませんでした🤣

まぁかしこまったプロポーズはなくても良いとしても、「結婚しよう」「子供を産んで欲しい」の意思確認はきちんとしたいですよね💦

それすらないなら、もしかしたらギリギリで逃げるつもりかもしれませんよ💦

• 6月4日
  • みなみ

みなみ

先ほど、今週末に来るという事で話がまとまりました。

しっかり誠意を見せてもらえる事を祈ります...

• 6月4日
ゆか

申し訳ないですが
彼氏さんは結婚の意思がないように感じました。
まずそこをしっかり話し合うことが必要かなと。

男性は親になる自覚が芽生えにくいのが現実ですが子どもが生まれる前から大事なことも決められないとなると先が不安ですね💦

• みなみ

みなみ

やはり、意志があまり感じられませんよね🥲
    私1人で新居を探している時、3人家族になるのになととても寂しい気持ちになります。

母になる身でこの程度で悲しんでてはいけませんよね、、、強くならなきゃですね

• 6月4日
  • ゆか

ゆか

すみません、
    個人的意見ですがもうコロナを理由に直接会わずにzoomとかあり得ないです😅
    もし仕事を理由に夜しか時間がとれないとかいうのも結婚後も何かあれば毎回仕事を理由に逃げられることも考えられますよ
    私も顔合わせを経験したので日程を合わせるのが難しいことくらいわかりますが真剣に考えてくれているなら日にちや時間の希望くらい出してくれると思います

きついこと言いますが子どもができたのに職場に結婚の報告もしない彼氏さんに期待しない方がいいと思います

心待ちにしているご両親のためにも早く話がまとまるといいですね!

• 6月4日
  • みなみ

みなみ

zoomは一つの提案として受け止めました。

先ほど今週の木曜日に挨拶という事でようやく話がまとまりました。
    ご心配ありがとうございます

• 6月4日
みかみか

はじめまして。
全く同じ状況で12月には出産予定です。
少し彼の気持ちがわかります。
私の家族も早く話をすすめて
挨拶きて籍入れてと急かされ
先日彼に私の親戚の集まりにきてもらいました。
彼はまだお父さん(片親)とタイミングが合わず話せていないとの事。
でも、話してない事にちょっとホッとしている自分もいます。

私も結婚に出産と一気に決めなきゃいけない事があって、分かってはいますが周りに色々言われるとほっといて欲しい気持ちが湧いてつわりぶり返してしまってます。

もちろん妊娠が先になってしまったので決める事進める事を早急に考え実行しなきゃいけないのはわかるのですが、、、
なかなかつわりを理由に
今は考えたくないと言ってしまいます。
彼とは一つ一つ決めようと話てはいますが、周りにはマイペースに見えているとおもいます。

彼のスイッチが入るように
2人で結婚後や出産前後の話、
子供の話など、まずは
実感が湧く様な話からして
楽しみを増やしてあげると早く決めなければ!
と気持ちが動くと思います。

参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょう!

• みなみ

みなみ

同じ状況でとても心強く思います。
    私も1,2w前までつわりで今は何も行動に移せないからせめておおよその日程くらいは。と思って頭の中では予定を組んでました🥲

私の親も彼の親も初孫なので色々早くしてほしいと思っているんだと思います、中々急かされるとプレッシャーですよね。

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🌱お身体大切にしてください

• 6月4日
  • みかみか

みかみか

そうですよね。
    彼も多分私たち以上に色んなプレッシャーと闘ってると思うので楽しみを見つけながら計画たてれるといいですよね!(私もですが😅)

初孫でみんな喜んでくれているのがとっても伝わります!
    色々決めてるとあっという間に冬きちゃいますよね。
    お互い頑張りましょう♪

コメントありがとうございました!

• 6月4日