小1女の子が言うことを聞かず、怒りっぽい態度をとることに疲れている相談者。周りの影響もありそう。
小1女の子ですが、うちが異常ですか?普通ですか?
週末が嫌になる程1日中娘に怒ってます。
言うこと聞かない/口答えする「なんで?」「なんでそんな言い方されなあかんの?」「なんで怒られなあかんの」等、とにかくずっと「なんで」ばっかり言ってます。
家族以外の誰か(実父母や義父母等)が増えると調子に乗り、偉そうな物の言い方をしたり、ワガママになったりします。
一人っ子期間が長く、歳が離れた妹が皆に可愛い可愛いされてるのも理由としてはあるのかもしれませんが、
本当に言うこと聞かなさすぎるのと、何度言ってもすぐ忘れ、また同じことを繰り返すのに疲れてしまいます。
- el(2歳8ヶ月)
コメント
しましま
普通って難しいですよね。
上の子が同じ小1女の子です。我が家はほぼ2歳差です。
小1になってもう少し自立してくれたらとは思いますが、言うことを聞かなかったり、口答えが凄いという感じはないです。
まだ4歳な下の子に比べてお姉ちゃん凄い、助かる、ありがとう!と感じることが多いです。それが下の子がまだ1歳ちょっとだと、感覚がまた違ってきますよね。家は4歳のほうが手が焼けます💦
はじめてのママリ🔰
うちの1年生の娘も「は?」とか言い返して来ますよ😅
身内の先輩ママに聞いたら「小学生になって、色々1人で過ごすようになって気が大きくなってる部分があるんだと思う」って言われました💦
-
el
同じ1年生ママからの回答嬉しいです🌸
は?←やばいですね😂
私引っぱたきそうです笑
気が大きく.. たしかに🥲数ヶ月前まで保育園も送ってってもらう生活だったのに突然1人で(登校班のお姉ちゃんお兄ちゃんは居るけど)学校行ったり、学童行ってたり気が大きくなってるのはあるかもしれないですね😅
もうホントああ言えばこう言うみたいなところがあって、元々口が立つ方なので年々それが酷くなり、こちらもイライラして喋りたくなくなります。- 6月4日
ママリ
1年生女子居ますが、口答えすごいです😇
ただブーブーごねる息子よりも、
具体的に言い返してくるので、こちらもイライラしますね😅
なのでこちらも真剣に言い返してます。
その場のメンバーによってワガママ度が変わるのもめちゃくちゃ分かります!
うちは息子のお友達と一緒に遊んでもらってる時、すごいワガママになります😰
-
el
一緒です、疲れますよね..
話したくないって思っちゃうくらいです(>_<)- 6月4日
el
同じ歳のママからの回答、嬉しいです🌸
下の子との関わりに関しては、凄く面倒を見てくれますしオムツかえはできません(やらせてません)が、下の子💩してる?って聞くと迷いなくオムツの匂い嗅ぎに行ってくれたり、平日ワンオペなので私が家事する間妹の面倒みたり遊んでくれたりそこは本当に助かってます😭♡
もうすぐ7歳になるのに未だにぬいぐるみとか好きで、スーパー行くだけなのにぬいぐるみ持って出ようとして私らがいらん!置いてって!と言ったらなんで?とかいちいちそんな感じです😔
しましま
とっても良いお姉ちゃんですね!
下の子が1歳2ヶ月の頃は、家の娘は一緒に遊んだりお世話するには幼かったです💦そんなに小さな妹さんと遊んであげられるなんて、流石ですね!
うちの娘もぬいぐるみ好きですよ☺️公園に連れていきたいと、手首につけるストラップにつけたりすることあります。
el
5歳差なので☺️
でも、ヤキモチなのかたまに意地悪したりしてる時もありますよ。見てないと、怖いときもあります💦
ぬいぐるみまだ好きなんですね!✨️