風しん麻しんワクチンについて、抗体低かった方はどちらを打ちましたか?風疹単品ワクチンと風しん麻しん混合ワクチンのどちらがいいでしょうか?
風しん麻しんのワクチンについて質問です
妊活のため抗体低かった方打ちましたか?
打った方 どれを打ちましたか?
・風疹単品ワクチン💉
・風しん麻しん混合ワクチン💉
第一子妊娠中抗体検査をして、風疹の抗体値が低く、2人目考える時に打つように言われてました。
そろそろ2人目考えようと思ってて、市の助成のワクチン見てましたが、種類が2種類あってどっちを打てばいいのかな、と悩んでます。
風しんの抗体値だけ測って低かったので単品でもいいとは思いますが、麻しんってはしかのことですよね?それも合わせてした方がいいのかなぁ、と悩んでます。
同じようにワクチンした方 どの種類を打ちましたか?
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
きなこ
風疹単体のワクチンって今あるんでしたっけ?😳
わたしはMRワクチン打ちました😊麻疹も最近流行ってますよね!
はじめてのママリ
結婚する際に抗体を調べて風疹単体で打ちました!
麻疹の抗体はあったし、病院からも案内なかったので両方打てる認識がなくて風疹だけでした😂
結局妊娠したころにはまた抗体がなくなってましたが💦
-
ママリ
私も妊活中と、妊娠出産後で一年だけで抗体値が半減してました😂😂単品で打たれたんですね🥹
- 6月4日
-
はじめてのママリ
注射打った時に風疹の案内しか貰わなかったのでそうだと思います!
さらに息子を産んで産後すぐにまた打ちました!
抗体つかないタイプみたいです🥲- 6月4日
-
ママリ
何回も打たないとってのも大変ですね💦
- 6月4日
ママリ
単体ワクチン今はもう製造中止になってるかと思います🤔
今から打つならMRにします!
麻疹は流産の危険があるので怖いですし、赤ちゃんがかかると大変なので産後のためにも抗体があると安心かなと思います💡
-
ママリ
そうなんですね!市のホームページの情報が古かったんですかね💦
ありがとうございます😊- 6月4日
ママリ
そうなんです💦麻しん流行って見て混合した方がいいかなぁ💦って気になって🥹