シングルマザーで借金あり、貯金なし。中古の戸建て購入は難しいでしょうか。県営住宅で生活中、自分の家を持ちたいが現実的か悩んでいます。
シングルマザー、借金あり、貯金なし。
中古の戸建てを購入は難しいのでしょうか…
未就学児の子供が2人、ボーナスなし正社員、元旦那の借金を返済中(残り70万)、貯金0。
今は県営住宅に住んでいます。
下の階の住人さんに多々文句を言われていて、参ってます。
騒音…もちろん対策はできるだけして、入居時にも小さい子供がいる旨、ご迷惑をお掛けしてしまうかも、等々伝えてあります。
もちろんご近所さん関係だけが原因ではないです。
中古でいいから自分の家を持ちたい。
うるさくしないで、走らないで、子供達に言いたくない、ビクビク暮らさず、本当はのびのび暮らしたいし、そうさせてあげたい。
実家を作ってあげたい(帰る場所)
でも、現実的に難しいのでしょうか。
- はー、(7歳)
コメント
ママリ
シングルの時に新築戸建買いました。
シングルで買う方結構いるみたいですよ✨
住んでいる地域や借りる金額によると思いますが、40年ローンでしたら組めると思います。
→繰上げ返済できます
とりあえず仮契約の申込金で最低でも10万は必要になってくるのでそれを用意できるのであれば大丈夫だと思いますよ^_^
すまい給付金対象物件だったら50万貰えますので、それを借金返済費用にあててもいいかもしれません。
団信保険もありますし、自分に何かあっても家は残りますから...
ただ、火災保険や固定資産税や修繕費もあるので担当の方といろいろ相談して購入を検討するといいかもです😊
りりり
正直かなり難しいと思います
年収どれくらいでしょうか?
借金70万で貯金0
今は県営住宅ならそれなりに家賃安いですよね?
家を買うとローン+固定資産税がかかりますがやっていけるのでしょうか?
せめて貯金がそれなりにあれば良いですが貯金0 むしろ借金あり
とりあえず引っ越しを考えてみては?
てんまま
シングルじゃなくても借金あり、貯金ゼロでは戸建ては難しいです。
公営住宅に住める年収では、住宅ローンは組めないと思います…最低400万円くらいはないと厳しいと思いますが、ありますか…?
あと、勤続年数も必要です。
引っ越し費用、そして不動産所得してすぐ税金の徴収もありますが、払えますか?
マイホームは共働きでも誰もが買えるものではないので
よっぽどキャリアがある、シンママでもバリバリ収入があるとかでないかぎり、厳しいと思います…!
はじめてのママリ🔰
貯金ゼロで買うのは無計画すぎて、破産と首の皮一枚ですから貯金してからの方がいいのでは?
借金は一括返済できなければ、借入は減る、金利が上がる可能性がある…
破産するのと、文句言われるのどちらがいいか?ではないでしょうか?😣
ちなみに女性はローンが男性より通りにくいです😢
はじめてのママリ🔰
収入によると思います!
シンマでも借金ありでも収入があればあいけるかと!
はー、
詳しく教えていただきありがとうございます!
新築戸建て…すごいですね😭
ちなみにですが…購入される時、貯金等はどのくらいありましたか?(失礼なこと聞いてすみません)
40年ローンだと組める…初めて知りました!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
ママリ
当時離婚したばかりだったんで、
貯金は50万くらいしかありませんでした😅
なので頭金は0円です😅