※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
子育て・グッズ

子供が寝なくて困っています。上の子は寝やすいが、下の子は細かいことにこだわり眠りを妨げる。どうすれば良いでしょうか。

下の子がなかなか寝なくて困ってます。
やれ、腕枕の仕方悪いだのこの布団は嫌だだの。抱っこの仕方が嫌だだの。こだわり細かすぎて、こちらもイライラ。
いいから早く寝ろ!と言ってしまうこともあるし、叩いてしまうことも。
2人の子供の間に挟まれて寝てますが、上の子は私の片手の指さえあればそれをチューチューして寝るから大丈夫なんですが、体は、もう1人の方に向いて寝ろと言ってきたり、度がすぎると、手も全部こっちに向けろとかいってきたり、わたしの上にのぼって、となりの上の子のスペースにまで侵入してきたり、とにかく眠りの妨害するので、毎回疲れます😮‍💨
どうしたら、すんなりねてくれのかしら。

コメント

ままり

小さい時からなら睡眠障害とかあるかもしれませんね。
うちの上の子は多分それだと思ってます。なので寝かしつけは一才になる前にやめました。
諦めも肝心かもしれませんね。叩いても寝ないんで、暴力だの虐待だの知識をつける前にやめた方が自分のため、家族のためになるかもしれません😊
ちなみにうちは放置で寝ます。構っちゃうと絶対寝ません😂

• ママ子

ママ子

睡眠障害かぁ。どうやったら治るんでしゃうかねぇ。
    いつも泣き疲れて寝るってかんじです💦寝かしつけに、2時間かかってます💦放置で違う部屋で寝ようとしても、それそれはそれで泣き出すのです😅

• 6月3日
  • ままり

ままり

治るかどうかは分からないですが、原因によっては薬で眠気を誘うものもありますよ。
    うちは先日急性ストレス症状として夜驚症など様々な症状が現れて、寝なくなってしまって小児の心療内科の先生がいる病院に行き薬をもらったことで、スムーズに寝る姿をやっとみられた気がしました。
    何しても無意味に近く、ただ同じ部屋にいて暗くしているだけの寝かしつけだったのが少し良い時間に思えるほどすんなり寝てくれて、、、。
    下のお子さんってもうすぐ6歳年長さんですかね?いつも泣き疲れて寝るということはうまく眠れない原因があるのだと思うので一度専門医への受診、相談を今のうちにやっておくと良いかもしれません。

ちなみに私の言う放置は1人にするというわけではなく、一緒に寝室にいて安全確保は行うけど子供に対して抱っこやトントン会話も含めてお休みと言ったら何もしない。構わない。という意味です👍

• 6月3日
  • ママ子

ママ子

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。その子は私の腕を噛んで私が痛がってるの見て喜んでるところもあるので、いろいろ含めて精神科受診もいいかもですね。

• 6月20日