お子さん向けの夕飯メニューが欲しいです。子供が寝る前に調理するのが難しいので、効率的な方法を知りたいです。
お子さんが3歳〜小学生以下のおうちのお子さんの1週間の夕飯メニュー教えていただけたらありがたいです!!💦
子どもと大人別メニュー(子供寝てから調理)だったけどなんかもう限界で😣時間も手間もかかって、下の子が最近すぐ寝てくれなくて大人の夕飯が22時を過ぎてしまいます。なにかヒントが欲しくて。。お願いします!
- ちゅーん(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
もう大人と同じもの食べてます!
ただ、偏食なので、これは食べないだろうなと思うメニューの日は別のものを用意してる時もあります!
ここ最近は、牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、鮭の竜田揚げ、アジフライ、鶏肉のみぞれ煮、冷しゃぶサラダでした☺️
コスタ🛳
今週はハンバーグ、マカロニサラダ、ミートライス、青椒肉絲、ハヤシライス、冷しゃぶサラダなど作りました😊
-
ちゅーん
青椒肉絲とか食べてくれますか?😣なんか調理中から『僕これきらい、食べたくない』とか言ってきてほんとキレてぶちまけないように必死です😅献立、参考にさせていただきます💕
- 6月3日
-
コスタ🛳
青椒肉絲は2人とも好きです!
でも、ピーマンはかなり細切りしてしんなりするまで炒めてます😂
そして筍の代わりに細切りしたじゃがいもにしてます!
なので、正確には青椒肉絲風炒め物です💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
出した順番はバラバラかもですが…
メイン+納豆ご飯+汁物+果物が基本です!
★鶏のみぞれ煮(ポン酢味)→子どもはおろし抜き
★ぶりの照り焼き
★カレーライス
★焼き鳥
★親子丼
★二色丼(豚ひき肉そぼろ、炒り卵)
もう一つ忘れました…笑。
基本的に味付けは子どもに合わせて薄味、偏食なので苦手なものは抜いたりもします!
子どもが好きなものを中心に作ってます!
-
ちゅーん
うちも2日連続カレーでした💕なんか大人のカレーはサラダ食べるからスタンダードでいいんですけど、子供はサラダ嫌がるのでセロリとかトマトフープロして入れたり、ほうれん草は食べれるから入れたいけど大人は生がいいからカレーには入れたくない、子供のは余ったら冷凍したいからじゃがいもは別でベイクドポテトにしたり、ルーは無添加がいいとか、、そんなことを考えてたら一緒に作れなくて😭
- 6月3日
退会ユーザー
もうすぐ3歳の子と4歳の子ですよね?
みんな同じものを食べるのではダメなんでしょうか?それだけで十分改善されると思いますが…
うちは1歳でも同じものを食べてます😂
直近1週間のメインは
豚となすの生姜焼き
マグロカツ
豚こまおろしポン酢
鶏とほうれん草ときのこのクリーム煮
サバの南蛮漬け
煮込みハンバーグ
海老マヨじゃがいも春巻
こんな感じでした!
-
ちゅーん
例えばその感じだとナス、生姜、おろし、きのこ、南蛮ソース、えび、マヨネーズが子供たちはそれぞれ食べられません🥲あとひとつ上の方へのレス見ていただけたらと思うのですが私が栄養とかにこだわり過ぎてるのと夫の食べる量が多分半端じゃなくて一気に調理するまとまった時間がないというのも問題だなと思いましたーっ😭どこかで妥協したり見直しが必要だなと思ってます💦
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎてからずっと一緒です。大人と別々が何年も続くなんて大変過ぎます💦
うちは3歳5歳です。
今週作ったものざっと記憶にある限りですが、、
・手羽中の唐揚げ
・大根と豚のおでん風
・中華丼
・鮭の西京焼き
・アスパラベーコン春巻き
・鶏とキャベツの煮物
がメイン、副菜は子供が食べやすいもの、かつ、味付けなしで美味しいものを
・とうもろこし
・トマト
・きゅうり
・ブロッコリー
を最近は毎日出してます🍀
汁物は
・卵スープ
・味噌汁
・野菜スープ
がだいたいローテーション
それと小さめおにぎりを数個
果物で完了です!
大人は基本同じです。
プラスでサラダに生野菜のレタスや水菜を追加、冷奴、お刺身、とろろ芋、酢の物、、
子供は欲しがればあげてます🍀*
別に作るのは麻婆豆腐やカレーや、、辛くして食べたい料理だけです。
ママリ
同じものを食べてることが多いです☺️
豆腐ハンバーグ
冷しゃぶサラダ
ビーフシチュー
鯛のバジル焼き
よだれ鶏
手羽元と大根の煮物
グラタン
みたいな感じです❤️
豆腐ハンバーグは刻んだ小松菜が入っていたり、冷しゃぶサラダはレタスが苦手なので娘だけきゅうり多めにしたりと、大人が子どもに寄せたりちょっとだけ娘専用にしちゃうこともあります☺️
ちゅーん
美味しそう〜❤️これならアジフライ以外はみんな食べられそうです!マネしていいですか🥹