そら豆
幼稚園で働いています。集団生活の中で教育をしていくのに、自分の子供のことしか考えていない親は嫌だなぁーと思います。例えば、うちの子がAちゃんから嫌なことされるので、関わらせないで。とか、うちの子を先にさせて!とか。
はじめてのママリ🔰
11年保育士などしてきました✨
私は逆に教育熱心な方の方が苦手でした💦0歳の妹がいる2歳クラスの男の子のお母さんで、帰りに先生にさようなら!の挨拶をしっかりするまで帰れないからと、1時間も玄関で息子ちゃんと格闘していて、大泣きしながら、さようならして怒られて帰ってった時もありました…
次の日、お母さんに私から、赤ちゃんもいて、お母さんにまだまだ甘えたい時もあると思います、〇〇くんがまた自分から、さようなら出来る日まで待つのもいいかもしれませんね🥹と言ってみたら、次の日の連絡ノートに、挨拶は人としての基本です、保育園でも身につけさせてくださいみたいに書かれてて、困りました💦クラスの子ども達は自分の子どものように特別可愛く、その子の気持ちも分かるので、そういうお母さんとうまく信頼関係を築くのが、若い時は難しかったです
きなこ
自分の子どものことしか考えていない保護者、保育園でなんでもしてくれると思っている保護者です💦
子どもの言うこと鵜呑みにして怒ってクレーム、先生が渡してくれないからとリュックを持って帰らなかったり…💦
コメント