3ヶ月の娘の体重が増えず、成長曲線から外れている。授乳回数やミルク追加を試みたが難しい。同じ経験をした方はいますか?
3ヶ月ちょうどの娘の体重がなかなか増えず、成長曲線からはみ出てしまいそうです💦
2530で生まれ、現在4800ぐらい、完母です。
うんちもおしっこもよく出る。
顔色もよく元気。
授乳間隔も昼は3時間以上はしっかり空く。
(3.4時間空いても泣かないので、時間みてあげています。)
夜は6時間ほど寝て、夜中に1度授乳。
市の保健師さんから、ミルクを少し足してもいいかもとアドバイスをもらいましたが全く飲みません。
授乳回数を増やす作戦もお腹いっぱいの時は口を開かずダメでした😅
息子もほっとけば授乳間隔5.6時間も空くような少食タイプだったので、娘も同じなのかなぁと思っているのですが、同じような方いらっしゃいますか?
- ちゃん(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
成長曲線は完母専用の成長曲線ですか?💦
一般的な母子手帳に載ってる成長曲線は、完ミの子も含まれるので完母の人より体重などの増えが多い曲線となっています。
もしも、今まで見ていたものが完母専用曲線で無いのなら、一度ネットで検索してみてください💦
お腹いっぱいの時にミルクを足せないなら、お腹が空いた時にミルク→空いてない時に母乳でも飲まないでしょうか?
母乳ならお腹空いてなくても、口寂しいと吸ってくれることがあるので🤔💦
はじめてのママリ🔰
3500くらいで生まれて3ヶ月で5200でしたね😓
ちゃんさんちのお子さんより重いですが、産まれが大きかったので💦
うちは授乳時間3-4時間空いてましたが、実際は80とかたいして飲めてなかったです😭
母乳飲みながら反対搾乳して授乳後におちょこみたいなカップかスポイトで20くらい追加で飲ませてました😅
-
ちゃん
搾乳いいですね!
試してみます✨
定期的に保健師さんに体重測ってもらえることになったので、娘のペースで少しずつ大きくなってくれたらなと思います😌
コメントありがとうございました✨- 6月11日
ちゃん
完母の成長曲線があるんですね!😳
知らなかったです!
確認したところ小さめではありますが、曲線内だったので、次回の健診まで様子みようと思います😊
コメントありがとうございました✨