※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

親に頼れない状況で、夫婦とも正社員の方、子供の体調不良時の対処法を知りたいです。私は時短パートから正社員になり、住宅購入を考えています。

親に頼れない状況で、夫婦とも正社員の方、子供の体調不良などのときはどうされてますか?

住宅購入に向けて、私が時短パート→正社員で働きたいと思っています。

コメント

りぃ

頼れない訳ではないですが、頼った事はないです。
夫婦どちらかが休みをとったり、勤務変更して対応してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    主婦歓迎…というか、ある程度融通のきくところにお勤めされてますか?😳

• 6月3日
  • りぃ

りぃ

新卒からずっと同じ職場で働いているので、そう言った雰囲気ではなく、どちらかと言うと年配の人から「親に頼めないのか」「自分は病児保育を利用した」などと面倒な事を言われます🤷🏻‍♀️
    でも、私は仕事より子供の方が大事と割り切っているので気にしません!笑
    それに、年配の人はもう再雇用で上司ではないので意見無視します!笑
    その代わり、先輩の子供の体調不良の時は率先して業務を引き継いだり、勤務変更に協力してます😊子供がいる同士、お互い様かなぁ〜と思ってます!

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何のために仕事してるかって、家族のためですもんね。仕事のために生きてたら本末転倒ですよね。年配の人は視野が狭くなりがちですが、子育て母同士で華麗にスルーされていて気持ちが良いですね!👏✨

• 6月3日
みに

正社員で転職したばかりなので、有給つくまでは基本夫に対応してもらいます!
有給ついたら半々ですかね🤔

• みに

みに

今まではパートだったので、私が休んでました😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!有給つくまで…!
    ありがとうございます☺️

• 6月3日
かなん

病児保育か夫婦どちらかが仕事を休むもしくは在宅に切り替えて対応します。
コロナ以降在宅勤務しやすくなったので少し楽になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

在宅できるの良いですね✨
    なるべくそういうところを探したい…🥹

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

毎回私が休んでます!
下の子→上の子にうつしてで半月以上休むこともザラにあります😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても融通のきくところなんですね✨言い方が失礼になってしまったらすみません、子どもの体調不良で休めるのが理想ですが半月休んでも正社員でやっていけるんでしょうか😳

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど有給消化なのでいけてますが、最後らへんは有給なくなって欠勤ですね。笑
    あとは特殊かもですが、子供できる前にめちゃくちゃがっつり仕事してたのでそれで融通きかせてもらってるのもあります☺️
    在宅なので夜子供達寝てからとかやる仕事とかもありますー!

なるべく仕事で恩返しできるようには頑張ってます。笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどそうなんですね!
    在宅もできるのいいですね✨私はこれから初めての仕事なので、その辺りの融通がどうなのか…💦

でも共働きで家計に余裕をもたせたいので頑張ります🥹

• 6月4日