新興住宅地での悩みを相談。近隣騒音やトラブルが心配。穏やかな環境を求め、土地選びに迷っている。同じ経験の方のアドバイスを希望。
知恵袋やママリの過去質問を見ていると、新興住宅地に住んでノイローゼ気味になってる人が多い気がします。
悩んでいる点として、
●子どもが外で遊んでいる声がうるさすぎて落ち着かない
●外で母親が井戸端会議をしているのが気になる
●周りとの距離が近いし、子どもの叫び声も頻繁に聞こえてきて家にいてもリラックスできない
●ママ友トラブルになりやすい
が多いかなと思います。
今30近くある区画の土地が候補なんですが、同じくらいの規模の分譲地にお住まいの方、上記の点はやはり気になりますか?
元々ある土地に住んだ方が、周りの方も年配が多いと思うので穏やかにトラブル少なく過ごせるのかなと思います。どうしようか非常に迷っているので、アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
古い方の戸建(賃貸ですが)に住んでて、思ったのですが、
仰る通り、見てる限り周りが子育て世帯が多いので、子供が合う合わないとしても関わることも多いですし、当然家の前で遊んでるので声もすごいです💦(場所にもよると思います)
私の周りはお隣が子育てしてるご家庭ですが、他はおじいちゃんおばあちゃんしかいないです。
昔の人の方が怖いと思ってたんですが、めちゃくちゃ優しいです!
2歳のうちの子、癇癪すごいし、すごく煩いのに、
静かだと心配なのか「僕ちゃん、元気?」って声かけてくれます☺️
ままり
今古い住宅街に住んでます。
結局のところどこに住んでも運だと思いますよ。
うちの近所には連休に孫を連れてくるお宅が1軒だけありますが、土日のたびだったり、平日に預かってるお宅もあるかもしれません。
お年寄りが多いってことは将来的にそこが売りに出されたら若い世代が引っ越してきますし。
でも自分に合う合わないはあると思います。私は同世代が集まってる場所よりお年寄りの方が気楽なので、次も古い住宅街に引っ越します。
はじめてのママリ🔰
古い住宅地に家建てました^ ^
以前住んでたアパート周辺が子ども多い地域でめちゃくちゃ煩くて😂地味にイライラしてたので、、、笑
新興住宅だと道路族やママ友付き合いとかトラブルあったら気まずいし、、、子どもを通しての交友関係は適度な距離感が欲しいと思って^ ^
今のところはとっても静かで快適です笑
世代が違うので近所付き合いもないし、自治会も強制ではないのでうるさく言われません😌
近隣は親世代ですけど孫と同い年くらいの我が子に手を振ってくれたりとても優しいです☺️
ゆめ
少し意図がずれてたらすみません🙇♀️
私は逆に新しくできた分譲地に住んでます!20区画くらいです!
ですが全然気にならない、というか会わないです!
というのも一つ一つの土地が割と広めで、隣と庭を挟むので結構離れてます🤔
考えてみたら、うちの分譲地は、自分の土地の中で、家の前に駐車場じゃなく、家の隣に駐車場という建て方になる土地なので、必然的に隣と距離ができてます!(伝わりますかね?)
ママリさんの候補の分譲地の大きさや、建て方も気にされるとまた違った見方ができるかもです!
ママリ
うちは新築分譲地40区画くらいのところに建てました。
今どきの家って高気密高断熱だけあって、外の声ってそんなに聞こえないんですよ〜
今育休中なので1日中家にいますが、うるさいと思ったことはないです。
向かいの子どもがしょっちゅう道路で絶叫して遊んでますが笑
逆にうるさいと思うのは、隣の家のドンドン飛び跳ねたりする音ですかね…
隣の家の方とはほぼ話したことがないので、当然間取りも知りませんが、あの音の響き方からして、おそらく吹き抜けのリビング階段なんじゃないかと思ってます。
逆隣の家や裏の家も割と密集して建ってますが、隣の家からだけドカドカドンドンという音が地面を通して伝わって来ます。
でもその子もあと数年すれば落ち着く年齢になるし、うちもこれからどんどんうるさくなるしなと思っています。
少しズレましたが、新築分譲地の良いところは、購買層がほぼ同じような家族構成なところですかね?
うちの区画の人たちもみんな同じくらいの年の子が多くて、みんなお互い様精神で生活できるところが良いと思ってます。
あと最近の人は共働きが多いのもあって、近所と積極的に関わりたいと思ってる人が少なく、井戸端会議なんて見たこともありません。
小さい子がいるなーくらいは知ってますが、ママたちの顔なんて1人も覚えてないです笑
表札も出してない家もあるくらいなので、名前もわかりません笑
新興住宅地とマンションがめちゃくちゃ建ってる地域なので、保育園も大量にあり、同じ区画の人と同じ保育園になる確率も低いです。
でも最後はやっぱり運ですよね。
どこに住んでも変な人に当たっちゃう時はあるので、どこ買うにしてもそこは運ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、大変参考になります。ありがとうございます☺️
外で遊ぶ子たちは、ボール遊びとかもしますか?外の声はあんまり聞こえて来ないですか?そこが心配で(;_;)- 6月3日
-
ママリ
ボール遊びは見かけたことないですね!
40区画あるので、朝夕以外にもそこそこ車の出入りはあるので、たぶん親御さんが禁止してるのかな?と思います。
声は、興奮した時のキャー!みたいな声はうっすら聞こえますが、普通の話し声は全然聞こえないです。
て、それは普通かな?笑
参考になれば😣- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみに、住まれてどのくらい経ちますか?
最初はみんな気を遣い合ってるけど、しばらくすると無法地帯になってくるみたいな話も聞いたので、お聞きしました😣
分譲地で困ったことやデメリットだと感じる点はありますか?- 6月3日
-
ママリ
うちは今4年目かな?
無法地帯感はないです😅
でもそれもやっぱり運かな?と思います。
あとは土地の治安と価格帯で、ある程度はリスク回避できるかなとも思います。
うちも実は、大きい道路挟んだ向かい側の古い住宅地の方には、金髪の小学生とかいたので、あっちはどんな無法地帯なのかと恐ろしく思いました💦
なのでうちの子が小学校に上がるあたりに学区をうろうろしてみて、やばそうなら私立小に入れようと思ってます😣
せっかく公立小まで徒歩5分なんですけどね〜- 6月3日
-
ママリ
すみません、デメリットですよね!
今のところ何もないです。
強いて言えば、私はもう少しコミュニケーションとりたいタイプだったので、在宅中に回覧板を無言でポストに突っ込まれると寂しく思うくらいです笑
車停まってるんだからせめてピンポンくらいしてくれてもいいのに…と笑- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。もう運ですね(;_;)
信じるしかないです。
お隣さんの気配とか特に気になりませんか?狙ってる土地の隣がもう家を建設していて、広めのウッドデッキがあり、隣で遊ぶとなると気になるのかな?と思っています😔- 6月3日
-
ママリ
ほんと運ですね…💦
最初普通でも何かのきっかけで引っ越しおばさんみたいになっちゃうかもしれないし(古い?笑)
うちはタイルデッキのすぐ目の前が隣の家の壁なので、窓を開けられてると室内の音丸聞こえで気まずいな〜とは思います笑
気にしないために、今そこに木を植えて2mくらいまで育ててる途中です😅
向こうからしたらうちとの境界に木植えるなよ!て思ってるかもしれませんが、落ち葉とか入りまくってても特に何も言われないのでまぁいいかなと😅- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お仕事されてる方も多いと思うので、そんな密にはならないのかな?と思いますが、子育ての価値観の違いからトラブルになりそうで怖いです(;_;)
- 6月3日
-
ママリ
う〜〜ん…🤔
私は住んでて、どんなトラブルがあるか想像つかないくらい本当に関わりないです😅
でも割と都会だから、よりご近所関係が希薄なのかもしれないです。
ご近所同士の付き合いの濃さって地域性もありますよね💦- 6月3日
さとぽよ。
うちは、建売住宅ですが横並びの数軒ですが道路族が酷くて、、立地はいいのに残念って感じています。
なので、30軒もあったら、より大変そうって感じてしまいます。
価値観が一緒の方ならいいですが、全然違うってなるとストレスに感じたりしちゃう気がします。
こればっかりは、住んでから気づくことなので仕方ない部分ですが運もありますよね😫
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。数件でも道路族出るんですね(;_;)
横並び数件のお家は新しいお家ですか?古くからあるお家も混在してるような場所ですか?- 6月3日
-
さとぽよ。
横並び数軒は、全て新築建売住宅です。
もう7年目になりますが。。
数年前にうちの裏に数軒横並びの新築建売住宅ができました。
それ以外は、マンション、アパートや一軒家がありますが元々会社、お店が多い地域なので住宅が10年くらいで増えた地域で近所の小学校もまだ10年ちょっとの新しい小学校です。
私道なのでちょっと遊んだり、話したりはいいと思いますがほんとに道路族なので、うるさいなぁって感じることが多いですし、隣の方はクレーム入れたらしいです😁- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね(;_;)道路族ってどんなことをしているのでしょうか?私は経験したことがなくて、具体的にどんな感じかわからないんです😖
- 6月3日
-
さとぽよ。
公園みたいに遊んでますし、ママたちはイス出して話してますし、、1番嫌なのは玄関開けたら家の前で話してて目が合うのが気まずいのがほんとにイヤです😨
私道=何でも🆗って価値観が意味わからないので、、早く子供たちが成長して欲しいものです😞
他の家の子供たちは、ほとんど年上なので、年々時間帯が短く遅くなったのでまだマシになったなって感じますがママたちが暇なのかいつでも居るので気まずいです笑っ- 6月3日
コメント