息子が朝ごはんを食べると腹痛を訴える悩みです。学校は好きで早く行きたいそうです。改善策を知りたいと相談しています。
朝に弱い息子について
昔から朝は苦手で起きるのもなかなか起きれず、起きてもだらだら。ご飯も食べたくないし動きたくないが普通でした。
最近は毎朝、朝ごはんを目の前にすると腹痛を訴えます。学校に行きたくないなどの精神的なものかとも思いましたが、学校は大好きで早く行きたいみたいです。ただただ、朝ごはんが嫌でのストレス?の腹痛の様ですが何か改善策ありますか?起きてすぐご飯は無理だと思い、早めに起こしてはいます。起きた直後などは痛くないみたいなんですが、『ご飯食べなさい』が始まるとお腹痛いと始まります。もうご飯とかパンじゃなくても息子の好きなものをできるだけ出したりしてます。(そうめんとか果物とか)それでも出したのに1口も食べずに腹痛の始まりです。
似た様な方の改善策を知りたいです。食べないで行かせたこともありますが、お腹が空くこともなく平気だったみたいで、このままだと朝ごはん食べない習慣がついてしまいそうです😢小児科に行っても何もしてくれませんよね?
ちなみに平日だけでなく土日でも朝ごはんが嫌で腹痛あります。
- パリン(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
食べるよう言われる環境ではなかったのでお腹痛くなるとかはなかったのですが、幼少期同じようなタイプでした!
朝は起きれない、起きても食欲ないので食べていかないことが多く。小学校の朝食アンケートで食べないと書いて、先生に個別指導されたの覚えてます😅
食べてなくても全然平気で、そのうち部活するようになってからたまーに食べる程度でした。少食で体も細く、でも運動や体力は問題なくむしろ得意で、給食は食べてました。
当時は何が食べれるかと聞かれると何も食べたくない…って気分だったと思います。母もヨーグルトやフルーツなど工夫してくれてましたが、大人になった今もあまり食べないので…。ただ、就職してからは食べないと体力がもたず、低血圧で倒れることもあり無理やり食べて行く感じです。
あと私はストレスによる過敏性腸症候群で、急に食べたりするとガスが溜まっているような腹痛が起こります💦すごく辛くて、ご飯どころじゃなくなります。。
小児科に相談してもいいのかな?と思いますが、もう少し詳しく本人にお話し聞いてもいいかも、とは思いました。改善策ではなくすみません🥲
退会ユーザー
理想は朝ごはんとったほうがいいですけど、そこまで拒否するなら食べなくてもと思います。
私自身お子さんと似て朝起きてもやる気は出ずご飯も食べれなかったですよ。
食べずに学校行ってました。特に問題はなく過ごせてました。
大人になっても食べないことが多いです。
-
パリン
コメントありがとうございます。
朝食を取らないと集中力に欠けたり学力に影響すると知って、無理矢理でも何でもいいから食べては欲しいのですが、腹痛まであるとどうすればいいか😢
様子みてみます💦- 6月5日
パリン
コメントありがとうございます。
たまに食べない日はあっても仕方がないのですが、食べない習慣になってしまうことが心配で💦
未就学児の時は『小学生になれば食べる様になるよ!』と言われたものの変わらず、さらに悪化しています😢自律神経かなと思いつつも、どうすることもできず、、、小児科に話してみようと思います。
はじめてのママリ
食べないことが体にいいわけではないので心配になりますよね💦
子育て支援の一環で保健師さんに相談もできるのであれば聞いてみるのもどうかなぁと思いました。1日のトータルカロリーで見るのか、朝食の習慣づけの介入などなにかアドバイスあるのか…
小学校になったら食べるというアドバイスはまた不安になりますね🥲じゃあいつになったら食べるの?と。
精神的なものもあるとは思いますが、食べなさいという圧力が嫌なのか、食べることを想像するとしんどいとか、どういったところからくるのかも判別としては必要そうですね。医師が親身になってくれるといいですね😭💦